Лига-футбола.рф>Интересно>За спиной Буффона
Интересно Италия Новости европейского футбола

За спиной Буффона

Джанлуиджи Буффон принял решение прекратить выступления за сборную Италии в 2018 г. До этого он являлся членом сборной более двух десятков лет. Дебют экс-голкипера «скуадры адзурры» состоялся, кстати, в матче против россиян. Но вот завершить историю в национальной команде на территории России ему не удалось. С 1997 по 2018 гг. в составе сборной Италии имелось немало неплохих вратарей. Но большинство из них так и не реализовали себя в сборной, уступая место в команде Буффону. Давайте посмотрим, кого вытеснил «Джиджи» из национальной команды.

Франческо Тольдо

Первым крупным турниром для Буффона стал чемпионат мира 1998 г. Тогда 20-летний вратарь еще не был основным. Все пять матчей в составе сборной Италии отыграл более опытный Джанлука Пальюка. А еще в команде находился 26-летний Франческо Тольдо, который думал в перспективе сменить Пальюку в рамке ворот. Однако выиграть конкуренцию у Буффона экс-вратарь «Фиорентины» и «Интера» не смог.

Правда в 2000 г. случай помог Тольдо – Буффон получил травму, поэтому Франческо отправился на чемпионат Европы в качестве основного вратаря. Сыграл он там неплохо, да и итальянцы завершили турнир с медалями. Только в главном матче чкмпионата сборная Италии уступила первенство команде Франции.

В 2002 г. Тольдо на чемпионат мира тоже поехал, но уже в качестве резервного вратаря, поскольку Буффон к моменту поездки на Дальний Восток был здоров. Футболист «Ювентуса» бессменно провел все матчи сборной в воротах. Правда «скуадра адзурра» выступила на турнире в Южной Корее и Японии не очень здорово. Уже на первой стадии плей-офф итальянцы уступили хозяевам-корейцам.

Евро 2004 г. стал еще менее удачным для итальянцев. Буффон и компания не смогли выйти за пределы группового этапа, пропустив вперед Данию и Швецию. Тольдо тоже находился в этой компании, но ни одного матча так и не сыграл. После этого турнира Тольдо на крупные первенства больше в сборную не вызывался. А ведь в отсутствие Буффона он наверняка мог бы добиться на международном уровне больших высот. Стоит напомнить, что в 2000 г., когда Буффон оказался временно вне игры, Тольдо попал в символическую сборную чемпионата Европы и стал лучшим вратарем года в Италии.

Кристиан Аббьяти

Ровесник Буффона не может похвастаться столь яркой карьерой. В сборной он закончил играть в 2005 г., да и вообще профессиональную карьеру уже завершил, хотя держался до 2016 г. Экс-вратарь «Милана» оказался в заявке команды в 2000 г., когда Буффона в сборной не было и в 2002 г., когда многолетний лидер сборной в команде присутствовал. Ни на одном из турниров сыграть ему не удалось. Да и вообще на счету Аббьяти в сборной всего четыре игры – все товарищеские.

В сезоне 2005/06 Аббьяти удалось заменить Буффона, правда, не в сборной, а в «Ювентусе». И не просто так, а поскольку основной голкипер был травмирован. Ничего значимого он тогда не выиграл. Хотя вообще за карьеру с «Миланом» вратарь трижды добирался до золота чемпионата Италии. Свои последние сезоны голкипер проводил в «Милане». После мундиаля 2002 г. со сборной на крупные турниры он не ездил.

Анжело Перуцци

Экс-голкипер «Лацио» начинал карьеру в сборной еще до Буффона – в 1995 г. Но, когда появился в воротах Джанлуиджи, вытеснить его так и не смог. В отличие от Аббьяти, у этого вратаря более солидный список матчей в составе «скуадры адзурры». Он ездил с национальной командой на Евро-1996 и Евро-2004. А еще стал чемпионом мира в 2006 г. На последних двух турнирах роль основного ветерану не светила. С этой задачей легко справлялся Буффон. В возрасте 36 лет Перуцци закончил свою международную карьеру, а в 2007 г. прекратил выступать и за клуб.

Марко Амелия

Амелия моложе Буффона на четыре года, но если «Джиджи» до сих пор играет на высоком уровне, бывший вратарь «Ливорно», «Милана» и сборной Италии уже пару лет, как вне игры. С 2018 г. Амелия занимается тренерской деятельностью, в настоящий момент возглавляет клуб «Лупа Рома».

Его дебют в сборной состоялся в 2005 г., а после 2009 г. голкипер в национальную команду больше не вызывался. За этот период он успел девять раз появиться в воротах и оказаться в заявке двух крупных турниров. В 2006 г. вратарь-резервист стал чемпионом мира, в 2008 г. вхолостую скатался на чемпионат Европы. На обоих турнирах он не сыграл ни одного матча.

Морган де Санктис

Еще один бывший итальянский вратарь шесть раз появлялся на поле в составе сборной, причем половина из этих матчей являлась официальной. Но ни одного матча на крупном турнире экс-голкипер «Удинезе», «Наполи» и «Ромы» не сыграл.

Вместе со сборной Италии де Санктис посетил сразу несколько крупных международных турниров. Если не брать в расчет Олимпиаду и Кубок конфедераций, на его счету два континентальных первенства (2008 и 2012), а также чемпионат мира 2010 г. Ни на одном из этих турниров де Санктис, как мы выяснили, не сыграл. Но в 2012 г. на футбольных полях Польши и Украины стал серебряным призером чемпионата Европы. В 2013 г. футболист в последний раз вызывался в сборную, в 2017 г. провел последний сезон в большом футболе, в составе «Монако».

Федерико Маркетти

Еще один немолодой вратарь, которому так и не удалось заиграть в сборной из-за Буффона, пока спортивную карьеру не закончил. 36-летний вратарь, имевший опыт выступления в «Кальяри» и «Лацио», сейчас представляет клуб «Дженоа». С 2009 по 2016 гг. он периодически вызывался в сборную Италии. За это время он сыграл 11 матчей в форме национальной сборной и съездил на два крупных турнира – чемпионат мира 2010 г. и чемпионат Европы 2016 г. Еще в активе футболиста Кубок конфедераций 2013 г., на котором итальянцы взяли бронзу.

В отличие от многих других футболистов списка, Маркетти даже сыграл на мундиале. Буффон получил травму в игре с Парагваем, поэтому на турнире в ЮАР Маркетти выходил на поле во всех матчах. Правда итальянцы там сыграли крайне неудачно, заняв последнее место в группе.

Сальваторе Сиригу

Если большинство вышеназванных футболистов, разве что за исключением Тольдо, вряд ли являлись вратарями топ-уровня, следующий герой из нашего списка реально пострадал из-за длинной карьеры Буффона. Сальваторе Сиригу неплохо проявлял себя на клубном уровне в «Палермо», в 2011 г. стал футболистом ПСЖ. А еще через год голкипера заявили на чемпионат Европы 2012 г. Там он не играл, но стал вице-чемпионом.

В 2013 и 2014 гг. голкипер признавался лучшим вратарем Франции, отобрав это звание у Уго Льориса. Но в сборной первым номером Сиригу всё равно не стал. Хотя на мундиале в Бразилии он провел целый матч против англичан. Но в последующих двух встречах тренерский штаб предпочел использовать Буффона. Насколько оправданным был выбор вратаря, теперь сказать сложно. Итальянцы в 2014 г. не сумели выйти из группы. В 2016 г. на чемпионате Европы Сиригу провел 90 минут в малозначимом матче группового этапа против команды Ирландии. В остальных встречах играл Буффон.

32-летний вратарь до сих пор не закончил профессиональную карьеру и даже в сборную продолжает вызываться. Вратарь «Торино» в предыдущем матче итальянцев отыграл на ноль. Правда соперником был скромный Лихтенштейн. Возможно, Сиригу еще раз или два съездит на крупные турниры, но всё же лучшие годы этого футболиста уже позади.

Маттиа Перин

Перин в 21 год, будучи игроком «Дженоа», съездил на чемпионат мира. Ни на какие игровые минуты вратарю рассчитывать не приходилось. Когда не играл Буффон, играл Сиригу. Из-за травмы вратарь не смог поехать на Евро-2016, а на чемпионат мира 2018 г. не поехали все итальянцы из-за неважных результатов. 26-летний голкипер остается в объективе внимания сборной, но всё же вряд ли его ждет судьба Буффона. Даже в «Ювентусе» он проигрывает конкуренцию поляку Войцеху Щесному.

А в сборной Италии у него есть и более серьезные конкуренты. И главным из них является Джанлуиджи Доннарумма. Тезка Буффона родился уже после того, как «Джиджи» дебютировал в сборной. Именно этому 20-летнему футболисту прочат звание наследника Буффона. Рыночная стоимость голкипера «Милана» составляет 50 млн евро. Столько никогда не стоил и сам Буффон.

Рыночная оценка, конечно, не является железным показателем качества игры, в конце концов, экономика футбола за последний десяток лет изменилась. Но всё же есть основания полагать, что за спиной Доннаруммы тоже успеет вырасти и состариться с десяток итальянских вратарей разной степени перспективности.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора