Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Старт трансферного периода в РПЛ
Новости европейского футбола Россия

Старт трансферного периода в РПЛ

Официально трансферное окно в России откроется 11 июня и вплоть до 2 сентября будет распахнуто. Но отечественные клубы уже сейчас начали оформлять сделки и анонсировать уходы некоторых своих футболистов. Давайте заглянем на трансферную кухню РПЛ и попытаемся разглядеть какие-то тенденции.

«Зенит»

Чемпион России пока планирует сделки, не требующие затрат. Не был секретом уход Луиша Нету из клуба. Теперь вот стало известно, что португалец возвращается на родину и будет представлять лиссабонский «Спортинг». «Сине-бело-голубые» на этой сделке заработать не смогут, так как защитник уходит в статусе свободного агента.

Александр Кокорин тоже, судя по всему, перестанет считаться игроком клуба в скором времени. Информация о продлении контракта поступает пока противоречивая. Но вряд ли «Зенит» будет рисковать, продлевая отношения с футболистом, находящемся в непонятных кондициях. В конце концов, при необходимости всегда можно будет восстановить его статус игрока, снова подписав форварда, но уже как свободного агента.

А вот 35-летний серб Бранислав Иванович никуда пока из команды не уходит. Клуб продлил отношения с ветераном еще на один год. С другим звездным футболистом прошлых лет ситуация не столь ясна. 33-летний Клаудио Маркизио слишком долго восстанавливается от травмы. Да и вообще итальянец своей игрой не убедил. Ходят слухи, что «сине-бело-голубые» с ним готовы расстаться. Нет ясности и по 35-летнему Юрию Жиркову. Клуб вряд ли будет продлевать с ним контракт, но и сам полузащитник о планах завершить карьеру ничего не говорил.

Как и всегда в последних сезонах, летом в «Зенит» возвращается немало игроков из аренд. Многие, скорее всего, опять куда-нибудь отправятся или будут проданы окончательно. Среди почти десятка возвращенцев наибольшие шансы остаться имеет черногорский нападающий Лука Джорджевич, который провел неплохой сезон в составе «Арсенала».

Возможно, приберегут «сине-бело-голубые» и Дмитрия Полоза, учитывая, что Кокорин в ближайшее время не вернется. Возвращается в клуб и Юрий Лодыгин. Возможно, он заменит Михаила Кержакова на посту запасного вратаря. Но устроит ли экс-голкипера сборной России самого такая ситуация?

«Локомотив»

У «железнодорожников» тоже богатый список игроков, возвращающихся из аренд. Едва ли кто-то из них всерьез может рассчитывать на место в составе. Зато «Локомотив» определился с выкупом ранее арендованного игрока. Польский полузащитник Гжегож Крыховяк за 12,5 млн евро был выкуплен у французского ПСЖ.

Неплохое усиление, учитывая, что Игорь Денисов принял решение завершить карьеру. Уходят из клуба португалец Мануэл Фернандеш и украинец Тарас Михалик. О новых местах их работы пока нет конкретной информации. Но «железнодорожники» в любом случае здесь ничего не заработают.

Работает клуб и по новым договорам с некоторыми футболистами. Летом завершаются отношения с «Локомотивом» у вратаря Антона Коченкова, полузащитника Дмитрия Тарасова, а также защитников Владислава Игнатьева и Бориса Ротенберга. Ротенберг, вероятно, карьеру игрока закончит. Потеря Коченкова тоже фатальной не будет, у «Локомотива» есть более молодой резервный вратарь Никита Медведев.

А вот по Игнатьеву и Тарасову, возможно, будут вестись переговоры. Идову, скорее всего, не сможет стать полноценной заменой Игнатьеву на правом фланге. Тарасов не игрок стартового состава, но здорово усиливает игру, выходя на замену. В декабре завершится действующий контракт у Маринато Гильерме. Возможно, «Локомотиву» и здесь придется заранее согласовать все спорные вопросы перед новым контрактом.

«Краснодар»

У «быков» основные планы по покупкам и продажам были известны заранее. Возможно, клуб провернет еще парочку сделок, но вряд ли стоит ожидать чего-то грандиозного. «Краснодар» получит 6 млн евро за перуанца Кристиана Куэву. Полузащитник подпишет полноценный контракт с бразильским «Сантосом». Сам же «Краснодар» 5 млн евро потратил на приобретения бразильца Кайо и датчанина Юнеса Намли. То есть на данный момент «быки» на трансферном рынке даже в плюсе на 1 млн евро.

Шарль Каборе и Маурисио Перерйра из клуба уйдут бесплатно. Расторжение контракта с Павлом Мамаевым тоже не позволит «Краснодару» заработать. Разве что на зарплате получится сэкономить. К возможным потерям стоит отнести Сергея Петрова. Сам правый защитник рассматривает варианты с другими командами, поэтому может и не продлить отношения с «Краснодаром». А вот нападающий Ари, судя по всему, никуда не уходит. Его контракт действует до лета следующего года.

ЦСКА

ЦСКА заплатил «Уфе» 1,5 млн евро за защитника Игоря Дивеева. 1 млн евро полагается бразильской «Байе» за Бекана. Правда в российских СМИ появлялись слухи о том, что финансовые условия бразильца не устраивают. Но, кажется, ситуация утихла, никуда из стана «армейцев» защитник уходить не собирается. По Николе Влашичу информация противоречивая. Менеджмент ЦСКА объявлял о планах сохранения хорвата в заявке. Но, учитывая, что футболист неплохо подорожал в цене, выкупить его будет трудно.

Уругваец Абель Эрнандес клуб покидает. Пока его ожидает статус свободного агента. Сам 28-летний нападающий говорил об интересе со стороны каких-то российских клубов, во что поверить не так уж просто. Слухи также отправляли уругвайца в Примеру, где им вроде бы интересуется «Сельта». С Аланом Дзагоевым, кажется, ЦСКА расставаться не планирует, а значит ожидается продление контракта, истекающего летом. По Марио Фернандесу никакой официальной информации у клуба нет. Все предложения, появлявшиеся в СМИ, менеджмент «армейцев» относит к неподтвержденным слухам.

«Спартак»

У «Спартака» никаких серьезных сделок пока не состоялось и даже не запланировано. Несколько футболистов возвращаются из аренд. Самые серьезные шансы остаться у Зелимхана Бакаева. 22-летний вингер своей игрой в «Арсенале» даже убедил тренерский штаб сборной России в своей нужности. Будет странно, если «Спартаку» в таком случае Бакаев окажется не очень нужным.

«Динамо»

«Бело-голубые» уже успели пошуметь в СМИ, делясь своими планами. Но в итоге первый трансфер оформили не на российском рынке, как ожидалось, а на зарубежном. Впрочем, сделка в любом случае вызывает интерес. Столичный клуб выложил за 20-летнего полузащитника польской «Легии» Себастиана Шиманьского 5,5 млн евро. Футболист уже вызывался в сборную Польши, но не успел еще дебютировать. В составе молодежки он провел 12 матчей и забил два гола. В чемпионате Польши в прошлом сезоне Шиманьский сыграл в 34 матчах, забил два гола и сделал семь голевых передач.

Среди ожидаемых сделок других клубов, не планирующих бороться, за высокие места, тоже можно выделить несколько трансферов. «Ахмат» покинут албанец Беким Балай и иранец Милад Мохаммади. Последний, к слову, может остаться в России, хотя имеет предложения и из европейских чемпионатов, входящих в топ-5. «Крыльям Советов» предстоит решить вопрос с продлением Александра Самедова, его контракт завершается в конце июня. В «Ростов» из аренд возвращаются иранец Саид Эззатоллахи и исландец Видар Кьяртанссон. Останутся ли они в обойме команды, пока сказать сложно.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора