Лига-футбола.рф>Еврофутбол>Евро в Мюнхене и успехи «бундестим»
Еврофутбол Новости европейского футбола

Евро в Мюнхене и успехи «бундестим»

В заключительной части представления будущих арен Евро-2020 поговорим о мюнхенском стадионе «Альянц Арена».  Также отметим успехи на чемпионатах Европы одной из самой титулованных сборных континента – национальной команде Германии.

Новая арена «Баварии»

«Альянц Арена», расположенная в Мюнхене, примет три матча группового этапа чемпионата Европы по футболу. Также здесь пройдет четвертьфинальный матч турнира. Мюнхенский стадион относительно новый, в 2002 г. его начали строить, через три года закончили. Несложно догадаться, что арену возводили к чемпионату мира по футболу, который состоялся на немецкой земле в 2006 г.

Арена видела шесть матчей мундиаля, в том числе игру открытия, встречу 1/8 финала и полуфинал. В стартовой встрече турнира хозяева немцы обыграли сборную Коста-Рики. Позже Тунис и Саудовская Аравия разошлись в Мюнхене миром, Бразилия переиграла Австралию, а Кот-д’Ивуар превзошел Сербию и Черногорию.

На первой стадии плей-офф «бундестим» забила два безответных мяча в ворота шведской сборной. В полуфинале португальцы уступили сборной Франции. На всех матчах турнира был зафиксирован аншлаг – 69 451 билетов было распродано на каждую встречу.

Некоторое время стадион делили сразу два мюнхенских клуба – «Бавария» и «Мюнхен-1860». Затем «Бавария» стала единоличным владельцем футбольного сооружения. Впрочем, иногда клуб уступает место сборной Германии, которая тоже периодически в Мюнхене выступает.

А в мае 2012 г. на «Альянц Арене» проходил финал Лиги чемпионов. Без участия «Баварии» не обошлось, в гостях у немецкой команды был английский клуб «Челси». Основное время завершилось вничью – на гол Томаса Мюллера ответил ивуариец Дидье Дрогба. Итоговая победа досталась «аристократам», которые точнее били пенальти.

Кстати, мюнхенский стадион, в своем роде уникальный. Он примет матчи двух чемпионатов Европы подряд. После Евро-2020, который где только не будет проходить, очередное континентальное первенство пройдет в Германии. На этом турнире «Альянц-Арена» тоже заявлена в качестве места проведения футбольных матчей.

Богатая коллекция медалей

Редкий чемпионат Европы заканчивался для сборной Германии без медалей. Даже, если «бундестим» не выигрывала, частенько национальная команда добиралась до финала или хотя бы медалей. Однако так было не всегда – на первых трех чемпионатах Европы немецкие футболисты ничего не выигрывали. На первых двух Германия и не участвовала. Точнее в квалификации можно было приметить сборную ГДР, но «бундестим» является преемницей ФРГ, поэтому успехи и неудачи демократических немцев брать в расчет не будем.

В первый раз команда ФРГ попробовала пройти сквозь сито отбора к Евро-1968. Успехом та попытка не увенчалась, в квалификации Западную Германию обошла по очкам команда Югославии. Первое появление немцев на континентальном первенстве состоялось в 1972 г. С первого же захода сборная ФРГ взяла золото. В полуфинале были обыграны хозяева бельгийцы, в финале немецкие футболисты разгромили сборную СССР.

На Евро-1976 сборная Германии лишь в шаге остановилась от золотых медалей. В полуфинале «бундестим» уверенно разобралась с Югославией. В финале дело дошло до серии послематчевых пенальти, с которыми успешней справились спортсмены из Чехословакии.

Через четыре года Германия вернула себе утраченное золото. На турнире, проходившем в Италии, уже имелись групповые этапы. Свою группу немецкая команда выиграла, опередив сборные Чехословакии, Нидерландов и Греции. Финал, проходивший в Риме, стал триумфом футболистов ФРГ, которые с небольшим перевесом обыграли бельгийцев.

После трех финалов кряду в 1984 г. сборная Германии провалилась на турнире во Франции. На групповом этапе «бундестим» противостояли сборные Испании, Португалии и Румынии. С румынами немцы кое-как справились, а вот испанцев с португальцами пропустили в матчи на вылет, заняв по итогам чемпионата лишь третье место в своей группе.

В полной мере отыграться на домашнем чемпионате Германии не удалось. Хотя до медалей «немецкая машина» снова добралась. В своем квартете немецкая сборная обошла Италию, Испанию и Данию, выйдя с первого места в плей-офф. Но в полуфинальной встрече не удалось совладать с голландской командой – «тотальный футбол» оказался сильнее дисциплинированной игры Германии.

Шаг вперед был сделан в Швеции через четыре года. Групповой этап немцы провели слабо, с трудом квалифицировавшись в игры на вылет. Сборные Шотландии и СНГ обойти удалось, но первую строчку пришлось уступить голландцам. В полуфинале игрокам «бундестим» предстояло сразиться с хозяевами, в итоге шведы были биты. Но в финале уже сами немцы сенсационно проиграли команде Дании.

Зато в Англии в 1996 г. немецкую сборную никто из соперников не смог остановить. На групповом этапе позади остались Чехия, Италия и Россия. В ¼ финала немцы из борьбы выбили хорватов. В полуфинале по пенальти были обыграны хозяева англичане. В финале вновь пришел черед чехов. Основное время закончилось ничейным счетом, но в дополнительное Германия праздновала победу.

За тремя превосходными чемпионатами Европы у сборной Германии вновь последовал спад – на двух турнирах кряду не удалось выйти из группы. Это при том, что в промежутке «бундестим» добралась до финала чемпионата мира. В 2008 г. сборная Германии вновь вернулась на привычный для себя уровень.

Дубль Лукаша Подольски в стартовой встрече позволил Германии уверенно обыграть Польшу. В следующем матче Подольски поразил уже ворота сборной Хорватии, но соперник ответил двумя мячами. В плей-офф подопечные Лёва вышли со второго места, поскольку австрийцев, благодаря голу Михаэля Баллака, удалось переиграть.

На стадии ¼ финала немцам предстоял результативный матч с командой Португалии. Бастиан Швайнштайгер, Мирослав Клозе и Михаэль Баллак позволили не заметить два мяча португальцев – «бундестим» вышла в полуфинал.

Там команде Лёва достались строптивые турки, которые тоже дважды забили в ворота немецкой сборной. Но точные удары Швайнштайгера, Клозе и Филиппа Лама вывели в финал именно немецкую команду. В финале, правда, обыграть испанцев не удалось, но серебряные медали после двух подряд неудачных турниров оказались достойным результатом.

Следующие два континентальных первенства стали для немецких футболистов чуть менее успешными. Впрочем, и на них удалось завоевать медали. На турнире, проходившем в Польше и Украине, немцы уверенно прошли свою группу. Поочередно были повержены команды Португалии, Нидерландов и Дании. В четвертьфинале немцы уверенно разобрались с Грецией, но затем в полуфинале отдали победу Италии.

Французский вояж «бундестим» имел схожий сюжет. В своем квартете команда Лёва оказалась сильнейшей. Для этого пришлось обыграть Украину, разделить очки с Польшей и превзойти сборную Северной Ирландии. В 1/8 финала немецкие футболисты играли против Словакии. В этой игре удалось победить, забив три безответных мяча. Лишь в серии пенальти получилось превзойти Италию в рамках ¼ финала. А в полуфинале немцам выпало играть против хозяев. Сборная Франции при поддержке своих трибун одержала уверенную победу, забив два мяча. Немцы голов не забили, но бронзовые медали в итоге завоевали.

Путь на Евро-2020 для Германии лежит через отборочный цикл. В соперниках у «бундестим»: Нидерланды, Северная Ирландия, Белоруссия и Эстония. Пройти в финальную часть через такую группу немцам по силам. В своей единственной прошедшей встрече немецкие футболисты обыграли сборную Голландии со счетом 3:2.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора