Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>«Енисей» отправляется в ФНЛ, «Крылья Советов» близки к стыкам
Новости европейского футбола Россия

«Енисей» отправляется в ФНЛ, «Крылья Советов» близки к стыкам

В субботу состоялось два матча чемпионата России по футболу. В Красноярске «Енисей» боролся за сохранение места в элите, в Грозном «Крылья Советов» пытались обезопасить себя от стыковых матчей. Соперники решали свои задачи, а в случае с «Ахматом» просто радовали болельщиков результатом. Поговорим подробней о прошедших матчах игрового дня.

Красноярск прощается с Премьер-лигой

«Енисей» до последнего старался оттянуть момент, который накануне стал реальностью. Большую часть сезона «львы» располагались в подвале турнирной таблицы, поэтому такой исход для команды был предсказуемым. В концовке чемпионата подопечные Аленичева попытались предпринять попытку спасти ситуацию – через тур набирались очки, в последних даже одерживались победы. Игра с «Краснодаром» была определяющей – останься «львы» здесь без очков и даже место в переходных матчах от них ускользало.

«Краснодар» решал свои задачи – команда Мурада Мусаева стремится к медалям, которые позволят претендовать на Лигу чемпионов, пускай и через квалификацию. Конечно же, на «Центральном» «быки» являлись фаворитами, пускай хозяев пришло поддержать более десятка тысяч зрителей. Банально состав «Краснодара» изобиловал более классными игроками: Виктор Классон, Юрий Газинский, Вандерсон, Маурисио Перейра и другие. Вернулся в строй Ари, который заменил на острие атаки Ивана Игнатьева на первых минутах.

Именно русский бразилец отметился первым опасным моментом в игре, из-за пределов штрафной атаковав ворота Юрия Нестеренко. Голкипер «Енисея» с ударом справился, а на добивании игроков «Краснодара» не оказалось. У хозяев первопроходцем в плане опасных моментов стал нигерийский полузащитник Фегор Огуде. Именно ему удалось потревожить Матвея Сафонова, правда молодого вратаря «быков» удар врасплох не застал.

Чуть позже Огуде мог забить после навеса со штрафного, однако в эпизоде нигериец не был точным. А на 31-й минуте Ари создал опасную ситуацию у противоположных ворот. Сам нападающий с мячом замешкался, и Валерий Кичин его почти обезоружил. Но мяч по счастливой для гостей случайности отскочил к Виктору Классону, который забил 11-й раз в сезоне.

Через несколько минут Ари мог удвоить преимущество «Краснодара», но из выгодной позиции пробил выше перекладины. Через минуту в менее очевидном моменте гости сумели забить свой второй гол. Атака началась выбросом мяча из аута, затем мяч в штрафной оказался у Вандерсона, бразилец приметил на более выгодной позиции Газинского, а Юрий уже завершил голом атаку. Еще один момент в первом тайме упустил Ари, пытаясь сыграть красиво, но Нестеренко прагматично накрыл нападающего «Краснодара».

В начале второго тайма вновь оказалось жарко у ворот «Енисея». «Быки» едва не завершили голом розыгрыш углового. До Виктора Классона мяч не дошел, поэтому дубль швед не оформил. Далее последовал очередной хитрый удар от Ари, у которого, вроде бы, мяч уже отобрали. Однако нападающий сборной России умудрился ударить по воротам соперника.

Ари, как ни старался, отличиться в Красноярске не смог. Не сумел забить второй мяч и Юрий Газинский, хотя момент для взятия ворот у него имелся прекрасный. На 62-й минуте оба этих игрока попытались создать момент для своего более забивного партнера. Ари переправил мяч на Юрия Газинского, тот нашел Виктора Классона, швед бесхитростно пробил прямо во вратаря.

Редкий выпад «Енисея» в атаке попытался завершить точным ударом Павел Комолов. Матвей Сафонов без труда завладел мячом после этой попытки забить. Юрию Нестеренко приходилось трудиться намного больше, чтобы спасать свою команду от разгрома. До поры у вратаря «Енисея» это получалось. Но на 66-й минуте Иван Игнатьев сменил Ари, а через пять минут Магомед-Шапи Сулейманов вошел в игру вместо Вандерсона. Атаки «Краснодара» заиграли новыми красками.

Впрочем, в отдельных моментах и Виктор Классон, продолжавший находиться не поле, пробовал забить еще раз. Пытался швед обострить игру и своими передачами. Однако результативных действий от Классона зрители больше не дождались. На 78-й минуте забил Иван Игнатьев, в ассистентах у него оказался Юрий Газинский.

В концовке пробовал отличиться вернувшийся в строй швед Кристоффер Олссон. Попытал счастья у чужих ворот и Магомед-Шапи Сулейманов. 19-летний вингер забил восьмой мяч в чемпионате, голевую передачу на него исполнил Шарль Каборе.

Яркая победа «Краснодара» в гостях лишила «Енисей» шансов на продолжение борьбы. Теперь «львов» ждет ФНЛ, где выступать, даже сохранив ключевых лидеров, будет непросто. «Быков» же ожидает продолжение борьбы за медали и перспектива выхода в Лигу чемпионов, где «Краснодар» за свою историю не появлялся еще ни разу.

Рахимов переиграл Божовича

«Крылья Советов» тоже рискуют оказаться в ФНЛ, правда, вероятность такого исхода далека от стопроцентной. Даже, если «крылья» вынуждены будут играть в переходных матчах, куда пока команда и устремляется, на опыте и классе превзойти участника ФНЛ будет реально. Превзойти «Ахмат» в гостях, а именно это пыталась сделать команда Божовича в субботу, не удалось.

Возможно, противостояние «Ахмата» и «Крыльев Советов» не является таким уж принципиальным, чтобы искать здесь какую-то подоплеку. Но интересно было проследить за дуэлью наставников команд. Оба когда-то тренировали «Локомотив», что, впрочем, не столь важно. Важнее то, что оба специалиста работали в «Амкаре», причем поочередно.

В 2007 г. Рашид Рахимов возглавил пермскую команду по ходу сезона, и под его руководством «Амкар» выдал мощную концовку, заняв восьмое место. Рахимов отправился на повышение в «Локомотив», а ему на смену прибыл черногорский специалист Миодраг Божович, который до этого в России не работал. По итогам следующего чемпионата пермяки заняли четвертое место в сезоне, что стало лучшим историческим достижением команды. Параллельно с этим «Амкар» добрался до финала Кубка России.

Но работа в Перми осталась позади для обоих специалистов, да и «Амкар» уже исчез с футбольной карты страны. Сейчас под руководством одного наставника оказался «Ахмат», другой стоит во главе «Крыльев Советов». В субботу именно эти команды выясняли отношения на поле «Ахмат Арены».

На второй минуте хозяев вперед мог вывести Олег Иванов, с чьим мощным ударом с трудом справился Сергей Рыжиков. На третьей минуте мяч юркнул в сетку ворот «крыльев», голкипер с этим поделать ничего не смог. Бразилец Исмаэл выполнил передачу, сенегальский форвард Аблай Мбенг с близкой дистанции Рыжикова переиграл.

Через 10 минут уже Евгению Городову пришлось проявлять чудеса ловкости, поскольку удар Романа Шишкина со стандарта тоже был достаточно хорош. Позже Исмаэл пытался дальним ударом проверить реакцию Сергея Рыжикова, с ролью голеадора бразилец справился хуже, чем с ролью распасовщика. Вторая треть матча началась с атаки «Крыльев Советов». Рамиль Шейдаев имел хорошую возможность сравнять счет, но удар у форварда совсем не получился.

Гости имели шанс забить, когда Антон Зиньковский с Денисом Ткачуком разыгрывали комбинацию у ворот Городова. Забить игроки «Крыльев Советов» не смогли, зато хозяева во второй раз добрались к воротам Рыжикова до свистка на перерыв. Вновь голевую комбинацию разыграли Исмаэл с Мбенгом. Сенегалец забил под занавес тайма свой четвертый мяч в сезоне.

Впрочем, до свистка на перерыв гости один мяч отыграли. Получив право на розыгрыш штрафного, игроки «Крыльев Советов» этим правом воспользовались сполна. Антон Зиньковский выполнил навес, Тарас Бурлак замкнул эту подачу голом. Для обоих передача и гол стали первыми в этом розыгрыше Премьер-лиги.

После перерыва «Ахмат» пытался вновь увеличить свое преимущество до двух мячей. Андрей Семёнов после розыгрыша стандарта пробил прямо во вратаря соперника. Ближе к концу матча Беким Балай выходил на свидание с голкипером, но не попал даже в створ ворот. Затем еще один момент в концовке упустил Бернард Бериша, албанец, вероятно искал передачей фантомного партнера в штрафной «крыльев».

Несмотря на все промахи второго тайма, команда Рахимова довела игру до победы. По итогам тура «Ахмату» удалось обойти в турнирной таблице «Оренбург» и «Ростов» и занять седьмое место. До Лиги Европы по итогам чемпионата подопечные Рахимова вряд ли доберутся. А команде Миодрага Божовича потребуется очень много удачи в последних двух турах, чтобы оказаться вне зоны стыковых матчей. Соперники у «Крыльев Советов» будут непростые – «Спартак» дома и ЦСКА в гостях.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора