Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Финал Кубка России – назад в 2017
Новости европейского футбола Россия

Финал Кубка России – назад в 2017

Определились финалисты Кубка России сезона 2018/19. Участниками главного матча турнира, как и два года назад, станут московский «Локомотив» и екатеринбургский «Урал». Стоит напомнить, что в Сочи в 2017 г. победу одержала команда Юрия Сёмина. Но теперь «железнодорожникам» предстоит иметь дело не с Александром Тархановым во главе «Урала», а с Дмитрием Парфёновым. Этот специалист привел год назад к победе в Кубке «Тосно». Команды больше не существует, а Парфёнов вместе с одним из лидеров клуба Павлом Погребняком перебрались в Екатеринбург.

Торжество VAR в Туле

«Урал» оказался в финале после непростого выезда в Тулу. «Арсенал» в чемпионате прибавил в последних матчах и вышел на шестую строчку, которая приблизила «канониров» к Лиге Европы. Но успех в Кубке России тоже мог бы вывести «Арсенал» в Лигу Европы, причем сразу на более позднюю стадию. Нужно было всего лишь дома отыграть отставание в один мяч. В Екатеринбурге подопечные Черевченко именно этот самый мяч и пропустили.

Но в Туле всё началось для «пушкарей» неважно с первой минуты. Павел Погребняк перевел мяч на Эрика Бикфалви, румынский полузащитник с острого угла поразил ворота Нигматуллина. Надо признать, что голкипер тульской команды сыграл в этом эпизоде не очень здорово – пропускать мяч между ног для любого вратаря считается дурным тоном. А тут еще мяч влетел в сетку ворот с не самой идеальной для атакующего игрока позиции.

Задача для «Арсенала» из решаемой превратилась в трудноосуществимую. Требовалось уже забить три мяча, при этом больше не пропускать. Но «Урал» в начале встречи действовал так здорово, что гости ко второму голу были ближе, чем хозяева. Сперва Ароян едва не подправил мяч в ворота Нигматуллина после подачи углового – голкипер спас. Чуть позже Фидлер примерялся к воротам «Арсенала» – мяч прошел выше створа.

На 16-й минуте Марко Араторе простил команду хозяев, лишь чудом мяч не угодил в цель. Через минуту голевой момент был у Павла Погребняка. Тульская команда в защите играла сумбурно, второй гол в ворота Нигматуллина назревал. Назрел он в не самой очевидной ситуации – арбитр Карасёв отправился смотреть повтор, получив приглашение от видеоассистента. На повторе рефери увидел, как мяч попал в руку Максима Беляева и назначил пенальти. Решение было не самым однозначным, но по букве закона судья был прав.

К точке направился Отман Эль-Кабир. Пробил марокканец не самым лучшим образом, Нигматуллин его удар парировал. Однако на добивании Эль-Кабир сыграл здорово – второй мяч в сетку ворот «Арсенала» всё же влетел. После этого гола шансы команды Черевченко на проход в финал снижались почти до нуля. За оставшееся время требовалось забить уже четыре гола, причем пропускать, как и ранее, было нельзя.

В атаке у «Арсенала» мало что ладилось, Зелимхан Бакаев пытался что-то создать у ворот «Урала», однако Ярослав Годзюр ему не позволил отличиться. Не удавалось серьезно обострить игру и Резиуану Мирзову. Тулякам не хватало рослого форварда, роль которого мог бы исполнять Лука Джорджевич. Но черногорец в заявке отсутствовал.

Чуть проще хозяевам стало на 34-й минуте – арбитр после очередного просмотра повтора удалил с поля Эрика Бикфалви. Решение тоже оказалось достаточно спорным, но факт есть факт – румына в финале мы не увидим. К концу тайма у ворот Годзюра моменты стали создаваться один за другим. В одном из эпизодов «Арсенал» очень надеялся на назначение пенальти, однако Карасёв не разделял взгляды хозяев. «Урал» до перерыва выстоял, в итоге на четыре гола хозяевам оставался всего лишь 45 минут.

Во втором тайме мяч всё же влетел в сетку ворот Ярослава Годзюра. Правда автором гола стал игрок «Урала» – Вараздат Ароян. Защитник сборной Армении пытался прервать передачу Даниила Лесового. Прервать-то удалось, вот только мяч отправился туда, куда Ароян отправлять его не планировал. Не сказать, что интрига после этого эпизода значительно ожила, но всё же момент немного взбодрил болельщиков тульской команды.

На 65-й минуте Лесовой попытался забить сам – Годзюр не позволил ему сделать это. Через две минуты индивидуальное мастерство Мирзова позволило «канонирам» сравнять счет в игре и улучшить свои перспективы в противостоянии. Забил вингер, как и Бикфалви, с острого угла. Годзюр мяч между ног не пропускал, однако прервать полет снаряда не сумел.

Хозяева заиграли с иным настроением, казалось, что «Урал» просто сейчас поплывет. На 73-й минуте Зелимхан Бакаев попал в штангу, Годзюр до мяча мог и не дотянуться. Через пару минут вратарь «Урала» оставил ворота, хозяевам нужно было попасть в пустую рамку. Но «шмелям» повезло, мяч не добрался до цели. В концовке матча у «Арсенала» имелось в наличии еще несколько опасных эпизодов. Но ни один из них взятием ворот не завершился. Счет 2:2 в матче вывел «Урал» в финал. Екатеринбургская команда появится там во второй раз в своей истории.

«Локомотив» на пути к трофею

«Локомотив» в финале Кубка России появлялся уже не раз. Семь раз «железнодорожники» выигрывали трофей с таким названием, еще дважды побеждали в Кубках СССР. Всего лишь два кубковых финала с участием «Локомотива» оставили клуб без титула. Перед игрой в Самаре «железнодорожники» тоже являются фаворитами. Чтобы выйти в финал команде Юрия Сёмина пришлось преодолеть препятствие в виде «Ростова».

В Москве встреча двух команд завершилась со счетом 2:2. Любая победа москвичей на «Ростов Арене» выводила их в главный матч турнира. На глазах у 32,5 тыс. болельщиков, большая часть которых противилась успехам приезжей команды, «железнодорожники» пытались эту любую победу добыть.

В стартовой заявке «Ростова» отсутствовало несколько лидеров. Не имелось на поле Романа Ерёменко, не вошел в заявку словенец Миха Мевля. «Локомотив» обходился без перуанца Джефферсона Фарфана. Португалец Мануэл Фернандеш весь матч просидел на скамейке запасных. Важно, что в команде Карпина присутствовал Алексей Ионов, который завершил голом первую атаку хозяев. Но система видеопомощи арбитру и тут сыграла свою роль. Арбитр приметил положение вне игры, счет в матче и противостоянии остался ничейным.

На пятой минуте жарко было у ворот Песьякова. Вратарь «Ростова» неудачно попытался перехватить передачу в штрафную, в результате атака «Локомотива» чуть не привела к голу. После команды обменялись острыми эпизодами. Бил по воротам «Ростова» Эдер, в ответ Ионов и Новосельцев поочередно пытались замкнуть свои атаки. Первый тайм завершился голом «Локомотива». Алексей Миранчук отдал пас Рифату Жемалетдинову, а 22-летний вингер мощно и точно пробил в верхний угол ворот Песьякова.

Во втором тайме роль ассистента смог на себя примерить второй брат-Миранчук. Антон вывел на ударную позицию Фёдора Смолова, нападающий без большого труда разобрался с голкипером «Ростова». Фёдор, после возобновления разговоров об его очередном отъезде в Европу, разыгрался. Он забивает во второй игре подряд, в Ростове-на-Дону мог отличиться и более одного раза.

Редкий матч на поле в этом сезоне удалось провести украинскому защитнику Тарасу Михалику. Бенедикт Хёведес во втором тайме получил повреждение и попросил замену. У «Ростова» вместо Ионова появился на поле Эльдор Шомуродов. В одном из эпизодов форвард сборной Узбекистана мог забивать, но Гильерме справился с ударом оппонента. На последних минутах матча загубил перспективный момент Ивелин Попов. Размочить счет в этой игре «ростовчане» так и не смогли – «Локомотив» свой третий сезон может завершить с трофеем.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора