Лига-футбола.рф>Лига чемпионов>Лига чемпионов – накануне полуфинальных встреч
Лига чемпионов Новости европейского футбола

Лига чемпионов – накануне полуфинальных встреч

Состав участников полуфиналов Лиги чемпионов ни для кого не секрет. Испанская «Барселона» сойдется в противостоянии с английским «Ливерпулем», а нидерландский «Аякс» сразится с «Тоттенхэмом» из Лондона. Но вот за выступлениями команд во внутренних турнирах следят далеко не все. Давайте исправим эту ситуацию и разберем, с каким багажом команды подходят к важнейшим еврокубковым матчам.

«Шпоры» идут к цели с переменным успехом

В Премьер-лиге «Тоттенхэм» уже не рассчитывает на трофей, слишком далеко ушли конкуренты. «Манчестер Сити» опережает лондонскую команду на 22 очка. Даже в теории за два тура до конца чемпионата такое отставание не отыгрывается. Кстати, после того, как «шпоры» «горожан» выбили из Лиги чемпионов, им предстояло встретиться в этим же соперником в рамках Премьер-лиги.

Как и в ответной встрече четвертьфинала Лиги чемпионов, «Тоттенхэм» в Манчестере уступил с разницей в один мяч. Только на этот раз встреча была не столь результативной. «Горожанам» для победы хватило единственного мяча. В следующем туре уже «шпоры» обошлись малой кровью, обыграв со счетом 1:0 «Брайтон» на своем поле. Гол забит был в концовке встречи – датчанин Кристиан Эриксен стал автором мяча, Деле Алли ассистентом.

В субботу еще один домашний матч «Тоттенхэм» проводил в рамках Премьер-лиги. На этот раз противостоял команде «Вест Хэм», и опять в игре забит был всего один мяч. К разочарованию болельщиков «Тоттенхэма», влетел этот мяч в ворота Уго Льориса. По итогам 36 туров «шпоры» располагаются в чемпионате на третьем месте. Выше подняться уже точно не получится, а вот вниз упасть небольшой шанс есть. При совсем уж невероятном стечении обстоятельств «Тоттенхэм» даже из зоны еврокубков может выпасть – плотность команд снизу высока.

По-прежнему не может помочь команде Гарри Кейн, который на неопределенное время выбыл из-за травмы. Из-за этого тренерский штаб лондонской команды пробует разные варианты в атаке. Перед полуфиналом Лиги чемпионов такая кадровая потеря может серьезно сказаться. Но всё же классных исполнителей у «Тоттенхэма» хватает и без капитана сборной Англии. Роль лидера на себя могут взять Алли, Эриксен, Сон. Справятся ли они с бременем лидерства в атаке или нет, узнаем в ближайшие дни.

«Аякс» держит позиции

Соперник «Тоттенхэма» для данной стадии турнира оказался весьма неожиданным. Мало кто рассчитывал на попадание перспективной, но всё же не слишком опытной амстердамской команды, в полуфинал. Но «Аякс» прошел в плей-офф испанский «Реал» и итальянский «Ювентус». «Тоттенхэм», хотя и смотрится серьезно на фоне нидерландской команды, после других грандов вряд ли напугает игроков «Аякса». Да и давления особенного на себе молодежь голландского коллектива не испытывает. Выйдут в финал – здорово. Оступятся в полуфинале – они уже герои для своих болельщиков.

После ответной встречи в Турине «Аякс» в рамках чемпионата Нидерландов провел две встречи. В обеих амстердамская команда одержала победы. «Гронинген» удалось переиграть в гостях усилиями Класа-Яна Хюнтелара. 35-летний ветеран в концовке матча был удален, но важного результата команда достигла с его помощью. В прошедший вторник «Аякс» встречался с командой Леонида Слуцкого – «Витессом». В этой встрече забито было шесть мячей, четыре гола на счету «Аякса». Голы марокканца Хакима Зийеха, Маттейса де Лигта и дубль серба Душана Тадича принесли «Аяксу» победу.

В чемпионате отрыв от ПСВ никак не удается создать. За два тура до финиша у обеих команд по 80 очков. Правда по дополнительным показателям амстердамский клуб опережает конкурента. Это значит, что без потери очков «Аякс» должен становиться чемпионом. В 27-м туре «Аякс» конкурентов переиграл, да и по разнице забитых и пропущенных мячей столичная команда впереди. Серьезных потерь в составе нидерландского клуба нет – с травмами пары игроков ротации смириться болельщикам «Аякса» можно. Величин уровня Гарри Кейна в лазарете команды не имеется.

«Барселона» уже с трофеем

«Сине-гранатовые» стали первой командой среди полуфиналистов, обеспечившей себе победу во внутреннем первенстве. «Барселона» накануне стала чемпионом Испании, официально зафиксировав тот результат, который прогнозировался многими еще несколько туров назад. Разобравшись с «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов, каталонский клуб принялся набирать очки в Испании. За три тура копилку удалось пополнить на девять баллов.

Первой жертвой «Барселоны» стал «Реал Сосьедад», дома команда Эрнесто Вальверде обыграла соперника со счетом 2:1. В конце первого тайма француз Клеман Лангле воспользовался подачей с углового Усмана Дембеле. Во втором тайме Жорди Альба после классного паса Месси вновь вывел хозяев вперед. «Алавес» на своем поле тоже не смог составить «сине-гранатовым» серьезную оппозицию. Голы Карлеса Аленьи и Луиса Суареса позволили подопечным Вальверде из Страны Басков увезти три балла.

В субботу каталонская команда оформляла чемпионство на «Камп Ноу» в игре с «Леванте». Единственный гол в матче, ставший фактически чемпионским, забил Лионель Месси. Получилось почти как в кино, впрочем, болельщики «Барселоны» остались довольны. «Атлетико» располагается внизу на достаточном расстоянии, чтобы за три тура до «сине-гранатовых» не дотянуться ни при каком раскладе.

Месси, получавший много отдыха в последних матчах, к игре с «Ливерпулем» должен находиться в идеальной форме. Все остальные лидеры команды тоже здоровы и готовы выйти на поле. В списке травмированных значится лишь бразилец Рафинья, но его отнести к лидерам достаточно трудно.

«Красные» сражаются за Премьер-лигу

Соперник «Барселоны» «Ливерпуль» свою задачу в чемпионате еще не решил. За пару туров до конца сезона «красные» уступают «Манчестер Сити» один балл. Вторая строчка от «Ливерпуля» никуда уже не денется, вот только едва ли команду Клоппа такой исход турнира устроит. В активе «Ливерпуля» серия из 10 побед подряд во всех турнирах. Но до этого была осечка в ливерпульском дерби – «красные» потеряли очки и уступили лидерство сопернику.

Возможно, на фоне всех этих внутрианглийских баталий болельщики «Ливерпуля» о Лиге чемпионов не слишком переживают. А зря, европейский трофей не менее престижен, чем победа в Премьер-лиге. Правда Лигу чемпионов «красные» в XXI в. выигрывали, а чемпионат нет. После европейских баталий на внутреннем фронте «Ливерпуль» имел две встречи. В обеих победил, ни разу не пропустив.

«Кардифф Сити» в гостях был обыгран со счетом 2:0. Атакующая троица осталась в этой игре без забитых мячей. Голы же забили голландец Джорджиньо Вейналдум и Джеймс Милнер. Первому ассистировал Трент-Александер Арнольд, второй реализовывал пенальти. На «Энфилде» затем «Ливерпуль» разгромил «Хаддерсфилд». Дважды отличились в этой встрече Мохаммед Салах и Садио Мане, а на первой минуте счет открыл гвинейский полузащитник Наби Кейта.

Юрген Клопп в бой на игру с «Барселоной» может отправить всех сильнейших. Перед первым полуфиналом Лиги чемпионов травмированных и дисквалифицированных в его команде нет. Многое будет зависеть от тактических ухищрений наставников. Кто окажется искусней в этом компоненте, Эрнесто Вальверде или его немецкий оппонент, узнаем очень скоро.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора