Лига-футбола.рф>Лига чемпионов>Унаи Эмери: пресс-конференция перед финалом Лиги Европы
Лига чемпионов Новости европейского футбола

Унаи Эмери: пресс-конференция перед финалом Лиги Европы

Унаи Эмери встретился со СМИ в преддверии финала Лиги Европы против «Челси». Главный тренер Канониров обсудил ситуацию с Генрихом Мхитаряном, саму игру, Месут Озиля и лондонское дерби в Баку.

О том, как идет подготовка: «Добрый день. Мы готовимся к этому матчу так же, как и во время международного перерыва. Мы тренировались три дня на прошлой неделе, тренировались усердно. В прошлые выходные у нас был выходной, и мы стартовали сегодня утром за девять дней до матча с очень четким фокусом на финал».

Об эмоциях перед своим четвертым финалом Лиги Европы: «Каждый момент разный, каждый момент для меня ‒ новая история. Это новая вещь, которую я хочу создать и сделать. Я хочу сделать это здесь с «Арсеналом». Наш опыт иногда важен, но, прежде всего, речь идет о подготовке с вашими игроками в каждый момент, а также о вашем противнике. Мы хотим иметь большие амбиций, большую мотивацию для этого финала. Прежде всего, мы хотим пережить такие моменты, как сейчас, с нашими болельщиками, с возможностью выиграть титул и возможность сыграть в Лиге чемпионов в следующем году, если мы выиграем. Мы хотим наслаждаться этим моментом».

О том, что Генрих Мхитарян пропустит финал: «Это плохие новости, но мы ничего не можем сделать в этой ситуации, это личное решение, и мы должны уважать его. Я не понимаю политических проблем сейчас, но я должен уважать [его решение]».

О правительстве Азербайджана, которое заявило, что Мики будет в безопасности в Баку: «Я могу верить им, но я знаю, и я говорил сегодня утром с Мхитаряном, и это личное решение. Я уважаю его. Он хочет играть, чтобы помочь нам, будучи с командой, но они поговорили, он и его семья, и решили не ехать на матч».

О своем разговоре с Мхитаряном: «Я говорил с ним. Я приехал из Страны Басков, и у нас была большая политическая проблема, которая закончилась пять или шесть лет назад, и я могу понять, что это очень личное решение для его семьи, таково отношение в их стране. Я не могу заставить его ехать с нами, потому что я уважаю его. Для меня очень важно, чтобы он был с нами во время матча, готовый помочь своим качеством и способностями, но этот вопрос не в моих руках, и я уважаю его решение на 100 процентов».

О фанатах «Арсенала» в Баку: «Я думаю, что наши болельщики хотят поехать с нами и насладиться матчем на стадионе, потому что не так часто «Арсенал» играет в европейском финале. Каждый болельщик хочет наслаждаться этим моментом с командой в этой стране, но Баку очень далеко, и им придется лететь, потому что нет возможности поехать туда. Это также дорого. Я предпочел бы быть с ними, наслаждаться ими, иметь большую атмосферу с нашими болельщиками. Я знаю, что у «Арсенала» много поклонников по всему миру, и я думаю, что в Баку будет много болельщиков из других стран, расположенных ближе к Баку, и стадион будет полон, 70 000 болельщиков. Но на самом деле наши болельщики в Лондоне, которые находятся с нами на стадионе Эмирейтс, а также в Премьер-лиге, я предпочитаю, чтобы они тоже были с нами в этом финале».

Стоило ли перенести игру на Уэмбли?

«Эта ответственность лежит на людях из УЕФА, и мы ничего не можем с этим поделать. Мы играли в финале на стадионе «Ювентуса» и в финале Суперкубка в Кардиффе, а также в финале Лиги Европы в Тбилиси, и я наслаждался этим с большой атмосферой обеих команд. Теперь мы будем наслаждаться этим с меньшим количеством болельщиков «Арсенала» и «Челси», но я надеюсь, что стадион будет полон большим количеством футбольных болельщиков, возможно, некоторых болельщиков «Арсенала» и «Челси», и прежде всего я хочу сыграть в этом матче, испытать большие эмоции на стадионе. Мы не можем играть здесь, в Лондоне».

О шансах на победу: «Выиграть титул очень сложно. Я думаю, что мы очень хорошо поработали в этом соревновании, и мы наслаждались этим соревнованием в первых матчах, а также в последних раундах против «Наполи» и «Валенсии», двух очень тяжелых соперников. Я видел в этом соревновании, что «Челси» также был очень сосредоточенным и с большой мотивацией. Теперь сыграть за титул очень важно для двух команд, потому что это титул. Они попали в Лигу чемпионов через Премьер-лигу, но у нас также есть такая возможность в финале. Прежде всего, это финал. Один титул. «Челси» выиграл этот титул несколько лет назад. Мы выиграли (я и мой тренерский штаб) титул с «Севильей», но каждый момент, каждый матч ‒ это новая история, новая возможность. Моя идея ‒ передать игрокам и каждому болельщику сообщение: мы рассматриваем это как важное соревнование для нас. Когда вы работаете в футболе, игроки, тренеры и болельщики хотят играть, чтобы почувствовать особые моменты. Это один особенный момент. Мы сфокусированы на этом матче, мы хотим наслаждаться этим матчем в течение 90 или более минут с пенальти. Этот матч пройдет очень далеко, и многие из наших болельщиков и их болельщиков не смогут поехать из Англии в Баку, но матч имеет одинаковое значение для всех фанатов. Мы хотим наслаждаться этим моментом».

О своем недовольстве местом проведения финала: «Мы не можем говорить об этом искренне, как мы чувствуем. Но я думаю, что очень важно думать, что мы хотим сыграть в финале против «Челси» и показать свое намерение выиграть титул. Да, невозможно играть с Мхитаряном. Невозможно играть со всеми нашими болельщиками, как мы хотим. Но финал очень важен. Обидно, что не все болельщики смогут поехать в Баку, но они будут здесь дома, наслаждаясь с нами по телевизору. Нам нужно это знать и играть ради них».

О лондонском дерби: «Да, я думаю, что это очень особенный матч по двум причинам. Во-первых, мы две команды из Лондона. Это дерби, и мы будем играть вдали от Лондона, но мы будем чувствовать то же самое. Я думаю, что наше соперничество с «Челси» очень большое. В последние годы они играли великолепно, играли за титулы. Они выиграли Премьер-лигу два года назад, и я думаю, что мы должны сражаться с ними, показывая наши возможности и наш характер. Теперь я думаю, что в Премьер-лиге мы закончили с двумя очками позади них. В прошлом году они были перед нами, но наши амбиции и наш путь ‒ уменьшить разницу во всех соревнованиях. Это наша первая возможность сделать это, наша первая задача в этом финале».

О подготовке молодых игроков к финалу: «Мы использовали 30 игроков в этом соревновании с самого начала и до сегодняшнего дня. Мы будем использовать их, они тренируются с нами, им нужно набраться уверенности и ритма, чтобы знать наш путь. Они тренируются, чтобы играть с важными игроками, но молодые игроки должны играть по-своему, и должны делать свою работу. И они делают это, когда играют в этом соревновании, это большой вызов и большая возможность для них. Теперь они с нами, они могут наслаждаться этим с нами. Может быть, некоторые из них смогут сыграть, но все время, что они с нами, они улучшаются, наблюдают и получают опыт, а также находятся ближе к важным игрокам, которые имеют большое прошлое во всех соревнованиях, таких как Лига чемпионов или Лига Европы».

О шансах Озиля проявить себя в финале: «Это шанс для каждого игрока, нам нужен каждый игрок. Мы использовали 30 игроков в этом соревновании, и важно использовать всех ваших игроков, ваших молодых игроков, ваших качественных игроков, разных игроков. Месут очень важен для нас, у него очень большой опыт работы в Европе и со сборной в важных играх. Мы вместе со всеми нашими игроками готовимся к финалу. Месут Озиль хорошо работает, хорошо тренируется, и он нам понадобится».

О Петре Чехе: «Я не могу сидеть здесь и говорить о Петре Чехе, поскольку мы могли бы сидеть здесь один день, два дня, три дня, говоря о нем, и все это были бы позитивные вещи. Я узнал его только в этом году, но он потрясающий. Удивительный человек и потрясающий вратарь. Он опытен, у него отличное прошлое в футболе. Он здесь, потому что он заслуживает того, чтобы быть здесь, и теперь его преданность «Арсеналу» велика, он на высоте. Он сыграл последние матчи отлично, это были отличные выступления, и я хочу наслаждаться этим финалом его карьеры. Для меня большая честь тренировать его, и мы сделаем все возможное, чтобы победить и быть вместе в этом финале».

Начнёт ли Петр Чех матч с первых минут?

«Моя идея перед каждым матчем ‒ говорить с игроком, когда я решаю, будет ли он в стартовом составе, и в данный момент я верю в него. Он играл великолепно, и я мог использовать его, или я мог бы использовать Лено, но прежде всего я хочу наслаждаться всеми нашими игроками и особенным моментом с некоторыми игроками. Я говорил с Аароном Рэмзи, но он травмирован, но то же самое с Петром Чехом. Я хочу быть честным с ним в его последнем матче».

О возможной тренерской карьере Чеха: «Я не знаю, но я знаю, что он играет на барабанах! Он особенный человек. Я хочу поиграть с ним однажды! Я сказал это ему несколько месяцев назад. Я сказал это ему, это удивительно! Однажды в Лиге Европы мы играли против БАТЭ из Борисова, они спрашивали его по-русски, и я спросил: «Ты понимаешь русский язык?» Он сказал: «Да, тренер!» Это было удивительно! Он может говорить на многих языках. Я работал в Москве, но даже я не знаю русского!»

Лига Ставок - надежная букмекерская контора