Лига-футбола.рф>Испания>Примера и большие деньги
Испания Новости европейского футбола

Примера и большие деньги

В сезоне 2018/19 в элитном дивизионе чемпионата Испании по футболу играет единственный россиянин – Денис Черышев, представляющий «Валенсию». 12 лет назад, то есть в сезоне 2006/2007, тоже участвовал один россиянин. Им был форвард «Севильи» Александр Кержаков. Что общего между сегодняшним Черышевым и Кержаковым 12-летней давности? Их рыночная оценка на трансферном рынке. 28-летнего вингера «летучих мышей» оценивают в 7 млн евро. Александр Кержаков, которому на тот момент было 24 года, оценивался в 7,5 млн евро.

Пожалуй, для российской сборной сегодняшний Черышев и вчерашний Кержаков равнозначны. Основываясь на этих позициях, можно было бы предположить, что никаких серьезных изменений финансового плана в Примере за 12 лет не произошло. Но на самом деле поменялось многое, особенно это бросается в глаза, если сравнивать трансферные ведомости грандов. Да и общий уровень, хотя и не так резко, но всё же подтянулся.

Конечно же, нельзя сказать, что «Барселона» за 12 лет стала сильнее раза в три, но вот стоимости футболистов примерно во столько увеличились. И виной тому большие деньги, которые всё это время продолжали вливаться в мировой и конкретно испанский футбол. Давайте проследим за ростом трансферной стоимости на конкретных примерах.

«Хетафе»

Самым слабым, если отталкиваться от финансовой оценки, составом, обладал в сезоне 2006/2007 «Хетафе». Всех игроков команды оценивали в 21,78 млн евро. Впрочем, это не помешало «синим» не только сохранить место в Примере, но и взобраться на относительно высокое для себя девятое место в чемпионате.

Сейчас «Хетафе» тоже с неба звезд не хватает – лишь 14-е место по стоимости футболистов. Но и в турнирной таблице команда добилась значительного прогресса – за два тура до финиша сезона «Хетафе» находится в четверке сильнейших и претендует на Лигу чемпионов. Самым дорогим футболистом «Хетафе» 12 лет назад был латвиец Марис Верпаковский, которого оценивали в 3 млн евро. В нынешнем сезоне самым дорогим является 27-летний тоголезец Джене, за которого можно выручить 15 млн евро. То есть один Джене стоит, как ¾ «Хетафе» 12 лет назад.

«Реал Сосьедад»

«Бело-голубые» в сезоне 2006/2007 покинули Примеру, хотя являлись не самой бедной командой. Состав «Реал Сосьедада» оценивался в 42 млн евро. Сегодня даже у худшей команды по этому показателю «Уэски» стоимость футболистов достигает 46 млн евро. Сами же «бело-голубые» обладают седьмым по дороговизне составом в Примере – 232 млн евро. В турнирной таблице располагаются на адекватной для себя восьмой позиции.

12 лет назад «Реал Сосьедад» со своими сегодняшними цифрами мог бы претендовать на почетное третье место. Кстати, лидер команды 22-летний Микель Ойарсабаль сейчас оценивается в 40 млн евро. Почти, как вся команда более десятка лет назад.

«Атлетик»

Любопытно отследить изменения на примере команды, формирующей свой состав исключительно на игроках баскского происхождения. В чемпионате 2006/2007 в составе «Атлетика» имелись Хави Мартинес и Ариц Адурис. Самым дорогим являлся защитник Андони Ираола, за которого можно было выручить 7,5 млн евро. Вся же «атлетическая» команда оценивалась в 44 млн евро. В этом сезоне самый дорогостоящий игрок Иньиго Мартинес оценен в 32 млн евро. Все игроки команды суммарно стоят 194 млн евро. Только три клуба превосходили этот показатель 12 лет назад.

«Севилья»

«Нервионцы» закончили сезон 2006/2007 в тройке лидеров, уступив лишь «Реалу» и «Барселоне». Хотя по общей стоимости игроков «Севилья» находилась на седьмой строчке – 86 млн евро. В этом сезоне 16 команд обладают более дорогим подбором игроков. Кержаков, кстати, в той команде котировался высоко, входя в топ-5. Он превосходил по стоимости бразильца Дани Алвеса (5 млн), Хесуса Наваса (2,5 млн) и Хави Наварро (2 млн). Самым дорогим в «Севилье» тех лет являлся бразильский форвард Луис Фабиано – 11 млн евро.

В сегодняшней «Севильи» семь футболистов оцениваются выше. Лидером является Пабло Сарабия, за которого клуб при желании может выручить 40 миллионов. Если к нему прибавить француза Виссама Бен Йеддера и португальца Андре Силву, то эта троица уже превзойдет по стоимости команду сезона 2006/2007. Вся же «Севилья» оценена в 286 млн евро. В наши дни это пятый показатель, в прошедшие – третий.

«Атлетико»

Среди «матрасников» тех далеких времен можно было отыскать не только Фернандо Торреса, Коштинью и Манише, но также Серхио Агуэро и Ивана Куэльяра, которые сегодня продолжают играть на высоком уровне. Дороже всех был Торрес, за которого можно было выручить до 25 млн евро. Сегодня 35-летний «Эль-Ниньо», конечно же, упал в цене. За весь «Атлетико» можно было просить 155 млн евро, что являлось четвертым результатом.

В этом сезоне с такими цифрами и в десятку попасть было бы проблематично. Да и один только Антуан Гризманн стоит 150 млн евро. Все же «матрасники» потянут на 955 млн евро. «Реалу» и «Барселоне» вместе взятым в те годы столько вытянуть не удалось бы, а в наши дни «матрасники» лишь третьи.

«Валенсия»

Более консервативный рост показала за этот период «Валенсия». Изменения произошли со 199 млн евро до 353 млн евро. Причем за 12 лет до наших дней «летучие мыши» были третьими по финансовой оценке, сейчас четвертые. Лидеры тех лет Висенте, Хоакин и Давид Вилья, оцененные в 22 млн евро каждый, смотрелись бы в и современных реалиях с такими ценниками органично, располагаясь рядом с пятеркой лидеров.

«Реал»

Два гранда, конечно же, за эти годы существенно выросли в цене. «Королевский клуб», как и сейчас, был вторым по стоимостному показателю. Правда чемпионат страны «сливочные» тогда выиграть сумели. «Реал» оценивался лишь в 323 млн евро. В этом сезоне с таким бюджетом можно было бы рассчитывать только на топ-5.

Тройка самых дорогих игроков выглядела следующим образом: Рууд ван Нистелрой (32 млн), Роналдо (27,5), Эмерсон (26). В команде Зидана финансовые лидеры: Тони Кроос, Рафаэль Варан и Марко Асенсио. За каждого можно получить 80 млн евро. Вся команда оценена в 965 миллионов.

«Барселона»

«Сине-гранатовые» проделали путь с 355 млн евро до 1,180 млрд. Что уж тут говорить, если современная троица лидеров, Месси (160 млн), Дембеле (120) и Коутиньо (100), превзойдут всю команду Франка Райкаарда. Хотя и там дорогостоящих футболистов хватало – один только бразилец Рональдиньо тянул на 70 миллионов. Впрочем, общая картина всё же заметно отставала от сегодняшних реалий. 19-летний Лионель Месси оценивался в 15 млн евро, тогда это был восьмой результат. В наши дни лишь три футболиста команды оценены ниже этой отметки.

Подводя итог, можно сказать, что в целом финансовая ситуация за это время в испанском футболе изменилась существенно. Футбольный рынок раздулся, за пару десятков миллионов суперзвезд уже купить невозможно. Сильнее всего перемены видны на примере грандов – «Реала» и «Барселоны», к которым в последние годы добавился «Атлетико». Команды второго эшелона, хотя и выросли в цене, но не столь значительно. Примеры «Валенсии» и «Севильи», где играет Черышев и когда-то играл Кержаков, яркое тому подтверждение.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора