Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Команды из ФНЛ побеждают, но в Премьер-лигу им еще рано
Новости европейского футбола Россия

Команды из ФНЛ побеждают, но в Премьер-лигу им еще рано

В воскресенье состоялись ответные матчи переходного этапа между командами РПЛ и ФНЛ. В Томске местная «Томь» пыталась отыграть отставание от «Уфы». В Самаре «Крылья Советов» удерживали преимущество, добытое в Нижнем Новгороде. Подробней об этих встречах и окончательном списке участников Премьер-лиги, который стал известен по итогам матчей.

Победа хозяев в Томске

В Уфе хозяева победили со счетом 2:0, а значит в Томске «Томь» должна была забивать более двух мячей и при этом не пропускать. Задача была сложная, учитывая, что класс противника был повыше. Зрители в успех верили тоже очень осторожно, лишь 6,2 тыс. человек прибыло на стадион «Труд» посмотреть на участника Премьер-лиги прошедшего и будущего сезона.

Игра проходила в борьбе, голов было мало, а карточек достаточно. Особенно в сторону гостей. Четыре раза главный арбитр награждал игроков «Уфы» «горчичниками», а на пятый раз одна из желтых карточек превратилась в красную. Хозяева обошлись без карточек, зато забили единственный гол в матче. На 11-й минуте отметился Алексей Гасилин с передачи Исламнура Абдулавова.

Гости попытались восстановить статус-кво, Дмитрий Живоглядов, который Премьер-лигу в любом случае не покидал, пытался обострить ситуацию у ворот «Томи» в середине первого тайма. 25-летний защитник переходит в «Локомотив», но и последний матч в составе «Уфы» хотел провести ярко. У томской команды моменты в первом тайме имелись, но повторным взятием ворот Беленова не пахло.

Во втором тайме характер игры принципиально не менялся. Томичи пытались свести противостояние хотя бы к ничейному счету, а для этого нужно было забивать еще. Попытки эти ничем особо опасным не заканчивались. Акцентированные удары по воротам Беленова были редкостью. «Уфа» периодически отвечала контратаками, но и они ничем конкретным не завершались. Вомбергар в одной из таких вылазок очень рассчитывал на назначение пенальти, но арбитр не разделял взгляды словенского форварда на ситуацию.

Время неумолимо приближало конец матча, счет на табло устраивал «Уфу», но заставлял нервничать игроков «Томи». Возможно, эта нервозность не позволяла в полной мере справиться томской команде со своими моментами. В добавленное время «Томь» начала откровенный навал на ворота Беленова. На последних минутах матча в штрафной «Уфы» обстановка больше напоминала регбийное, а не футбольное противостояние – на один мяч бросалось сразу чуть ли не с дюжину игроков. Мяч этот едва не юркнул в ворота Беленова, но всё же удача была на стороне гостей.

Как часто бывает в аналогичных случаях, вратарь побеждающей команды (а по сумме встреч побеждала «Уфа»), начал тянуть время. Беленов тянул время как-то уж слишком бессовестно, у арбитра лопнуло терпение, и тот показал вратарю вторую желтую карточку. Замен у гостей больше не оставалось, поэтому в ворота пришлось вставать полевому игроку.

В ворота отправился Кротов, но на его спине было написано всё равно Беленов – специальной вратарской футболки у нападающего «Уфы» не имелось. Забей «Томь» один мяч в ворота ненастоящего голкипера, и в дополнительное время шансы вырвать победу были велики. А если уж игра докатилась бы до серии пенальти, то у штатного вратаря томичей Смирнова шансов на успех было куда больше. В одном из эпизодов от Кротова потребовалось просто не растеряться и взять мяч, который летел ему в руки. А потом игровое время кончилось, что спасло «Уфу» от вылета в Премьер-лигу.

«Космос-Арена» остается в Премьер-лиге

В Самаре геройство требовалось от «Нижнего Новгорода». Дома эта команда уступила со счетом 1:3, хотя всё могло сложиться для команды Черышева более удачно. К этой игре у болельщиков интерес был серьезный – почти 23,5 тыс. зрителей прибыло посмотреть за тем, как «Крылья Советов» сохраняют прописку в элите. Хотя сравнивать эти показатели с томскими не совсем корректно, у томичей более скромный по вместимости стадион.

Самарцы на своем поле не собирались вжиматься в ворота и стараться всеми силами удержать счет. Хозяева не стеснялись атаковать, на старте можно вспомнить удар Мохаммеда Рабиу, который, правда, не был точным. На 11-й минуте Денис Ткачук убежал в контратаку, которую завершил ударом с рикошетом. Полузащитник очень надеялся на то, что арбитр разглядит игру соперника рукой, но рефери ничего запрещенного не увидел.

Через минуту Рамиль Шейдаев мог открыть счет после розыгрыша штрафного, однако пробил мимо цели. На 14-й минуте Зиньковский имел шанс завершать очередной контрвыпад хозяев голом. Вратарь Анисимов без труда забрал мяч себе. После углового «крыльев» Рохель попал в штангу ворот «Нижнего Новгорода». Команде Дмитрия Черышева срочно требовалось что-то предпринять, ведь она и без того уступала в счете.

Переломить ход матча не получалось – хозяева продолжали раз за разом беспокоить оборону нижегородской команды. А гости еще и тренера потеряли в концовке тайма. Дмитрий Черышев начал пререкаться с Виталием Денисовым и помешал защитнику самарской команды выбросить мяч из аута. Арбитр в эпизод вмешался и отправил главного тренера «Нижнего Новгорода» на трибуны. Но всё же рефери был благосклонен и к гостям, назначив пенальти в ворота Рыжикова еще до перерыва. Фомин забил, но ударил раньше положенного, судья попросил его перебить. Но и в повторной попытке молодой футболист был точен.

В начале второго тайма «Крылья Советов» могли сравнять счет в конкретном матче, мяч катился уже в ворота, однако почти с ленточки оборона гостей его вынесла за лицевую линию. Чуть позже хозяева всё могли закончить, поскольку арбитр с помощью повтора разглядел игру рукой в штрафной «Нижнего». Антон отправился бить пенальти, однако не сумел попасть в створ ворот.

Позже была возможность проявить себя во всей красе Артуру Анисимову. Голкипер «Нижнего Новгорода» отразил удар со штрафного Романа Шишкина, затем в ближнем бою справился с ударом Ткачука. Но все эти геройства гостям не помогли – «Нижний Новгород» выиграл матч, но уступил в противостоянии. «Крылья Советов» остаются в элите, нижегородцы проведут еще один сезон в ФНЛ.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора