Лига-футбола.рф>Италия>Алехандро «Папу» Гомес: путь к мечте
Италия Новости европейского футбола

Алехандро «Папу» Гомес: путь к мечте

Когда в 2014 году «Аталанта» оформила переход 26-летнего Алехандро «Папу» Гомеса за 8 миллионов евро из малоизвестного харьковского «Металлиста», газеты не писали об этом на первых страницах. Никто не обсуждал достоинства и недостатки этого трансфера. И клуб из Бергамо понятия не имел, что они только что привезли в город будущую икону клуба.

Гомес переехал в Украину после трех лет в «Катании», потому что он хотел играть в Лиге чемпионов. Затем 25-летний креативный плеймейкер на пике своей карьеры отклонил предложения от таких клубов, как «Атлетико Мадрид» и «Интер», потому что он считал, что «Металлист» лучше подходит для того, чтобы заявить о себе в топ-турнире Европы.

Сегодня его рассуждения выглядят безрассудными, но невозможно не восхищаться его готовностью принять нестандартное решение в погоне за своей мечтой. К сожалению, его время в Украине не прошло хорошо. Всего две недели спустя «Металлист» был отстранен от Лиги чемпионов за организацию договорных матчей, но Гомес все еще был на крючке своего четырехлетнего контракта. Когда в 2014 году беспорядки распространились по всей восточной Украине, Гомес смог добиться возвращения в Италию.

Но после года плохих выступлений за ним уже не охотилась элита Европы, он перешел в клуб из Бергамо, города с населением 120 000 человек, шестая часть которого может поместиться на стадионе «Аталанты» на 21 000 мест. Он не блистал в своем первом сезоне на полуострове, но сыграл ключевую роль в сохранении клуба в высшем дивизионе в 35-м туре, поскольку он забил гол и помог добыть важную победу со счетом 3-2 над «Палермо», который в то время мог похвастаться такими игроками, как Андреа Белотти и Пауло Дибала. «Аталанта» финишировала на одно место выше зоны вылета, опередив на три очка «Кальяри».

«Аталанта» постоянно росла с тех пор, но проект действительно обрел форму, когда Джан Пьеро Гасперини стал тренером в 2016 году. Агрессивная фланговая игра Гасперини в сочетании с руководством Папу в центре поля, привела так называемый «провинциальный» клуб на удивительное четвертое место с 72 очками. К несчастью, в том году Серии А были предоставлены места в Лиге Чемпионов только для трех лучших команд. Мечта Папу об игре в Лиге чемпионов все еще не сбылась.

Теперь, спустя пять лет после прибытия в Ломбардию, Гомес является капитаном клуба, играющего в финале Кубка Италии. «Аталанта» также находится на четвертом месте в Серии А, которое дает право на участие в Лиге чемпионов следующего сезона. Он уже достиг еще одной цели, проведя четыре матча за сборную Аргентины благодаря его выступлениям в Бергамо.

Победа в Кубка Италии была бы великим достижением для «Аталанты», которая не завоевывала этот трофей более полувека. Но так как любая победа в футболе принадлежит всей команде, особым образом трофей действительно принадлежал бы Гомесу. Он был центральным механизмом, вокруг которого развернулся проект Гасперини.

С 2016 года он сохраняет верность клубу, несмотря на то, что за это время клуб покинули такие игроки, как Франк Кессье, Маттиа Кальдара, Роберто Гальярдини, Андреа Конти и Брайан Кристанте. Игроки приходят и уходят, но Папу остается в центре команды, и это относится и к полю, и к проекту.

Временами казалось, что Папу станет ветераном клуба, тем, кто упустил свой шанс, мудрецом, который передавал знания молодежи. Но за его веру и преданность отплатили Гасперини, Бергамо и «Аталанта». Одни таланты покинули «Аталанту», но клуб пополнился такими игроками, как Дуван Сапата и Джанлука Манчини, а другие основные игроки, такие как Мартен Де Рон и Ремо Фройлер, были сохранены.

Третий сезон подряд у Гомеса двузначный показатель голевых передач, он являются ключевой фигурой «Аталанты» в этом сезоне. Это действительно коллективные усилия команды, построенной вокруг него.

Спустя десятилетие после отъезда из Аргентины в Италию, Гомес находится на пороге Лиги чемпионов. Его стремление сыграть в самом прославленном турнире подорвало его карьеру. Это прекрасная история, ведь когда он впервые выйдет на матч Лиги чемпионов, он сделает это в составе клуба, построенного вокруг него.

Но, чтобы завершить незабываемый сезон на высокой ноте, «Аталанте» необходимо завоевать Кубок Италии, в котором она должна победить голодный «Лацио», который жаждет реванша. Последним и единственным трофеем, который Папу когда-либо поднимал над головой, является Южноамериканский кубок. Ему было 19 лет, он играл в Буэнос-Айресе и забил два решающих гола в финале за клуб, который его воспитал, «Арсенал Саранди». Несколько лет спустя он переехал в Италию ради «Катании», но все пошло не так.

Прошло 12 долгих лет с тех пор, как Папу Гомес завоевал трофей. Но его любимая «Аталанта» ждет намного дольше.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора