Лига-футбола.рф>Лига чемпионов>Философия «Аякса» оказалась сильнее влияния Роналду
Лига чемпионов Новости европейского футбола

Философия «Аякса» оказалась сильнее влияния Роналду

Оказывается, что одного Криштиану Роналду недостаточно. Португалец забил в обоих матчах четвертьфинала Лиги чемпионов против «Аякса». Во вторник он вывел Бьянконери вперед на домашнем стадионе. Их даже не было бы здесь без его хет-трика в матче против «Атлетико Мадрид» в предыдущем раунде. 34-летний игрок выполнил свою часть сделки, но, в конечном счете, «Ювентус» потерпел неудачу.

То, чего достиг «Аякс», просто потрясающе. Как отметил Эрик Тен Хаг накануне игры, «это уже очень большое достижение, что мы остаемся в Европе после зимы». «Аякс» не достигал стадии нокаута 13 лет. Они начали кампанию во втором отборочном раунде. Когда «Аякс» играл против «Штурма» в конце июля, они и представить себе не могли, что станут первой командой голландского чемпионата, которая выйдет в полуфинал Лиги чемпионов после «ПСВ» в 2005 году. С тех пор игра сильно изменилась в экономическом смысле.

Рассмотрим финансовый разрыв. Сумма в 112 миллионов евро, которые «Ювентус» потратил на трансфер Роналду, на 20 миллионов евро больше, чем годовой доход «Аякса». Заработная плата всей команды на 4 миллиона евро меньше, чем у пятикратного обладателя Золотого мяча до налогообложения.

Но иногда идеи превосходят инвестиции. «Аякс» заслуживал победу в Амстердаме неделю назад и переиграл «Ювентус» во втором тайме во вторник. Они остаются непобедимыми в Европе, несмотря на то, что играли против «Баварии», «Реала Мадрид» и «Ювентуса». Они совершили камбэк в матче против команды, которая вот-вот станет первой в пяти лучших лигах Европы, кто выиграет титул восьмой раз подряд.

«Аякс» не был похож сам на себя в первом тайме. Шесть фолов в первые 15 минут помешали бы любой команде войти в ритм. Влияние Де Йонга изначально было более ограниченным, чем в первом матче, возможно, из-за травмы, которую он получил на выходных, и ранняя потеря Нуссаира Мазрауи из-за травмы означала, что у «Аякса» не было ни одного из основных крайних защитников, так как Николас Тальяфико также пропускал игру из-за дисквалификации.

Гол Роналду случился как раз в тот момент, когда «Аякс» начал оказывать некоторое давление. Команды более низкого характера смирились бы с их судьбой, думая, что все кончено. Роналду забил 65 голов в 78 играх на стадии нокаута. Он выиграл этот трофей четыре раза за последние пять лет. Он является тем человеком, которого не хватало «Мадриду», когда «Аякс» выбил их из турнира в прошлом месяце.

Но игроки Тен Хага не позволяли сомнению проникнуть в их умы. Это само по себе удивительно. «Аякс» ‒ самая молодая команда в соревновании. Ноги должны дрожать от такого давления. Но эта команда не дрогнула. Перед началом встречи вице-президента «Ювентуса» Павла Недведа спросили, что ему известно об их противнике. «Я был удивлен тем самообладанием, с которым они играют», ‒ сказал он.

Это самообладание снова вышло на первый план во вторник. «Аякс» сравнял счет через шесть минут после гола Роналду. Мяч после удара Хакима Зийеха отскочил к Донни Ван де Беку, который не поднял глаз, чтобы проверить, был ли он в офсайде или нет, сосредоточившись исключительно на добивании. Флаг бокового судьи остался внизу, как и должно быть в современную эпоху VAR. Его решение было правильным, потому что Федерико Бернардески был ближе к воротам, чем игрок «Аякса».

Другой «Аякс» появился после этого интервала, тот, к которому мы привыкли в течение этого сезона. Они были настроены так, будто они преодолеют все, что им мешало в первой половине. Как будто они поняли, что бояться нечего.

Они начали разрывать «Ювентус». Если бы не Щенсный, поражение было бы более крупное. Вратарь сборной Польши продемонстрировал сильную левую руку, чтобы отразить выстрел Зийеха, а затем вытащил из-под перекладины крученый удар Ван де Бека правой рукой. Как и Роналду, его нельзя обвинить в вылете «Ювентуса».

Чуть позже 19-летний капитан «Аякса» переиграл в воздухе двух игроков «Ювентуса» и вколотил мяч в сетку. И вот мечта снова жива. «Аякс» в полуфинале впервые с 1997 года.

Этого не должно было случиться. Лучшая команда, которая у них была в последние годы, распалась два сезона назад. Финал Лиги Европы в Стокгольме был волшебной сказкой в современной игре. Никто не думал, что «Аякс» вернется и сделает еще лучше. Давинсон Санчес и Дэви Классен отправились в Премьер-лигу. Прошлым летом Джастин Клюйверт решил, что ему пора отправиться в Серию А.

Остальные заключили договор, чтобы остаться вместе еще на один год, желая посмотреть, что может произойти, если они реализуют свой потенциал. Справедливо сказать, что они превзошли все ожидания. В следующем раунде «Аякс» сыграет против Шпор, команды, состоящей из таких выпускников голландской школы, как Тоби Алдервейрелд, Ян Вертонген, Санчес и Кристиан Эриксен, или против «Манчестера Сити», чей тренер Пеп Гвардиола научился всему, что он знает у Йохана Кройфа.

Что бы ни случилось, мы можем с уверенностью сказать, что победит «Аякс». Это триумф их философии.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора