Лига-футбола.рф>Германия>Лидеры чемпионского состава «Штутгарта»
Германия Новости европейского футбола

Лидеры чемпионского состава «Штутгарта»

В последнее время исход чемпионской гонки в Бундеслиге ясен задолго до окончания сезона. В большинстве случаев чемпионом становилась мюнхенская «Бавария», иногда дортмундская «Боруссия» теснила своих извечных соперников. В этом плане нынешний сезон не является исключением. Если даже не будет победителем «Бавария», во что верится с каждым туром всё меньше, то чемпионский титул достанется «черно-желтым».

Впрочем, в отдельные сезоны на вершину таблицы умудрялись вылезать достаточно неожиданные команды: «Вольфсбург», «Штутгарт» или «Вердер». «Волки» и «музыканты» в этом сезоне выступают удовлетворительно, хотя и не претендуют на чемпионство. А вот «Штутгарт» угодил в зону стыковых матчей и рискует покинуть элиту по итогам сезона.

А ведь относительно недавно по историческим меркам «швабы» становились чемпионами. Несколько футболистов чемпионского состава до сих пор представляют «Штутгарт». Иные же закончили свою карьеру, хотя кто-то продолжает выступать за другие команды. Вспомним о взлетах и падениях бывших чемпионов Германии.

Фернанду Мейра

Один из лидеров обороны чемпионского сезона, португалец Фернанду Мейра, сыграл за клуб в том розыгрыше 20 матчей и забил три мяча. Не всегда Мейра оказывался в составе, но всё же для «швабов» он был значимой фигурой. В тот исторический период защитник и для своей национальной команды был важен, на чемпионат Европы 2008 г. Сколари вызвал футболиста, а в преддверии успешного клубного сезона Мейра съездил в составе сборной Португалии на чемпионат мира.

Пик карьеры португальца пришелся как раз на Бундеслигу. Летом 2008 г. футболиста продали в Турцию за 4,5 млн евро, где он в составе «Галатсарая» выиграл Суперкубок страны. В марте 2009 г. Мейра стал защитником «Зенита» – «сине-бело-голубым» игрок обошелся в 6 млн евро. С первого захода защитник стал бронзовым призером России, через год уже выиграл чемпионат. Кубок и Суперкубок России тоже оказались в коллекции футболиста. Последней командой Мейры стал испанский «Реал Сарагоса». Трофеев добиться не удалось, в 2012 г. 33-летний защитник повесил бутсы на гвоздь.

Тимо Хильдебранд

Ключевым футболистом в чемпионском сезоне был вратарь Тимо Хильдебранд. В сезоне он провел 33 матча чемпионата, то есть почти во всех защищал ворота «швабов». Стоит отметить, что Хильдебранд являлся воспитанником «Штутгарта». С 1999 по 2007 гг. он представлял родную команду, а став чемпионом, вратарь отправился пробовать что-то новое. В статусе свободного агента голкипер присоединился к испанской «Валенсии». Следующий сезон немецкий вратарь играл в рамке ворот «летучих мышей», в коллекцию титулов удалось добавить Кубок Испании.

В последующей части своей карьеры Хильдебранд больше ничего не выигрывал. Через год, проведенный в Испании, вратарь вернулся в Германию, но не в «Штутгарт», а «Хоффенхайм». Затем был вояж в Португалию, где Хильдебранд защищал цвета «Спортинга». С 2011 по 2014 гг. голкипер числился в «Шальке», но играл не очень часто. Последний сезон Тимо проводил во Франкфурте в составе «Айнтрахта».

После ухода из «Штутгарта» сложно сказать, что карьера футболиста развивалась идеально. Если переход в «Валенсию» еще можно было с натяжкой воспринимать как повышение, то далее последовал спад. После чемпионата мира 2006 г., на котором немецкий вратарь стал бронзовым призером, на крупные турниры Йоахим Лёв голкипера больше не вызывал.

Антонио да Силва

Для бразильского атакующего полузащитника выступления за «Штутгарт» тоже стали едва ли не самыми значимыми страницами в карьере. В чемпионском сезоне да Силва отметился семью голевыми передачами. Впрочем, игрок выигрывал Бундеслигу и позже, причем дважды. Да Силве посчастливилось оказаться в составе дортмундской «Боруссии», правда, там он действовал не на самых первых ролях. Вместе с «черно-желтыми» полузащитник еще и Кубок Германии выиграл. В 2012 да Силва перебрался в «Дуйсбург», в котором через год и завершил карьеру.

Марио Гомес

Пожалуй, лучшим игроком «Штутгарта» в чемпионском сезоне стал нападающий Марио Гомес. Форвард забил 14 мячей и стал лучшим бомбардиром команды. В Бундеслиге он только замкнул топ-5, но всё же был признан лучшим игроком чемпионата. До 2009 г. Гомес оставался в составе «швабов», забивал с каждым сезоном всё больше, а потом пошел на повышение. В составе мюнхенской «Баварии» форвард также играл неплохо, дважды сумел выиграть чемпионат Германии, еще два раза Кубок. В 2013 г. Гомес вместе с мюнхенской командой выиграл Лигу чемпионов.

После нескольких относительно успешных сезонов в «Баварии» нападающий отправился в Италию, где уже менее успешно выступал в составе итальянской «Фиорентины». В сезоне 2015/16 Гомес уже представлял турецкий «Бешикташ», с которым стал чемпионом Турции. А затем последовало возвращение в Германию – «Вольфсбург» и через полтора сезона снова «Штутгарт». 33-летний Гомес продолжает футбольную карьеру в составе «швабов», в этом сезоне он забил уже семь голов, что на фоне команды аутсайдера выглядит неплохо.

В 2008, 2010, 2012, 2016 и 2018 гг. Марио Гомес представлял сборную Германии на крупных международных турнирах – чемпионатах мира и Европы. Вместе с «бундестим» Гомес выиграл две бронзы и серебро чемпионата Европы, а также бронзу чемпионата мира. А вот на «золотом» для Германии турнире 2014 г. в команде Лёва форвард отсутствовал.

Сердар Таски

Еще один футболист, продолжающий до сих пор свою спортивную карьеру, защитник Сердар Таски. Правда сейчас 32-летнего футболиста нет в составе «Штутгарта», да и в Бундеслиге его не найти. Таски выступает на своей исторической родине, в составе турецкого «Истанбул Башакшехир». После нескольких сезонов в составе «Штутгарта» Таски съездил на чемпионат мира в ЮАР. Там вместе со сборной Германии он выиграл бронзовые медали.

А в 2013 г. защитник внезапно перебрался в Россию, в московский «Спартак». Вместе с «красно-белыми» Таски стал чемпионом России в 2017 г., а до этого его на год отправляли в аренду в «Баварию», где он еще раз выиграл Бундеслигу. Правда летом 2018 г. немецкий футболист оказался не нужен и «Спартаку», полгода Таски провел в статусе свободного агента, пока его не подписал стамбульский клуб.

Сами Хедира

Хедира тоже выходец из чемпионского состава «Штутгарта». Он так и не сыграл в «Баварии», но карьера полузащитника одно время складывалась очень успешно. В 2010 г. «швабы» получили 14 млн евро за футболиста, и Хедира направился в мадридский «Реал». Там, между прочим, немецкий полузащитник не резервистом числился, а выступал регулярно. Стал чемпионом Испании, дважды выиграл Кубок короля, дотронулся до трофея в Лиге чемпионов и взял еще несколько менее значимых титулов.

В 2015 г. Хедира перебрался в итальянский «Ювентус», с которым взял три золота чемпионата Италии и три Кубка. С 2010 г. полузащитник появлялся в составе сборной Германии на всех крупных турнирах, где в большинстве случаев являлся игроком основы. Хедира успел стать чемпионом мира и бронзовым призером мундиаля, выиграл две бронзы чемпионатов Европы. В чемпионском сезоне он был несколько менее важен для «швабов», чем Марио Гомес, но на данный момент его карьера сложилась успешней даже, чем у «СуперМарио».

Лига Ставок - надежная букмекерская контора