Лига-футбола.рф>Интересно>Испания больше не лидер?
Интересно Новости европейского футбола

Испания больше не лидер?

Триумф испанского футбола на международной арене пришелся на рубеж «нулевых» и «десятых». Тогда «красная фурия» подряд выиграла два чемпионата Европы и чемпионат мира. Не сказать, что испанцы после выпали из обоймы претендентов на высокие места, но всё же безоговорочными фаворитами быть перестали.

На клубном уровне доминирование продолжилось – с сезона 2013/14 пять лет подряд в Лиге чемпионов побеждали испанские команды. Но в этом году финал, запланированный в столице Испании, пройдет без представителей этой страны. Зато там можно будет наблюдать английские команды. Неужели мы становимся свидетелями смены лидера в клубном мировом футболе или пока рано делать столь серьезные выводы?

Англичане поджимают в рейтинге

На протяжении длительного времени испанцы продолжают возглавлять рейтинг федераций УЕФА. Такой результат стал возможен не только по причине успехов в Лиге чемпионов, но и за счет хороших результатов в Лиге Европы. За девять розыгрышей турнира, пришедшего на смену Кубку УЕФА, испанские коллективы шесть раз добирались до главного трофея.

Впрочем, в Лиге Европы периодически успешно выступали и английские команды. Именно Англия преследует Испанию в рейтинге. И если ранее англичане лишь изображали борьбу за лидерство, в последних двух сезонах ситуация поменялась. В прошедшем еврокубковом сезоне Англия набрала 20,071 балла. Испанские клубы за тот же период собрали в копилку своей федерации 19,714. Это заметно отличается от картины предшествующих трех сезонов, когда у испанцев было по 20-23 балла, а у Англии лишь 13-14.

В сезоне 2018/19, судя по всему, одержат рейтинговую победу клубы Англии. Общими стараниями английских участников уже набрано более 21 балла, Испания же и рубеж в 20 очков не преодолела. К этому стоит добавить, что в финале Лиги чемпионов сыграют два английских клуба и два английских клуба продолжают пока борьбу в Лиге Европы. А вот от Испании остался лишь один участник – «Валенсия», которая к тому же рискует закончить борьбу на стадии полуфинала Лиги Европы.

Поскольку в общий рейтинг федерации включаются очки за пять последних сезонов, прямо завтра Англия не сбросит Испанию с лидирующих позиций. Но уже уверенно движется в этом направлении. К следующему сезону сгорят очки пятилетней давности, а значит Испания лишится достаточно успешного сезона, а Англия напротив избавится от периода, когда отставание от соперника было заметным. Даже если просто федерации в ближайшие два-три сезона будут идти вровень, англичане обойдут испанцев за этот небольшой период, поскольку клубы Примеры не смогут рассчитывать на очки, набранные в предыдущие успешные сезоны.

Какие перспективы у испанских клубов в Европе?

Еще совсем недавно почти перед каждым стартом Лиги чемпионов любители футбола задавались вопросом, а сможет ли кто-то на континенте навязать борьбу двум испанским грандам «Реалу» и «Барселоне», к которым со временем присоединился «Атлетико».

У соперников получалось не очень, после немецкого финала 2013 г. испанские гранды бессменно брали Кубок. Иногда можно было наблюдать за исключительно испанскими финалами, временами до главного матча сезона добирался итальянский «Ювентус». Конкурент был близок к успеху в прошлом сезоне – английский «Ливерпуль» имел все шансы отобрать победу у «Реала», но в финале «красным» не удалось сыграть в полную силу.

В этом сезоне испанские коллективы точно не возьмут Кубок чемпионов, да и в финале не сыграют. Но какими видятся перспективы этих команд в сезоны следующие? На данный момент просматривается некоторый спад у лидеров. «Реал» расстался со своей главной звездой – Криштиану Роналду. Да и вообще в команде Зидана сейчас много лишних пассажиров. Возможно, француз приведет «королевский клуб» в порядок, но не факт, что для этого ему хватит одного сезона.

У «Барселоны» свои проблемы. Старые лидеры постепенно начали оставлять команду. Ушел Иньеста, вероятно, скоро настанет черед Луиса Суареса. Лионель Месси какое-то время еще, безусловно, поиграет, но с годами моложе он не становится, а значит и ожидания в отношении аргентинца придется постепенно снижать.

Точечные усиления дают свои плоды, помогая закрывать проблемные позиции, но суперзвездами новички так и не становятся. Да и академия перестала выдавать поток чудо-футболистов. В рамках Примеры вряд ли «Барселону» ожидает серьезный спад, но вот на европейской арене, где «сине-гранатовые» и без того не всегда были успешны, им придется тяжелей.

Что касается перспектив «Атлетико», то эта команда и в предыдущие успешные сезоны никак не могла одержать победу в Лиге чемпионов. Дважды за последние пять розыгрышей «матрасники» добирались до финала, и оба раза уступали «Реалу». «Валенсия», «Севилья» и другие испанские команды едва ли в ближайшем будущем будут готовы штурмовать Лигу чемпионов.

И в это же время английский клубный футбол выглядит всё более внушительно. Составы клубов Премьер-лиги и без того впечатляли, но в главном еврокубке почему-то никак не удавалось добиться серьезного результата. Шесть сезонов кряду в финале Лиги чемпионов не было представителя Премьер-лиги. В прошедшем сезоне важный рубеж преодолел «Ливерпуль», теперь же компанию «красным» составил и «Тоттенхэм». Не стоит забывать о периодических успехах Англии в Лиге Европы. Вполне возможно, в европейском футболе вновь начинается эпоха лидерства Англии. Или испанцы всё же смогут удержать свои позиции?

Лига Ставок - надежная букмекерская контора