Лига-футбола.рф>Интересно>В поисках нового Головина
Интересно Новости европейского футбола

В поисках нового Головина

4 мая в Ирландии стартует чемпионат Европы по футболу среди юношей не старше 17 лет. Россияне на этот турнир отобрались, сыграют в одной группе с Исландией, Португалией и Венгрией. Если судить по результатам основных сборных, то выйти из такой группы в плей-офф шанс есть. Получится ли чего-то добиться дальше, загадывать пока рано.

Стоит сказать, что в возрасте до 17 лет россияне на континентальных первенствах периодически выступают успешно. В 2006 и 2013 гг. наши соотечественники выигрывали турнир. В 2015 г. добирались до полуфинала. Помимо шанса выиграть медали чемпионата Европы, турнир позволяет сделать смотр перспективных футболистов. Некоторые из участников Евро наверняка потом смогут блеснуть в составе первой сборной.

Из победителей чемпионата 2006 г., правда, на взрослом уровне мало кто оказался успешным. Далеко не все из того состава продолжают профессиональную карьеру, хотя медалистам чемпионата Европы сейчас только 29-30 лет. Относительно успешен лишь Игорь Горбатенко, выступающий в Премьер-лиге за тульский «Арсенал». Евгений Помазан и Александр Сапета играют в ФНЛ, в «Балтике» и «Нижнем Новгороде», соответственно. У главной звезды той команды Александра Прудникова карьера не задалась, 30-летний форвард представляет в настоящее время участника чемпионата Армении, клуб «Алашкерт».

Среди победителей чемпионата Европы 2013 г. больше футболистов, которые нашли применение своим талантам на взрослом уровне. Если в сборной 2019 г. наберется примерно такое же количество игроков, показывающих прогресс, уже можно будет работу тренеров признать успешной. Правда только в перспективе, а сейчас болельщики ждут побед в конкретном турнире. И всё же пока не будем забегать вперед, а вспомним победителей юношеского Евро-2013, для которых победа в Словакии не стала венцом игровой карьеры.

Антон Митрюшкин

23-летний голкипер получал футбольное воспитание в «Спартаке». Там закрепиться не удалось, несколько лет назад молодежи в команде доверяли меньше. Сейчас при наличии Селихова и Максименко возвращаться в Москву голкиперу резона особого нет. Он нашел применение своим талантам в Европе. Чемпионат Швейцарии, пускай не самый солидный по меркам Старого Света, но всё же не Латвия и не Армения, куда россияне периодически тоже попадают.

В топ-клуб швейцарского чемпионата, будь то «Базель» или «Янг Бойз», Митрюшкину попасть не удалось. Вратарь в 2016 г. оказался в составе середняка «Сьона». Россиянин пробился в основу и даже получил капитанскую повязку, но из-за травмы не играет очень давно. Контракт футболиста рассчитан до конца сезона, но даже если продления не будет, вряд ли Митрюшкин затеряется. При желании он смог бы найти вариант в Европе, ну или вернуться домой. Кроме «Спартака» в России и другие команды имеются.

Александр Головин

Головин тоже выступает в Европе, правда в одном из ведущих чемпионатов, да и не в самом слабом клубе. Хотя в нынешнем сезоне «Монако» проваливается, но потенциально команда могла бы бороться за Лигу чемпионов, а не за выживание. Головин является одним из лидеров «Монако», в сезоне провел за клуб 31 матч, забил три гола и сделал три голевые передачи. Не самая лучшая статистика, но можно списать ее на адаптацию в новой команде и новом чемпионате.

Кстати, Головин является самым дорогим футболистом своего клуба. А ведь в команде есть такие игроки, как Сеск Фабрегас и Фалькао. В сборной России по показателю рыночной стоимости с Головиным тоже пока никто не конкурирует. Именно после успешного чемпионата мира в составе российской сборной Александр перебрался за рубеж, хотя и клубные успехи заставляли скаутов даже таких команд, как «Арсенал» и «Челси», пристально следить за игрой молодого полузащитника.

Пока Головин является самым успешным выходцем из чемпионской сборной 2013 г. Он выиграл чемпионат России в составе ЦСКА, трижды брал серебряные награды. Полузащитник единственный из состава, кто в 2018 г. принимал участие на чемпионате мира. Причем не просто играл, но даже был одним из лидеров команды Черчесова. Не стоит забывать, что Александр участвовал в менее успешных для сборной турнирах – чемпионате Европы 2016 г. и Кубке конфедераций 2017 г.

Александр Зуев

Еще один 22-летний полузащитник пока ходит в подающих надежды, больших успехов Зуеву добиться на взрослом уровне не удалось. Хотя уже сам факт выступления в составе сильного клуба Премьер-лиги для многих его сверстников настоящий успех. Зуев уроженец Казахстана, начинал тренироваться в «Тоболе» из Костаная, но уже в девять лет переехал в Челябинск и как футболист сформировался в России. Транзитом через «Чертаново» Зуев оказался в школе московского «Спартака», сыграл за «красно-белых» 22 матча, но не приглянулся тренерскому штабу. Кстати, за этот период Зуев успел стать чемпионом России в 2017 г.

С 2018 г. Александр является футболистом «Ростова», регулярно выходит на поле и превратился в одного из лидеров команды. В 25 матчах сезона игрок забил один гол и сделал три голевые передачи. «Желто-синие» претендуют на еврокубки, а значит в следующем сезоне Зуев может продолжит расти, играя в Лиге Европы.

На международном уровне полузащитник прошелся почти по всем юношеским сборным, играл за молодежку, но с 2019 г. уже не может представлять ее в силу возраста. В национальную команду Станислав Черчесов Зуева пока не вызывал. Зато футболиста звали играть за сборную Казахстана. Полузащитник представлять родную страну отказался, рассчитывая, что его время в сборной России еще придет. Скорее всего, Зуев сделал правильный выбор – через год-другой его появление в первой сборной страны может стать реальностью.

Дмитрий Баринов

Баринов уже в сборную России вызывался, правда дебютировать в составе национальной команды не успел. Да и вызов оказался спонтанным – полузащитника «Локомотива» тренерский штаб позвал на сбор, когда стало известно, что травмированных в национальной команде слишком много. Впрочем, Баринов показывает достаточно зрелый футбол, а потому его дебют в главной команде страны, лишь вопрос времени.

Еще в начале этого сезона Баринов воспринимался в «Локомотиве» как игрок ротации. Мог выйти в обороне при необходимости, если место в опорной зоне было занято кем-то другим. А получить место в основе на своей позиции было непросто – из ПСЖ в Москву прибыл полузащитник сборной Польши Гжегож Крыховяк. Место в основе капитана Игоря Денисова в первой половине сезона почти не вызывало вопросов. Но постепенно Баринов Денисова из состава вытеснил и уже сам воспринимается как игрок стартового состава.

В нынешнем сезоне Дмитрий 21 раз сыграл в чемпионате, четыре раза вышел на поле в Лиге чемпионов, столько же раз играл в Кубке России. Отметился Баринов и участием в матче Суперкубка страны. Этот трофей взять «Локомотиву» не удалось, зато Баринов вместе с клубом в прошлом сезоне становился чемпионом страны, а в 2017 и 2015 гг. брал Кубок России.

Рифат Жемалетдинов

Одноклубник Баринова, Рифат Жемалетдинов, пока железным игроком основы не стал. Но игровое время вингер периодически получает – за сезон он уже 17 раз выходил на поле и даже забил один мяч. В двух матчах Лиги чемпионов Жемалетдинову удалось принять участие. Правда ни «Шальке», ни «Порту» забить не удалось, но полезный опыт за полчаса игрового времени наверняка был получен.

Кстати, клубные успехи «Локомотива» прошли мимо Рифата. В чемпионском сезоне он представлял казанский «Рубин», который никаких трофеев в этот период не завоевывал. Летом 2018 г. Жемалетдинов опять оказался в составе родного клуба, который в этом сезоне продолжает претендовать на медали чемпионата.

В сборную России Жемалетдинов пока не вызывался, за молодежку закончил играть в прошлом году. В 11 матчах футболисту удалось четырежды поразить ворота соперников. На юношеском Евро-2013, кстати, вингер тоже сумел отметиться голом на групповом этапе. В полуфинальной серии пенальти с командой Швеции Рифат забил с одиннадцатиметровой отметки.

Рамиль Шейдаев

Единственный чемпион юношеского Евро-2013, который уже точно за сборную России не сыграет. По той причине, что в 2016 г. уроженец Санкт-Петербурга предпочел играть за свою историческую родину, Азербайджан. На счету Шейдаева 18 матчей в составе национальной команды, дважды форвард забивал. Дебютный гол Шейдаева пришелся на 2017 г., нападающий поразил в матче квалификации чемпионата мира ворота сборной Германии. В марте Шейдаев забил хорватам в рамках отбора на Евро-2020.

До 2016 г. Рамиль на всех уровнях представлял российские юношеские сборные, за молодежку он провел 13 матчей и забил восемь мячей. В юношеской команде до 19 лет, которая, к слову, добралась до финала континентального первенства, Шейдаев забил 12 мячей в 11 матчах.

Клубная карьера у форварда была на первых порах не столь успешна. Родному «Зениту» он не приглянулся, в аренде толком ничем не помог «Рубину». В 2016 г. нападающий оказался в турецком чемпионате, подписав контракт с «Трабзонспором». Возможно, отсутствие шанса реализовать себя на родине подвигло футболиста играть на международном уровне за Азербайджан. В Турции карьера Шейдаева тоже не задалась, поскитавшись по арендам, он вернулся в Россию. Сейчас игрок представляет самарские «Крылья Советов».

Игровое время в новом клубе Шейдаев получает часто, в 19 матчах сезона он забил четыре гола и сделал одну голевую передачу. Жалеет ли Шейдаев о своем выборе на международной арене? Пока, кажется, не слишком, учитывая, как он бойко зазывает представлять Азербайджан москвича Аяза Гулиева. Но всё же разговор не о выборе пути того или иного футболиста сборной, а о том, как они сумели реализовать свои таланты после успеха на юношеском уровне. Шейдаеву это в целом удается.

Стоит сказать, что из команды Хомухи 2013 г. никто пока еще не повесил бутсы на гвоздь, что случалось с их предшественниками. Футболисты в возрасте 22-23-х лет выступают если не в Премьер-лиге, то хотя бы в ФНЛ. Лишь в единичных случаях речь идет о продолжении карьеры в ПФЛ. Некоторые нашли возможность играть за границей, кроме Швейцарии и Франции можно отметить Португалию. На турнире в Ирландии сборную снова к победам будет вести Дмитрий Хомуха. Пожелаем этой юной команде успеха на континентальном первенстве и удачной игровой карьеры по его завершению.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора