Интересно Новости европейского футбола

«Орлы» и деньги

Зимой 2016 г. нападающий Лука Йович являлся игроком кипрского «Аполлона». «Црвена Звезда» получила за своего воспитанника 2 млн евро, что не сильно отличалось от его рыночной цены. Возможно, придержи сербы чуть дольше своего игрока, смогли бы в перспективе неплохо заработать. Но заработали киприоты, которые почти тут же перепродали Йовича в португальскую «Бенфику» за 6,6 млн евро. Не сказать, что огромная сумма, но всё же за 18 летнего игрока, купленного втрое дешевле, не так уж плохо, тем более по меркам футбола Кипра.

В составе португальских «орлов» закрепиться как-то юному форварду сразу не удалось, поэтому его отправили в аренду, в стан «орлов» немецких. Не бесплатно, конечно же, но за смешные для профессионального футбола деньги. Двухгодовая аренда Йовича, причем с правом выкупа в дальнейшем, обошлась для «Айнтрахта» в 200 тыс. евро. Вряд ли эта сумма «Бенфике» сильно помогла, а вот Йович во Франкфурте-на-Майне прижился.

В первый сезон он преимущественно выходил на замену, при этом начал регулярно забивать. Летом 2018 г. форварда включили в состав сборной Сербии на чемпионат мира. Сербы в России не блеснули, зато Йович неплохо проявил себя в следующем клубном сезоне. В Бундеслиге он забил 17 мячей за розыгрыш. К этому еще можно прибавить 10 голов в Лиге Европы. На серба обратили внимание многие гранды из сильнейших чемпионатов Европы. Ну и «Айнтрахт», конечно же, подсуетился. Следуя ранее достигнутым договоренностям, «орлы» выкупили у «Бенфики» права на игрока всего за 5 млн евро.

Йович мог бы пригодиться «Айнтрахту» и в следующем сезоне, вложения в него были ничтожными, относительно его возросшей трансферной стоимости. Но всё же предложения были так хороши, что «орлы» решили не удерживать нападающего. В борьбу за форварда включились: «Бавария», «Барселона», ПСЖ, «Реал».

Правда позже, вероятно, чтобы удержать рост стоимости игрока, гранды поочередно начали отказываться от идеи купить Йовича. Но всё же «Реал» первым не удержался и на сделку согласился. За 60 млн евро 21-летний футболист был выкуплен у «Айнтрахта». Вспоминая сколько «орлы» заплатили за нападающего, остается только поаплодировать менеджменту клуба.

Значит ли это, что португальские «орлы» провалили операцию по извлечению прибыли из Йовича? Это не совсем так. Конечно, «Бенфика» и сама могла более удачно использовать Йовича, в теории серб и в португальском клубе имел шанс прогрессировать. Но всё же и португальцы в итоге обиженными не остались. Согласно предварительным договоренностям, лиссабонский коллектив мог получить порядка 30% суммы от перепродажи игрока «Айнтрахтом». То есть «Бенфика» тоже получит порядка 20 млн евро.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора