Лига-футбола.рф>Германия>Немецкие клубы в Лиге чемпионов
Германия Лига чемпионов Новости европейского футбола

Немецкие клубы в Лиге чемпионов

Сезон 2018/19 в Лиге чемпионов завершился английским финалом. Относительно недавно в исторической перспективе можно было наблюдать за финалом немецким. Но стоит ли на немецкий финал рассчитывать в сезоне 2019/2020? Наверняка сказать нельзя – клубы еще даже к трансферной кампании в полной мере не приступили. Но уже сейчас можно вспомнить наилучшие достижения представителей Германии в Лиге чемпионов следующего сезона.

«Бавария»

Мюнхенский клуб не просто забирался далеко в Лиге/Кубке чемпионов. «Бавария» выигрывала турнир, причем не один раз, а сразу пять. Правда три победы из середины 1970-х гг. помнят только любители футбола с серьезным стажем. Да и триумф рубежа веков в сезоне 2000/2001 воочию видели далеко не все любители футбола. А вот победный для клуба финал 2013 г. застало куда больше болельщиков. На лондонском «Уэмбли» как раз можно было наблюдать за триумфом немецкого футбола – «Бавария» встречалась с дортмундской «Боруссией». Вспомним тот успешный для команды сезон.

Путь мюнхенского клуба к финалу не обошелся без приключений. Своего главного соперника по группе, испанскую «Валенсию», «Бавария» дома обыграла со счетом 2:1, благодаря голам Швайнштайгера и Крооса. Но затем был провальный выезд в Минск, немецкий коллектив уступил белорусскому БАТЭ со счетом 1:3. Гол Франка Рибери лишь слегка улучшил впечатление от матча.

Больше «Бавария» на групповом этапе себе таких вольностей не позволяла. В Лилле соперник был повержен, поскольку пенальти реализовал Томас Мюллер. В Мюнхене французская команда была разгромлена со счетом 6:1. Бастиан Швайнштайгер, Тони Кроос и Арьен Роббен отметились по разу, перуанец Клаудио Писарро оформил хет-трик.

Выезд в Испанию остался без победы, но «Бавария» и не уступила. Гол Томаса Мюллера позволил взять очко в Валенсии. В заключительной встрече группового этапа «Бавария» отквиталась за поражение в Белоруссии. Дома БАТЭ был разгромлен со счетом 4:1. Голы на счету Марио Гомеса, Томаса Мюллера, Джердана Шакири и Давида Алабы. С первого места «Бавария» вышла в плей-офф.

В 1/8 финала мюнхенскому клубу предстояло непростое противостояние с «Арсеналом». В Лондоне немецкий коллектив победил со счетом 3:1, да и единственный мяч «канониров» был забит игроком сборной Германии Лукасом Подольски. В Мюнхене, правда, «Бавария» чуть не упустила победу в противостоянии, уступив 0:2.

В четвертьфинале подопечные Юппа Хайнкеса были более серьезно настроены, поэтому с одинаковым счетом 2:0 победили, как дома, так и в гостях. В Мюнхене победу принесли голы Давида Алабы и Томаса Мюллера, в Турине блеснули легионеры – Марио Манджукич и Клаудио Писарро.

В полуфинальных немецко-испанских противостояниях оба представителя Германии вышли победителями. Но если «Боруссия» едва не пропустила вперед «Реал», то «Бавария» катком прошлась по «Барселоне». Победа дома со счетом 4:0 и на «Камп Ноу» 3:0 не оставила «сине-гранатовым» ни единого шанса.

Финальная игра едва не вышла за пределы основного времени – счет к 88-й минуте был 1:1. Но на 89-й победу вырвал Арьен Роббен, «Бавария» взяла Кубок чемпионов в пятый раз. Теперь вот думает, как бы завладеть трофеем в шестой.

«Боруссия» Д

Дортмундская «Боруссия» в 2013 г. осталась без трофея, но это не был лучший результат в истории команды. В 1997 г. никто не смог остановить «черно-желтых» на пути в заветному Кубку чемпионов. Правда Лига чемпионов была еще не столь представительна, участников было куда меньше, а потому и путь до трофея команды проходили быстрей.

В том розыгрыше Лиги чемпионов было всего четыре группы, и «шмели» в своей даже не смогли победить. «Боруссия» обыграла дома польский «Видзев», а в гостях румынскую «Стяуа». Затем в Мадриде повержен был «Атлетико». Однако во второй половине группового этапа у «черно-желтых» начали случаться осечки. Сперва поражение от «Атлетико» в Дортмунде. Потом необязательная ничья в Польше. Завершила «Боруссия» групповой этап победой, но всё же и матч со «Стяуа» в Дортмунде не обошелся без сложностей. Хозяева победили со счетом 5:3.

Стадия плей-офф начиналась с четвертьфиналов. Там «шмелям» достался французский «Осер», с которым «Боруссия» легко справилась. Дома соперник был обыгран со счетом 3:1, в гостях 1:0. В полуфинале было уже много сложней. Там противостоял немецкому клубу английский «Манчестер Юнайтед». Но в обеих встречах «шмели» победили со счетом 1:0.

Финал 1997 г. принимал Мюнхен, поэтому было непросто. С одной стороны Германия, с другой – логово главного соперника в Бундеслиге. Соперником по финалу являлся итальянский «Ювентус», в котором играли Зинедин Зидан, Дидье Дешам и Кристиан Вьери. Тренировал «старую синьору» будущий триумфатор чемпионата мира 2006 г. – Марчело Липпи. Но на немецкой земле синьору Липпи сразу добиться успеха не удалось. Победу со счетом 3:1 одержали подопечные Оттмара Хитцфельда, для которого Мюнхен после этого стал домом на долгие годы.

В следующем сезоне «черно-желтым», скорее всего, и до финала будет непросто добраться. Впрочем, один из лидеров команды Джейдон Санчо остается. Никуда не уходит Марко Ройс, Люсьен Фавр не подает в отставку. Возможно, в следующем розыгрыше от «черно-желтых» стоит ждать не только яркую первую половину сезона, но и такую же вторую.

«РБ Лейпциг»

«Ред Буллу» немецкого образца 19 мая исполнилось всего 10 лет. Учитывая, что он играл в элите не с момента создания, ожидать от него исторических успехов в еврокубках глупо. За свою историю «быки» лишь раз играли в Лиге чемпионов. Следующий сезон для «РБ Лейпцига» будет вторым.

А в своем первом участии в Лиге чемпионов немецкая команда даже не смогла выйти из группы – банально не хватило опыта. Группа у «быков» действительно была почти проходная – «Монако», «Бешикташ», «Порту». Но уже со старта всё пошло не так, как надо. В Лейпциге «быки» разделили очки с «Монако». Гола шведа Форсберга не хватило для победы.

В Стамбуле «РБ Лейпциг» уступил «Бешикташу» со счетом 0:2. Далее последовала тяжелая домашняя победа над «Порту». Голы Орбана, Форсберга и Огюстена с трудом компенсировали то, что забили «драконы». В Португалии, правда, немецкий клуб без шансов проиграл 1:3. Победа над «Монако» в гостях толком ситуацию не улучшила. В последнем туре «РБ Лейпциг» дома уступил сопернику из Турции.

Третье место в группе позволило «быкам» сыграть в плей-офф Лиги Европы. В следующем же сезоне команда из Лейпцига, скорее всего, рассчитывает преодолеть групповой барьер. О победах и даже финалах думать пока рано. Но опыт успешных выступлений в плей-офф нарабатывать требуется.

«Байер»

«Фармацевты» играли в финале Лиги чемпионов, хотя было это относительно давно – в 2002 г. Путь до Глазго начинал немецкий клуб очень заранее – еще на квалификационной стадии Лиги чемпионов. С белградской «Црвеной Звездой» разобраться удалось. В группе «Байер» получил в соперники турецкий «Фенербахче», французский «Лион» и испанскую «Барселону». Лишь «сине-гранатовые» по итогам группового турнира сумели превзойти «Байер».

Никакого выхода в плей-офф ждать не стоило, начался второй групповой этап. Там «фармацевтам» противостояли: испанский «Депортиво», английский «Арсенал» и итальянский «Ювентус». Немецкий клуб из этой группы тоже вышел, причем с первого места.

Матчи на вылет начались с четвертьфиналов. Сперва «Байер» выбил из борьбы английский «Ливерпуль». Затем в бою с «фармацевтами» пала другая английская команда – «Манчестер Юнайтед». Но в финале мадридский «Реал» с Зинедином Зиданом, Луишем Фигу, Раулем, Роберто Карлосом на поле, а также Висенте Дель Боске на тренерском мостике, превзошел «Байер». Хотя и не так уж уверенно – «королевский клуб» победил со счетом 2:1.

Едва ли «Байеру» стоит рассчитывать на повторение этого успеха в следующем году. Для «фармацевтов» неплохо будет уже и до плей-офф Лиги чемпионов добраться. Ну а там, как сложатся обстоятельства. Может быть, и этот немецкий клуб сумеет зайти далеко.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора