Новости европейского футбола Россия

Варианты для ветеранов

Как сообщают российские СМИ, 35-летний полузащитник «Зенита» Юрий Жирков может продолжить карьеру на родине. «Сине-бело-голубые» не намерены продлевать отношения с ветераном, хотя во второй части сезона он выходил в основе регулярно. В родном же городе такой опытный футболист обязательно пригодится.

Стоит напомнить, что Юрий Жирков, выступавший кроме «Зенита» за «Динамо», «Анжи», «Челси» и ЦСКА, начинал свою футбольную карьеру в тамбовском «Спартаке». Сейчас этой команды нет, но есть «Тамбов», который рвется в Премьер-лигу. Кроме Жиркова существуют и другие ветераны, которые могли бы сейчас помочь своим первым командам. Давайте рассмотрим варианты продолжения карьеры для некоторых российских старожилов.

Александр Анюков

Одноклубнику Жиркова Александру Анюкову уже 36 лет. Контракт с «Зенитом» заканчивается летом, о продлении отношений речи не шло. Безусловно, Александр мог бы с легкостью повесить бутсы на гвоздь – за свою карьеру он уже поиграл много. Но если представится шанс, почему бы не вернуться в родную команду? Анюков, напомним, родился в Самаре и первые пять сезонов своей взрослой карьеры провел в составе «Крыльев Советов».

В 2004 г. вместе с командой Анюков добился лучшего для нее результата в истории – бронзы чемпионата России. Разумеется, на постоянную игровую практику футболисту рассчитывать не стоит, но помочь своей родной команде он наверняка смог бы. В конце концов, «крылья» за медали сейчас не сражаются, а Александр и чемпиону «Зениту» был полезен в этом году.

Сергей Рыжиков

Вратарь «Крыльев Советов» является игроком основы в возрасте 38 лет. Его договор с командой рассчитан до 2020 г., то есть почти до 40 лет Рыжиков работой обеспечен. Вечно он играть, конечно же, не может, но и завершать карьеру летом 2020 г. необязательно. Можно помочь развивать футбол в родном краю.

Рыжиков достаточно долго играл в составе казанского «Рубина», но воспитанником татарстанского футбола он не является. Представлял Сергей еще «Томь», «Локомотив», «Анжи» и «Сатурн», но билет в большой футбол ему дал белгородский «Салют». Команда эта до сих пор существует, играет в зоне «Центр» ПФЛ. Возможно, сейчас данная лига Рыжикову кажется неинтересной, но через год, почему бы и нет?

Илья Абаев

Еще один возрастной вратарь в Премьер-лиге играет нерегулярно. Из ворот «Ростова» 37-летнего голкипера постепенно вытеснил Сергей Песьяков. А, между тем, родная для Ильи команда, «Торпедо», стремится на всех парах в ФНЛ. Возможно, там Абаев мог бы играть роль основного. Для молодой столичной команды такой опытный игрок в составе был бы очень полезным приобретением.

Адесойе Ойеволе

36-летний защитник «Оренбурга», чей контракт тоже заканчивается летом, может не спешить вешать бутсы на гвоздь. Сейчас он имеет регулярную практику в составе середняка Премьер-лиги, а значит через год в ФНЛ точно не затерялся бы. Ойеволе является воспитанником «Торпедо», правда того, что имело приставку «ЗИЛ». Впрочем, сейчас этой команды больше не существует, а клуб «Торпедо», преемственность от которого вела столичная команда, есть.

Но даже, если такие сложности правопреемственности вдруг озадачат Адесойе, он может помочь команде из города, где начинал играть на профессиональном уровне. ФК «Сочи» тоже не имеет никакого отношения к «Жемчужине», зато Ойеволе наверняка помог бы претенденту на выход в Премьер-лигу.

Дмитрий Белоруков

У защитника «Анжи» Дмитрия Белорукова тоже есть несколько альтернативных вариантов завершению карьеры. Сыграть за родную команду не получится, «Петротреста» в системе профессиональных лиг российского футбола больше нет. Если отталкиваться от географического положения, то уроженец Санкт-Петербурга мог бы поиграть сезон-другой за «Ленинградец».

Или можно вновь вернуться в Пермь, где защитник провел большую часть своей карьеры. «Амкара», конечно, тоже не существует больше, зато в ПФЛ на том же стадионе играет «Звезда». Впрочем, и игра за «Анжи» для Белорукова стала, своего рода, возвращением к корням. В 2004 г. еще до перехода в «Амкар», Дмитрий представлял махачкалинскую команду.

Павел Погребняк

А вот 35-летнему форварду завершить карьеру в родной команде будет очень тяжело. Форвард «Урала» начинал играть в «Спартаке», является воспитанником столичной команды, да и вообще родился в Москве. То есть кроме, как «Спартак» Погребняку больше некого считать своей футбольной родиной.

Вот только «красно-белым» едва ли нужен ветеран, да и вообще насколько болельщики будут рады видеть футболиста, выступавшего за «Зенит» и «Динамо»? При желании можно было бы отправиться в Томск, в составе «Томи» Погребняк фактически вышел на новый уровень своей карьеры, но всё же вариант с Томском не выглядит возвращением в родные пенаты.

Андрей Ещенко

35-летний защитник доигрывает сезон в составе «Спартака», но продления отношений вряд ли стоит ждать. Ещенко уже не тянет уровень «красно-белых», да и команда для уроженца Иркутска не является родной. Возможно, возвращение в иркутский «Зенит», выступающий в зоне «Восток» ПФЛ, для Ещенко стало бы слишком резким шагом. Но, транзитом через «Химки», где защитник тоже когда-то играл, возможно, Ещенко и для «Зенита» созреет.

Дмитрий Торбинский

У Торбинского сложности с возвращением в родную команду имеются, как и у Павла Погребняка. 35-летний полузащитник, достаточно долго выступавший в составе московского «Локомотива», является воспитанником «Спартака». В составе принципиальных соперников «красно-белых» Дмитрий не выступал, просто вряд ли в его возрасте и кондициях он чем-то смог бы помочь своей первой команде.

Впрочем, Торбинский родился не в Москве, а значит у него есть и другие варианты. Вот только в его родном Норильске с профессиональным футболом отношения складываются не очень. Можно, конечно, было бы поиграть в родном регионе. Поскольку Норильск находится в Красноярском крае, именно это полузащитник «Енисея» сейчас и делает.

Александр Бухаров

34-летний форвард «Рубина» значительную часть карьеры провел в составе казанской команды. До перехода в Казань Бухаров играл в составе новороссийского «Черноморца» и команды «Краснодар-2000». Последней больше не существует, к «Краснодару» клуб не имеет никакого отношения. «Черноморец» есть, но к Бухарову имеет посредственное отношение. Родился Александр в Набережных Челнах, поэтому логичней завершить карьеру было бы в местном клубе КАМАЗ, который выступает в ПФЛ.

Евгений Городов

33-летний Городов, чей контракт в «Ахматом» истекает летом 2019 г., еще вряд ли созрел для ПФЛ. Пару лет голкипер смело может играть в элите, а потом станет перед выбором – завершить карьеру или поиграть в клубе попроще.  Варианты у него есть: несколько лет он числился в «Томи», за которую, правда, толком так и не сыграл. А начинал воспитанник барнаульского футбола карьеру в местном «Динамо». «Бело-голубые» сейчас играют в ПФЛ и, пожалуй, были бы не против усилиться своим воспитанником.

Игорь Денисов

34-летний капитан московского «Локомотива», с 2013 г. осевший в Москве, является воспитанником «Зенита». Легко ли будет «доигрывать» в составе такой команды, сказать сложно, «сине-бело-голубые» решают достаточно серьезные задачи. К тому же не стоит забывать о скандальном уходе Игоря из команды. Вариант с «Зенитом» маловероятен для Денисова. Хотя, если футболист захочет завершать карьеру поближе к дому, то может выбрать для этого «Ленинградец», базирующийся в Тихвине.

 

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора