Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Чемпионская игра в Санкт-Петербурге
Новости европейского футбола Россия

Чемпионская игра в Санкт-Петербурге

В воскресенье двумя матчами завершился 28-й тур чемпионата России по футболу. «Спартак» на своем поле принимал «Уфу», а в Санкт-Петербурге состоялся матч с приставкой «супер». Новый чемпион страны «Зенит» принимал одну из самых ярких команд старта сезона – ЦСКА. Больших сюрпризов не произошло ни в одной из встреч. Поговорим о матчах заключительного дня тура подробней.

Благоприятный исход при невнятной игре

Команда Олега Кононова вернулась на путь побед. После успешного выезда в Екатеринбург «красно-белым» предстоял матч на своем поле с одним из аутсайдеров сезона – «Уфой». Подопечные Вадима Евсеева сражаются за сохранение места в Премьер-лиге, поэтому «Спартаку» предстояло играть с очень мотивированным соперником.

Зрительский интерес к матчу был высоким, если сравнивать с общей ситуацией в чемпионате и посредственным, если отталкиваться от статистики «красно-белых». Порядка 25,5 тыс. любителей футбола наблюдало за стараниями «Спартака» в игре с неуступчивым соперником.

Олег Кононов на важнейший домашний матч заявил сразу несколько молодых игроков. Если к вратарю Максименко в основе уже практически все в этом сезоне привыкли, то наличие защитника Ильи Гапонова и полузащитники Наиля Умярова в основе «Спартака» для кого-то может являться неожиданностью.

На остальных позициях можно было наблюдать привычных лидеров – Роман Зобнин и Георгий Джикия, Фернандо и Зе Луиш. На правом фланге обороны Андрей Ещенко действует по причине травмы Николая Рассказова. Возможно, кого-то удивило отсутствие Луиса Адриано в стартовой заявке, но он недавно восстановился после травмы, а потому с первых минут играл в атаке только Зе Луиш. Нахождение Дениса Глушакова вне стартовой обоймы вряд ли для кого-то стало большим сюрпризом.

По ходу матча у «Спартака» не было большого преимущества. Отдельные атаки «Уфы» даже смотрелись интересней. Но единственный гол в этой встрече забили именно хозяева. На 11-й минуте Зе Луиш головой переправил мяч в ворота Беленова, получив передачу от Мельгарехо. «Красно-белые» постарались сразу же развить свое преимущество, но атаки хозяев заканчивались офсайдами. Ташаев и Фернандо под занавес тайма поочередно атаковали ворота Беленова, но ни один из этих ударов взятием ворот не завершился.

Во втором тайме игра проходила в обоюдоострых атаках. У гостей можно вспомнить удары Дмитрия Живоглядова и Оливье Тилля. В «Спартаке» активны были всё те же – Ташаев, Фернандо и Зе Луиш, к ним периодически подключался Зобнин. Счет на табло не поменялся, «Спартак» по итогам 90 минут оказался в выигрыше. Набрав 46 очков, «красно-белые» чуть оторвались от тульского «Арсенала». В турнирной таблице по итогам тура удалось подняться на одну позицию – теперь команда Кононова четвертая.

Награды для «Зенита»

«Спартаку» удалось продвинуться вверх отчасти из-за результата матча в Санкт-Петербурге. Прямой конкурент «красно-белых» ЦСКА гостил на «Газпром-Арене». Если «Зенит» уже обеспечил себе чемпионство заранее, то для команды Гончаренко еще ничего в этом розыгрыше не решено. «Армейцы» вообще могут остаться без еврокубков, а на прямую путевку в Лигу чемпионов уже шансы потеряли.

«Зенит», ставший чемпионом в самолете благодаря осечке «Локомотива», хотел на глазах у своих болельщиков доказать, что чемпионство было добыто неслучайно. Поклонников «сине-бело-голубых» на домашнюю встречу с принципиальным соперником пришло немало – более 61 тысячи. Команда зрителей не разочаровала, играя сильнейшим составом «Зенит» добился нужного результата.

Сергей Семак теоретически мог бы выставить полурезервный состав – матч в плане турнирных перспектив ничего уже не решал. Но ведь болельщики пришли на стадион не за тем, чтобы наблюдать, как ЦСКА громит их любимцев. Поэтому все сильнейшие от Лунёва и до Дзюбы с Азумном были в заявке. Нечасто можно было видеть во второй половине сезона Александра Анюкова и Олега Шатова в основе, но и эти замены объяснялись тактической необходимостью, а не желанием поберечь лидеров.

Виктор Гончаренко, разумеется, тоже резервистов на столь значимый матч бросать в бой не собирался. Хотя еще год назад половина действующего состава ЦСКА едва ли воспринималась кем-то серьезно. На скамейке остался исландец Сигурдссон, в центре поля тренерский штаб предпочел видеть более атлетичных Бийола и Бистровича. Последнего пришлось убирать с поля еще до перерыва.

Первыми отличиться в игре сумели футболисты ЦСКА. Марио Фернандес выполнил передачу на Ивана Облякова – удар 20-летнего полузащитника вывел гостей вперед. Но «Зенит» ситуацию исправил еще до перерыва. С передачи Артёма Дзюбы мяч в ворота Акинфеева забил аргентинец Себастьян Дриусси.

Виктор Гончаренко бросил в бой Абеля Эрнандеса, но уругваец на «Газпром Арене» результативными действиями порадовать не смог. Имел шанс забить Никола Влашич, но мяч после удара хорвата угодил только в штангу ворот Лунёва. А на 62-й минуте мяч оказался уже в сетке ворот Игоря Акинфеева. На этот раз Артём Дзюба ассистировал другому аргентинцу – Эмилиано Ригони.

Под занавес встречи счет стал 3:1 в пользу хозяев. Артём Дзюба сделал третью голевую передачу в матче и 11-ю в чемпионате, а Дриусси отметился дублем. В розыгрыше Премьер-лиги гол для аргентинца стал девятым. По итогам тура в топ-5 бомбардиров сезона у «Зенита» оказалось сразу два футболиста – Дриусси присоединился к Сердару Азмуну.

Один из лидеров гонки бомбардиров Фёдор Чалов не сумел поразить ворота Лунёва в Санкт-Петербурге. ЦСКА осложнил себе борьбу за еврокубки, теперь команда располагается на пятой строчке, имея равное количество очков с «Арсеналом». В следующем туре «армейцы» на «ВЭБ Арене» примут грозненский «Ахмат». «Зенит» ждет непростой выезд в Ростов-на-Дону.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора