Лига-футбола.рф>Англия>«Три льва» и главный стадион Евро-2020
Англия Новости европейского футбола

«Три льва» и главный стадион Евро-2020

Чемпионат Европы 2020 г. затронет более десятка стадионов и такое же количество стран. Выделить главную арену турнира, на первый взгляд, тяжело. Но на самом деле она есть – это лондонский стадион «Уэмбли». Начиная со стадии полуфиналов все матчи будут проходить там, в том числе и финальный. Кроме последних трех встреч турнира, в Лондоне встретятся команды в рамках 1/8 финала. Также в столице Англии запланированы три матча группового этапа в квартете D.

Англичане стремятся не просто попасть на Евро-2020, но и выступить там здорово. После попадания в четверку сильнейших на чемпионате мира «три льва» могут всерьез рассчитывать на успех на континентальном первенстве. Стоит напомнить, что англичане никогда не играли в финалах чемпионатов Европы. Смогут ли добиться успеха на родном стадионе? Пока об этом говорить преждевременно.

Олимпиада, бокс и футбол

Стадион «Уэмбли» строился в начале XXI в., в 2007 г. он был уже открыт. Арена с аналогичным названием находилась на этом же месте, однако всё же современный «Уэмбли» спортивные СМИ, как правило, отделяют от «старого Уэмбли». Старый стадион, кстати, тоже впечатлял размерами. Изначально на нем могли разместиться одновременно до 127 тыс. любителей спорта. Но со временем количество пришлось принести в жертву качеству просмотра – стадионы во всем мире стали менее вместительными.

Современный вариант «Уэмбли» готов принять одновременно до 90 тыс. любителей футбола. Кстати, не только футболом жива эта арена. Хотя открывал арену всё же футбольный матч – в 2007 г. здесь прошел финал Кубка Англии. Лондонский «Челси» переиграл «Манчестер Юнайтед». Победу «аристократам» принес точный удар Дидье Дрогба в дополнительное время.

Впрочем, матч Кубка не был первой официальной игрой на стадионе, это лишь был матч открытия. А первыми попробовали поле «Уэмбли» в официальной встрече футболисты из молодежных сборных Англии и Италии. Первая сборная страны дебютировала на новой арене тоже в 2007 г. Тогда в товарищеской встрече «три льва» встречались с бразильцами. Сейчас же «Уэмбли» является основным местом проведения домашних матчей для английской национальной команды.

В 2011 и 2013 гг. лондонский стадион принимал матчи финалов Лиги чемпионов. В первом случае английская команда «Манчестер Юнайтед» отдала титул испанской «Барселоне». Финальная игра завершилась со счетом 3:1 в пользу «сине-гранатовых». Единственный гол «красных дьяволов» забил Уэйн Руни. Через два года англичан в лондонском финале уже не было. Зрители наблюдали за немецким «Дер-Класикер». Мюнхенская «Бавария» с минимальным преимуществом переиграла дортмундскую «Боруссию». На гол Илкая Гюндогана с пенальти «Бавария» ответила точными ударами Марио Манджукича и Арьена Роббена.

В 2012 г. «Уэмбли» был одним из главных спортивных объектов Летних Олимпийских игр. Правда здесь проходили только футбольные матчи, открытие и закрытие турнира состоялось на «Олимпийском» стадионе Лондона. Стоит напомнить, что победителями турнира стали мексиканцы, бразильцы играли в финале, а бронзовые награды достались спортсменам из Южной Кореи. Женщины олимпийские медали тоже разыгрывали на «Уэмбли», золото Лондона досталось американкам.

Помимо футбола, «Уэмбли» принимает периодически матчи популярного в Англии регби и менее популярного американского футбола. За самыми важными поединками из мира бокса болельщики на этом лондонском стадионе тоже следили. Владимир Кличко здесь уступил Энтони Джошуа. На «Уэмбли» британец отстоял титулы в бою с россиянином Александром Поветкиным.

И, конечно же, не обходится стадион без проведения музыкальных концертов. U2, Muse, Робби Уильямс, Эд Ширан, Эминем и другие знаменитые музыканты «зажигали» на «Уэмбли» в период с 2007 г. и до наших дней. А через год с небольшим лондонская арена вновь примет важнейшие в европейском масштабе футбольные матчи.

Англичане и золото Европы

Выше мы уже отметили, что англичанам, выигрывавшим чемпионат мира в 1966 г., золотые медали чемпионата Европы ни разу не удавалось взять. Даже серебро для «трех львов» пока является недостижимым результатом. Почему англичанам так не везло с Европой – отдельная тема. Вспомним, как они пытались добиться цели на континентальных первенствах.

В 1960 г. на первом чемпионате Европы «три льва», в общем-то, ничего и не пытались. Через четыре года не смогли квалифицироваться на турнир, зато принимали участие в финальной стадии континентального первенства 1968 г. Английские футболисты тогда выиграли бронзовые медали, хотя сделать это было относительно несложно – в финальном турнире участвовало всего четыре сборные. В полуфинале Англия уступила Югославии, зато в матче за бронзу оказалась сильнее советской сборной.

Следующие два чемпионата Европы вновь прошли без англичан, лишь в 1980 г. «три льва» вернулись на европейскую арену. Возвращение удачным назвать было тяжело – футболисты сборной Англии не отобрались в плей-офф, увязнув на групповой стадии. В своей группе англичане разделили очки с бельгийцами, уступили итальянцам, но обыграли Испанию. В итоге им удалось занять третье место в своем квартете, но права разыграть медали эта позиция не давала.

Через паузу англичане вернулись на европейский турнир в 1988 г. И опять успехом для «трех львов» не пахло. Чемпионат, проходивший в Западной Германии, стал одним из самых неудачных в истории английского футбола. Во всех трех встречах группового этапа сборная Англии уступила. И если поражения в матчах с будущими финалистами Нидерландами и СССР понять можно, то вот проигрыш соседям ирландцам совсем уж не порадовал болельщиков. Ни одного очка, два забитых и семь пропущенных мячей – вот итог вояжа англичан в ФРГ.

В Швеции через четыре года английская сборная сыграла не сильно лучше. То же четвертое место в группе, правда всего одно поражение. Со счетом 1:2 сборная Англии уступила хозяевам, а в матчах с Данией и Францией на табло были зафиксированы нули.

В 1996 г. болельщики наконец-то дождались относительного успеха на Евро. На домашнем чемпионате Европы англичане уверенно выиграли свою группу. Разделив очки с футболистами из Швейцарии, сборная Англии затем обыграла команды Шотландии и Голландии. В четвертьфинале хозяевам выпало сыграть с Испанией. Основное время завершилось вничью, пенальти точнее били англичане. А вот в полуфинале серия одиннадцатиметровых ударов осталась уже за немцами. Хозяевам же пришлось довольствоваться лишь бронзовыми наградами.

На Евро-2000 и англичане, и немцы выступили уже безобразно. Жребий свел команды в рамках одной группы, в очном противостоянии сильнее оказались «три льва». Но до этого сборная Англии уступила Португалии, а в заключительном матче группового этапа отдала победу Румынии. Заняв третье место на групповом этапе, английские футболисты не имели шансов на плей-офф.

Евро-2004 оказался чуть более удачным для национальной команды Англии. В стартовом матче «три льва» уступили французам, но затем разгромили швейцарцев и переиграли хорватов. В плей-офф сборная Англии вышла со второго места и получила в соперники португальцев. В основное время выявить сильнейшего не удалось, в дополнительное тоже. Лишь одиннадцатиметровые определили, что Португалия должна идти дальше.

Как сыграли англичане на Евро-2008, наверное, помнят многие футбольные болельщики из России. Англичане в Швейцарии и Австрии не играли вообще, благодаря усилиям хорватов и россиян в квалификационном турнире.

На Евро-2012 «три льва» поехали и добрались там до стадии ¼ финала. Стартовый матч английской сборной видел Донецк – игра с французами победителя не выявила. На гол Джолеона Лескотта точным ударом ответил Самир Насри. В Киеве английская сборная встречалась со шведами и с большим трудом одержала победу. После гола Эндрю Кэролла в свои ворота забил Глен Джонсон. Улоф Мельберг вывел шведов вперед, но Тео Уолкотт сравнял счет в матче.

А победу англичанам принес точный удар Дэнни Уэлбека. В заключительном матче группового этапа в Донецке «три льва» сражались с хозяевами турнира. Победу гостям принес единственный точный удар Уэйна Руни. На матч ¼ финала английские футболисты вновь отправились в Киев, но добиться успеха там им не удалось. В серии пенальти сильнее оказались футболисты из Италии, которые в итоге добрались до финала.

Последний европейский турнир, проходивший во Франции, оборвался для англичан на стадии 1/8 финала. В группе футболисты Англии поделили очки с Россией – на гол Эрика Дайера точным ударом ответил Василий Березуцкий. Сборную Уэльса удалось переиграть – гол Гарета Бейла у соперника был единственным, а англичане отметились мячами Джейми Варди и Даниела Старриджа. В третьем мачте группового этапа со словаками родоначальники футбола разошлись миром с нулями на табло.

В 1/8 финала англичане вышли со второй строчки в группе. Соперником оказался дебютант Евро – сборная Исландии. Уэйн Руни на старте встречи сделал всё, чтобы его команда почувствовала себя уверенно, но через пару минут после гола англичан исландцы отыгрались. Действующий защитник «Ростова» Рагнар Сигурдссон привел поклонников «трех львов» в уныние. А удар Колбейнна Сигторссона принес исландцам победу. Англичане поехали домой, надеясь через четыре года сыграть намного лучше. Получится или нет, узнаем уже через год с небольшим.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора