Лига-футбола.рф>Лига чемпионов>¼ финала Лиги чемпионов – ответные встречи
Лига чемпионов Новости европейского футбола

¼ финала Лиги чемпионов – ответные встречи

Во вторник и среду состоялись ответные четвертьфиналы Лиги чемпионов. Еще четыре команды завершили турнир в этом сезоне, число претендентов на трофей сократилось до четырех. Кто выбыл из борьбы, а кто остался, выясним далее.

Месси и Ко идут дальше

«Манчестер Юнайтед», уступив в домашнем матче, отправился на «Камп Ноу» в надежде на чудо. Конечно, «Барселона» на своем поле периодически проигрывает, вот только не очень часто. И, как правило, от недостатка настроя. «Красные дьяволы» не тот соперник, которого можно было бы недооценить. Да и стадия ¼ финала уже сама по себе заставляет играть в полную силу, поэтому речи о недооценке быть не могло.

Сульшер, понимая, что ему придется рисковать, выставил на «Камп Ноу» атакующий состав, фактически отзеркалив расстановку хозяев. Во главе атаки у «красных дьяволов» находился Маркус Рашфорд, по флангам его поддерживали Джесси Лингард и француз Антони Марсьяль. У «Барселоны» на переднем краю действовали Лионель Месси, Филиппе Коутиньо и Луис Суарес на острие атаки. Как оказалось в итоге, «сине-гранатовые» в нападении сыграли удачней.

Уже на 16-й минуте проход Месси, завершившийся акцентированным ударом по воротам де Хеа, вывел хозяев вперед. Через четыре минуты счет стал 2:0 в пользу «сине-гранатовых». Вновь удачно сыграл аргентинец и крайне неудачно среагировал на удар Месси испанский голкипер. Во втором тайме шансов на успел у английской команды практически не осталось – отставание было слишком большим. А тут еще и Филиппе Коутиньо поставил точку в противостоянии чудо-ударом с дистанции. На ударную позицию бразильца вывел Жорди Альба.

«Манчестер Юнайтед» сделал шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном, но дальше ¼ финала пройти не удалось. «Барселона» тоже, как минимум, на шаг улучшила прошлогодний результат. В предыдущем сезоне, стоит напомнить, «сине-гранатовые» в ¼ финала уступили «Роме».

В полуфинал Лиги чемпионов Месси и Ко не выходили с сезона 2014/15, завершившегося для испанской команды победой. «Красным дьяволам» в последних сезонах Лиги чемпионов гордиться особо нечем. После финала 2011 г., в котором «Манчестер Юнайтед» уступил всё той же «Барселоне», успехи английской команды на турнире были весьма относительны.

Молодежь «Аякса» творит чудеса

Голландский «Аякс» неплохо выступил на групповом этапе Лиги чемпионов, не пустив в плей-офф португальскую «Бенфику». Настоящее чудо футболисты нидерландского клуба явили в 1/8 финала, выбив из борьбы «Реал». Но кое-кто всё же полагал, что «Реал» в этом сезоне не слишком грозный конкурент, чтобы гордиться победами над испанской командой. В ¼ финала «Аякс» получил еще один сильный клуб – итальянский «Ювентус». Именно в этом противостоянии можно было убедиться, что де Йонг и его партнеры действительно хороши в нынешнем европейском сезоне.

В Амстердаме победителя выявить не удалось – тот матч закончился со счетом 1:1. В Турине соперники могли выдать абсолютно любой результат, а потому предсказать итог противостояния затруднялись многие эксперты. «На бумаге» хозяева, конечно, смотрелись более впечатляюще – Криштиану Роналду, Пауло Дибала и другие звезды европейского футбола играли в итальянской команде. Хотя и в составе этого «Аякса» звезд подросло порядком.

И всё же опытные игроки «Ювентуса» во второй игре противостояния отличились первыми. Босниец Миралем Пьянич выполнил точную подачу с углового, Криштиану Роналду нашел возможность забить «Аяксу» ударом головой. Публика на трибунах была, конечно же, в восторге.

Но радоваться было еще рановато. Арбитр, конечно, взятие ворот не отменил, хотя и этот риск присутствовал. «Старая синьора» обожглась на другом – оборона хозяев позволила Донни ван де Беку получить мяч от Хакима Зийеха и беспрепятственно пробить по воротам Войцеха Щесного. Удар полузащитника оказался точным, а значит преимущество «Ювентуса» опять улетучилось.

А во втором тайме случилась совсем уж неприятная история для туринской команды. 19-летний защитник «Аякса» Маттейс де Лигт, получив пас от датчанина Лассе Шёне, вывел гостей вперед. «Ювентусу» надо было забивать уже два мяча для победы в противостоянии. Но хозяева не только не забили, но еще сами пропустили. На их счастье помощник арбитра усмотрел положение вне игры. Правда, в конечном счете, эта помощь от судейского корпуса никак итальянскому клубу не помогла. Матч закончился при преимуществе «Аякса», равно как и противостояние команд.

Бесполезная победа «горожан»

Соперник «Аякса» по полуфиналу определялся в английском противостоянии «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма». В первом матче лондонский клуб дома одержал победу со счетом 1:0. Для «горожан» это значило, что нужно не только побеждать, но и обыгрывать соперника с нужной разницей в счете. То есть забивать, как минимум, два мяча. Ну или один, надеясь на успех в серии пенальти. Команда из Манчестера в плане взятия ворот Уго Льориса действовала великолепно, вот только и сама пропустила многовато.

На четвертой минуте «Манчестер Сити» повел в счете – Рахиму Стерлингу удался точный удар, помог с передачей ему в этом эпизоде бельгийский полузащитник Кевин де Брёйне. Но прошло всего три минуты, и ситуация для «горожан» ухудшилась даже относительно исходных позиций. Ворота бразильца Эдерсона поразил корейский полузащитник «Тоттенхэма» Сон Хын Мин. Теперь подопечным Гвардиолы требовалось забивать еще дважды для выхода в полуфинал.

Но на 10-й минуте игроки «Манчестер Сити» оказались совсем уж в неприглядном положении. Сон Хын Мин оформил дубль, на ударную позицию его вывел Кристиан Эриксен. Хозяевам оставалось надеяться на три гола, впрочем, времени для этого еще оставалось в достатке. Всего через минуту после второго гола корейца аргентинский форвард Серхио Агуэро вывел на ударную позицию португальца Бернарду Силву. Полузащитник «горожан» не растерялся и счет сравнял.

Задача для хозяев стала проще, но всё же до успеха было далеко. На 21-й минуте нужный результат стал ближе – этому поспособствовало второе удачное взаимодействие Рахима Стерлинга и Кевина де Брёйне. Бельгиец снова выступил в роли ассистента, а форвард замкнул атаку. Совсем уж туго пришлось гостям во втором тайме – четвертый мяч в ворота Льориса вколотил Серхио Агуэро. Вновь голевой передачей отметился де Брёйне, а «горожане» сделали невозможное.

Почти невозможное. Ведь последнее слово осталось за «шпорами» – угловой на 73-й минуте принес «Тоттенхэму» победу в противостоянии. Стандарт исполнил Киран Триппьер, а разящий удар по воротам «Сити» нанес испанец Фернандо Льоренте. Матч остался за «Манчестер Сити», вот только дивидендов из этой победы хозяева извлечь не смогли. По итогам двух игр победу одержал лондонский клуб. Именно «Тоттенхэм» теперь в полуфинале сразится с голландским «Аяксом».

«Красных» не остановить

В еще одном матче четвертьфинала «Порту» на своем поле принимал «Ливерпуль». После первого матча в этой паре преимущество одной из команд было самым убедительным. Дома «красные» переиграли соперника с разницей в два мяча. Конечно, отыграть такой счет было можно, вот только для сегодняшних «драконов» задача оказалась непосильной. «Ливерпуль» был слишком хорош.

На 26-й минуте несколько сумбурная атака гостей закончилась взятием ворот Касильяса. Защитники «Порту» не смогли остановить Мохаммеда Салаха, хотя египтянин сам бить не собирался, отдав передачу Садио Мане. Сенегалец же сумел удачно подстроиться под мяч и открыл счет в этой игре. На 65-й минуте забивал уже сам египтянин – Трент Александер-Арнольд помог убежать Салаху на свидание с Касильясом, а там уже форвард «Ливерпуля» сам разобрался.

Сопротивление «Порту» было почти бесполезным, но всё же «драконы» один мяч отыграли. Бразилец Алекс Теллес исполнил подачу с углового, а его соотечественник Эдер Милитан этот навес замкнул. Но на этом точном ударе успехи «Порту» в игре завершились. А «красные» продолжили штамповать голы и дальше.

После того, как забили Мане и Салах, обязан был отличиться и их партнер по атаке Фирмино. В стартовом составе бразильца не оказалось, на острие атаки «Ливерпуля» вышел Дивок Ориги. Но бельгиец ничем толком не запомнился и на второй тайм не вышел. Ориги сменил как раз Роберто Фирмино, которому на 77-й минуте удалось отличиться. Джордан Хендерсон нашел передачей нападающего, а Фирмино оставалось только качественно исполнить удар.

В концовке матча разгром португальской команды завершил Вирджил ван Дейк. Голландский защитник после розыгрыша стандарта получил передачу от Садио Мане и пробил по воротам Касильяса. Испанский ветеран вынужден был капитулировать в четвертый раз.

Вторая полуфинальная пара, в которой «Барселона» встретится с «Ливерпулем», у многих поклонников футбола вызовет больший интерес, чем противостояние «Тоттенхэма» с «Аяксом». Год назад «красные» играли в финале, но уступили мадридскому «Реалу». Теперь на стадии полуфинала нужно будет напрячь все силы в двух матчах с другим испанским грандом. Впрочем, на стадии полуфинала слабых соперников уже не остается. До заветного трофея может добраться любая из команд.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора