Лига-футбола.рф>Лига Европы>Лига Европы: лондонское дерби на востоке континента
Лига Европы Новости европейского футбола

Лига Европы: лондонское дерби на востоке континента

В этом футбольном сезоне оба финала еврокубка оккупировали представители Англии. Три из четырех финалистов по стечению обстоятельств прописаны в Лондоне. Оба участника главного матча Лиги Европы как раз являлись командами из столицы Англии. Тем удивительней было наблюдать за их противостоянием на краю континента. Незадолго до и сразу после проведения финального матча у прессы и болельщиков возникли вопросы к УЕФА. Многие не понимали, почему именно в Баку нужно было проводить финал Лиги Европы?

Ответ на самом деле банален, если собрать воедино очевидные факты. УЕФА, как и ФИФА, стремится популяризировать футбол повсеместно на подконтрольной территории. К бескорыстным побуждениям приближать людей к спорту можно добавить и вполне конкретное желание заработать. Азербайджанская нефтяная компания SOCAR активно финансировала различные турниры УЕФА, в том числе и Лигу Европы. Понятно, что не просто так, а вполне с конкретной целью. Футбольная инфраструктура в Баку тоже на уровне, поэтому почему бы и не провести в столице Азербайджана финал?

В конце концов, чем Баку хуже Киева, где год назад проводился финал Лиги чемпионов? Тбилиси, Таллин, Скопье тоже принимали суперматчи в рамках Суперкубков УЕФА. И в отличие от Баку, где больше пахнет здоровым экономическим сотрудничеством, некоторые из вышеназванных мест проведения финалов слегка отдавали политическим привкусом.

Не стоит еще забывать, что Баку примет часть матчей Евро-2020, и финал Лиги Европы позволял протестировать возможность местной инфраструктуры – футбольной и не только. Мотивировка выбора места для финала более-менее понятна. Но это не снимает вопросов с качества организации футбольного праздника. И тут претензии, как к принимающей стороне, так и к УЕФА, не предусмотревшей все возможные сложности.

Допустим ситуацию с Генрихом Мхитаряном предусмотреть было изначально сложно – когда Баку выбирали местом проведения финала, «Арсенал» еще, мягко говоря, не гарантировал себе место в финале Лиги Европы. Но в целом ситуация получилась некрасивая. Один из лидеров клуба отказался приезжать в Азербайджан по политическим мотивам. Болельщикам же в футболках с фамилией армянского полузащитника настоятельно рекомендовали в этих футболках по Баку не расхаживать.

Если УЕФА и принимающая сторона не могут организовать безопасность любителям, то зачем отдавать право проведения столь значимых турниров таким организаторам? Надо отдавать себе отчет, что даже в Европе есть страны, которые по определенным причинам входят в группу риска. И пока эти причины не устранены, то и подключать к организации крупных турниров их нужно очень осторожно, не глядя на экономические и политические бонусы для организации и конкретных чиновников.

Учитывая подход УЕФА, не за горами тот день, когда Албания или даже Косово получит право организации крупного футбольного мероприятия. И вдруг по стечению обстоятельств там будут задействованы сербские спортсмены или даже команды? Впрочем, прецедент был не так давно на уровне национальных сборных. Ничем хорошим это не закончилось.

Проблемы финала не исключались вопросами безопасности. Баку подвела и логистика. Возможно, попади в финал команда из России или Украины, болельщикам добраться до Азербайджана было бы относительно просто. Но «Зенит», «Шахтёр», ЦСКА и другие команды с постсоветского пространства в сезоне 2018/19 до финала не добрались. Добрались англичане, а вот болельщикам английских команд добираться в Азербайджан было очень трудно.

И ладно многочисленные пересадки с десятками часов перемещений по воздуху и земле, так еще и аэропорт не готов был принимать иностранных болельщиков в требуемом объеме. Да и квот для английских болельщиков «Челси» и «Арсенала» выделили неприлично мало. Вспоминается, как на финале Лиги чемпионов в Москве известные персоны жаловались, что лишний билетик на матч не найти – почти всё отдано иностранным болельщикам. И чемпионат мира прошлого года тоже приходит на ум. Там даже к скромному Саранску не было претензий в плане логистики.

Вернемся собственно к футбольному матчу. Да, английских болельщиков было немного, но были команды, за которыми следили преимущественно местные любители футбола. Серьезной борьбы здесь не получилось, хотя не сказать, что класс команд разительно отличается. Пожалуй, «аристократы» сегодня чуть сильнее, но всё же не настолько, чтобы громить соперника в финале еврокубка.

А получился фактически разгром. Хотя, надо признать, в первом тайме футболисты «Челси» Петра Чеха не слишком беспокоили. В исполнении «Арсенала» атак хватало, но реализовать свои моменты «канониры» никак не могли. «Аристократы» во втором тайме свое не упустили. Первый гол «Челси» забил на 49-й минуте – с подачи Эмерсона отличился Оливье Жиру. На 60-й минуте счет стал 2:0 в пользу команды Сарри. Эден Азар нашел в выгодной для удара позиции Педро. Испанец удар выполнил превосходно.

Через пять минут забивал уже сам Азар. Оливье Жиру заработал для него пенальти, бельгиец уверенно переиграл с точки Чеха. Попытался добавить интригу в матч Алекс Ивоби, но гол нигерийца так и остался единственным в исполнении «Арсенала». А чуть позже Азар забил еще один мяч, сделав счет на табло 4:1. Спустя шесть лет, «Челси» выиграл свою вторую Лигу Европы. «Арсенал» вот уже 25 лет не может выиграть какой-нибудь еврокубок.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора