Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Последний шанс Фёдора Смолова
Новости европейского футбола Россия

Последний шанс Фёдора Смолова

Несколько предыдущих сезонов завершались упорными слухами о том, что Фёдор Смолов перейдет в какой-нибудь европейский топ-клуб. Назывались как солидные варианты, например, дортмундская «Боруссии», так и совсем фантастические. Одно время слухи отправляли форварда даже в «Реал». Фёдор, казалось, радовался такому повышенному вниманию грандов, но никуда не переходил.

Было дело, Смолов уже собирался в Премьер-лигу, правда в одну из слабейших команд. На тот момент желание россиянина казалось глупостью, на фоне других предложений. Теперь Фёдор вроде бы готов пополнить «Фортуну». Команда из Дюссельдорфа тоже далеко не самый сильный клуб Германии, на фоне «Вест Хэма» или «Фулхэма» вариант не слишком привлекательный. Пожалуй, даже голландский «Фейеноорд», где Смолов находился когда-то на правах аренды, клуб более амбициозный.

Вряд ли «Фортуна» в чем-то превосходит «Локомотив», но всё же эта команда выступает в сильном европейском чемпионате. А «железнодорожники» играют в России, что по мнению некоторых любителей футбола и, вероятно самого Смолова, не так уж престижно. Выкупать трансфер нападающего команда из Дюссельдорфа не собирается, речь идет об аренде.

В перспективе продажа возможна, но далеко не факт, что выкупать россиянина будет именно «Фортуна». Судя по всему, нападающий планирует блеснуть в Европе, а там уж кто-то посолидней его присмотрит. Иначе, если все эти движения с арендой ради желания поиграть именно за «Фортуну», то объяснить их тяжело. Если, конечно, не брать в расчет навязчивое желание Смолова уехать играть в Европу.

Давайте предположим, что Фёдор перебрался в Дюссельдорф, вписался в коллектив и забил около десятка голов за сезон. На большее в своих нынешних кондициях он вряд ли способен. Куда он может дальше пойти на повышение? Другие европейские чемпионаты почти наверняка придется отбросить, вряд ли кто-то пристально следит за успехами «Фортуны». Поэтому варианты логичней перебирать из немецких.

«Гамбург»

На сегодняшний день эта команда не так уж успешна и выступает во Второй Бундеслиге. Но при этом стремится вернуться в элиту и за этот или следующий сезон наверняка оформит повышение в классе. Знал «Гамбург» времена и получше, поэтому будет нацеливаться на что-то серьезное, хотя бы борьбу за еврокубки. Но только выйдя в элиту, «динозавры» не будут обладать солидным по меркам Бундеслиги составом. Смолов на фоне своих гипотетических партнеров может выглядеть достойно, если, конечно, преобразится в составе «Фортуны».

«Кёльн»

Примерно в той же ситуации сейчас находится «Кёльн». Команда лидирует во Второй Бундеслиге и повышение в классе для «козлов» еще более вероятно, чем для «динозавров». Есть ли принципиальная разница между «Фортуной» и «Кёльном» с «Гамбургом»? Всё же «Фортуна» пока не воспринимается как серьезный клуб даже в Германии. А тот же «Гамбург» шестикратный чемпион Германии. «Кёльн» тоже несколько раз становился чемпионом, правда последние успехи были достаточно давно.

«Штутгарт»

«Швабы» имеют хороший шанс остаться в Бундеслиге в этом сезоне. А если вылетят, то вряд ли надолго. В отличие от вышеназванных команд, «Штутгарт» уже более солидный коллектив прямо здесь и сейчас. Неудачи нынешнего сезона не совсем соответствуют положению дел в клубе. Потенциально «швабы» могли бы уверенно чувствовать себя в середине турнирной таблицы, а если повезет, то в зоне еврокубков.

И всё же «Штутгарт» не так хорош, чтобы Смолов там мог рассчитывать только на редкое попадание в состав. Марио Гомес не вечен, ему следует искать замену. Можно найти внутри команды, но Фёдор в лучшей форме мог бы навязать конкуренцию молодым Гонсалесу и Донису, если они не начнут стремительно расти в профессиональном плане.

«Герта»

Если «Штутгарт» может потенциально находиться в середине турнирной таблицы, то берлинская команда примерно там находится фактически. А если бы повезло чуть больше в некоторых матчах сезона, можно было и на Лигу Европы нацеливаться. У «Герты» в атаке есть стареющий Ибишевич, который не сегодня, так завтра команду покинет. Есть перспективный молодой нападающий Дэви Зельке. Правда с ним у «Герты» другая проблема, 24-летний форвард может уйти в команду посерьезней, освободив вакансию для центрального нападающего. Если Смолов окажется готов, то почему бы не занять эту позицию в команде россиянину?

«Шальке»

«Королевские синие» год назад блистали в чемпионате Германии, добравшись в итоге до серебряных медалей. Этот сезон явно не задался, впрочем, это вовсе не значит, что в следующем «Шальке» вновь провалится. Рурское дерби показало потенциал команды из Гельзенкирхена. Есть вероятность того, что в следующем сезоне «королевские синие» смогут побороться хотя бы за Лигу Европы. Так что через сезон Смолов смог бы играть не только в европейском чемпионате, но и в еврокубках, перейдя в «Шальке».

Насколько серьезны у него потенциальные конкуренты в команде? 30-летний австриец Гвидо Бургшталлер сопоставим с Фёдором по классу. Молодой швейцарец Брель Эмболо казался потенциально более классным форвардом, но перестал оправдывать выданные авансы. Есть еще ныне травмированный Марк Ут и 19-летний турок Ахмед Кутуджу. Возможно, «королевские синие», усилятся этим летом.

Понятно, что в клубе уровня «Шальке» Смолову даже в лучшей форме пришлось бы бороться за место в составе. Но при определенных обстоятельствах он имеет шансы эту борьбу выиграть. Или хотя бы регулярно получать игровую практику, выходя на замену. В клубах более классных, «Айнтрахте», «РБ Лейпциге», не говоря уже о «Боруссии» с «Баварией», нынешнему Смолову рассчитывать не на что. Полировать скамейку, конечно, можно, но рассчитывать на игровое время едва ли придется.

За чей счет банкет?

Мы рассмотрели позитивные перспективы глазами Смолова, который надеется перезагрузить карьеру в Европе. Правда чуть менее года назад такие же надежды футболист испытывал, переходя в «Локомотив». В итоге «железнодорожники» на европейской арене откровенно провалились, а Смолов часть матчей из-за травмы пропустил.

Бывший клуб Фёдора «Краснодар» добрался до весенней стадии еврокубков, выбил из борьбы сильный «Байер» и находился в секундах от выхода в ¼ финала, лишь чудом пропустив вперед «Валенсию». Иными словами, европейские перспективы «Краснодара» оказались более привлекательными. «Локомотив», конечно, в Лиге чемпионов участвовал, но участие и победы несколько разные категории.

Команды, на которые Смолов претендует, едва ли могут считаться серьезными еврокубковыми бойцами. Может случиться так, что «железнодорожники» худо-бедно продолжат выступать в Лиге чемпионов, а российский нападающий будет бороться за выживание в Бундеслиге. Хотя, если такое желание у футболиста имеется, стоит ли его осуждать?

Вот только, глядя на ситуацию с позиции клуба, непонятно, зачем «Локомотив» всё это затевает? Была бы логика в продаже Смолова здесь и сейчас, но «Фортуна» не собирается покупать нападающего. А шанс отбить хотя бы потраченные 9 млн евро еще через год не кажется высоким. Может быть, «Локомотив» сэкономит на высокой зарплате форварда? Не слишком, ¾ от зарплаты «железнодорожники» готовы платить Фёдору сами. В чем заключается хитрость маневра «Локомотива» остается загадкой. Возможно, мы об этом узнаем в обозримой перспективе.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора