Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Чем нам запомнится французский чемпионат? Часть 2
Новости европейского футбола Франция

Чем нам запомнится французский чемпионат? Часть 2

В сезоне 2018-2019 осталось всего несколько недель, и пришло время оглянуться назад на то, что происходило в этой кампании Лиги 1, и что еще может произойти. Пари Сен-Жермен снова доминирует во Франции, но также позволяет себе провальные моменты (например, унижение со счетом 5-1 в матче против Лилля).

Тем временем, у Лиона и Марселя были свои взлеты и падения, некоторые из небольших команд справились очень хорошо, и лето должно быть снова напряженным. Леонардо Жардим создал серьезную магию в Монако, в отличие от Тьерри Анри.

Пари Сен-Жермен делает то, что у них получается лучше всего: блестящий хаос

Пари Сен-Жермен проводит необычный сезон во всех отношениях и во всех смыслах. Томас Тухель привнес в команду новизну, инновации и глоток свежего воздуха. Его команда была невероятно превосходна внутри страны и скоро получит свой восьмой французский титул (шестой за семь сезонов). Тем не менее, они потерпели еще одно унижение в Европе, проиграв дома резервной команде Манчестера Юнайтед. Неймар снова травмирован, отстранение Рабьо, невероятный промах Эрика Максима Шупо-Мотинга в матче против Страсбура, промах Акосты в январе, неудачное трансферное окно, разногласиями между Тухелем и спортивным директором Антеро Энрике, продолжающееся расследование финансов клуба и скандал с командными скаутами: это были невероятные 10 месяцев во французской столице.

Воскресенье подарило еще одно знаковое событие: Пари Сен-Жермен был разгромлен со счетом 5-1 в матче с Лиллем. Впервые с 2000 года парижане пропустили пять голов в игре лиги. Тухель чувствовал себя достаточно смелым, чтобы критиковать свой собственный клуб, сказав, что его команда недостаточно глубока или сильна. Он даже упомянул Адриана Рабьо, которого забанила иерархия клуба на несколько месяцев, потому что он не хочет подписывать новое соглашение с клубом.

Пари Сен-Жермен всегда близок к идеалу, но, похоже, также всегда близок к тому, чтобы быть посмешищем.

Провальное возвращение Анри в Монако

На бумаге это было прекрасной сказкой: блудный сын вернулся туда, где все начиналось. На самом деле это был кошмар от начала до конца. Первый управленческий опыт Тьерри Анри длился всего 104 дня в Монако и состоял из 12 игр лиги, двух побед и бурных споров с некоторыми игроками. Жардим стал главным победителем: уволен в октябре с компенсацией, вернулся в январе с улучшенным контрактом после трехмесячного перерыва и с лучшей командой (Сеск Фабрегас, Вильям Венкер, Желсон Мартинш, Налдо и Фоде Балло-Туре присоединились к команде в январе).

Ситуация улучшилась с тех пор, как Жардим вернулся с четырьмя победами, пятью играми вничью и всего одним поражением в Лиге 1, но чемпионы Франции 2017 года по-прежнему только на 16-м месте в таблице. Сохранив прописку в этом сезоне, они будут надеяться на улучшение в следующем.

Лилль проводит блестящий сезон, а также громит Пари Сен-Жермен

Одну из самых прекрасных историй во Франции написал Лилль. Начиная с борьбы за выживание в прошлом сезоне (они финишировали на 17-м месте турнирной таблицы), клуб добрался до первой тройки: теперь они вторые за семь игр до конца сезона. Впечатляющее преображение. Николя Пепе является главной звездой шоу с 18 голами и девятью голевыми передачами в Лиге 1.

Трио, которое он формирует вместе с Жонатаном Иконе и Жонатаном Бамбой, прозвали «BIP BIP» ‒ как машину из старого мультфильма, потому что они быстры с мячом и без него. Турецкий правый защитник Зеки Челик стал откровением в этом сезоне, а Жозе Фонте был великолепен в защите после ухода из Премьер-лиги. Просто обидно, что клуб отпустит этим летом четыре или пять своих звезд, включая Пепе, и не соберет подобную команду для сильного участия в Лиге чемпионов в следующем сезоне.

Неоднозначные решения системы VAR

В течение первого сезона использования система VAR оказала больше отрицательный эффект, чем положительный, во Франции. Было много противоречий, много недоразумений и ощущение, что с видеоповторами дела обстоят не намного лучше.

Возьмите игру Монако против Страсбура в январе, первую игру Анри у руля команды. В этой игре камеры не работали между 44-й и 68-й минутами, и у Монако должен был быть пенальти. (К счастью для рефери, это не имело большого значения, так как Страсбур оформил потрясающую победу со счетом 5-1). А как насчет ужасного приема Набиля Фекира в адрес Леандро Паредеса в начале февраля? Игра, в которой Фекир забил гол и нанес Пари Сен-Жермену первое поражение в Лиге 1 в этом сезоне. Или удар Ньянга по ноге Тило Керера в игре, которую Пари Сен-Жермен выиграл со счетом 4-1. Позже судья признал, что он принял неверное решение.

Внедрение системы VAR во всех видах спорта было спорным время от времени, но Лига 1 определенно получила много проблем от этого нововведения.

Беспорядок в Лионе

У Лиона были блестящие моменты на поле, особенно победа над Манчестером Сити Пепа Гвардиолы и домашняя победа над Пари Сен-Жерменом, но также было несколько ужасных. Тот факт, что клуб организовал пресс-конференцию, чтобы объявить о новом контракте для главного тренера Бруно Женезио, а затем изменил свое решение после полуфинала Кубка Франции, потому что Лион вылетел, сам по себе невероятен.

Всего через две недели он решил уйти в отставку после еще двух поражений от Дижона дома (3-1) и в гостях от Нанта (2-1). Вся ситуация была беспорядочной от начала до конца, и именно в этой ядовитой атмосфере Лион попытается удержаться на третьем месте в Лиге 1 и попасть в Лигу чемпионов следующего сезона ‒ достижение, которое является настолько важным (и таким прибыльным) для проблемного клуба.

Взлеты и падения Марселя

Марсель, как всегда, переживает очень неоднозначный сезон. Результаты не достаточно хороши (пятые в лиге, вылетели из Лиги Европы без побед на групповом этапе), и болельщики были недовольны. Это создало ужасную атмосферу вокруг клуба, и фанаты решили не поддерживать команду в течение первых 10 минут матча против Лилля в январе, желая увидеть, как Руди Гарсия теряет работу главного тренера.

Также вызывает беспокойство тот факт, что клуб теряет много денег после того, как вкладывает значительные средства в недостаточно эффективную команду, особенно в заработные платы, а ведь команда не добилась хороших результатов в стране или в Европе, чтобы увеличить доходы. Прибытие Марио Балотелли в январе и его голы были единственными положительными моментами, но команда все еще может претендовать на участие в Лиге чемпионов, если сможет преодолеть разрыв в два очка от Сент-Этьена и пять очков от Лиона.

Команды-новички показывают, что они заслуживают играть в высшем дивизионе Франции

Новизна в Лиге 1 в этом сезоне исходила от двух команд-новичков, Реймса и Нима, обе из которых были превосходны и прыгнули выше головы.

Реймс, в составе которого один из лучших вратарей лиги в лице Менди, располагается на седьмом месте с очень сильным составом. Ним занимает 10-е место турнирной таблицы, главным образом благодаря их гениальному плеймейкеру Теджи Саванье и их энергичному стилю игры, в то время как Страсбур, появившийся в высшем дивизионе прошлым летом, в настоящее время располагается на девятом месте. Главный тренер Тьерри Лаури немного напряжен, иногда даже груб, но у его игроков большие сердца, и их фанаты невероятны.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора