Новости европейского футбола Россия

Молодежка в порядке

Молодежная сборная России не смогла отобраться на континентальное первенство, имея в распоряжении неплохих исполнителей. Впрочем, успехи молодежки для большинства болельщиков второстепенны – ее главная задача готовить кадры для первой сборной. И с этим, судя по всему, у молодежной сборной всё не так уж плохо. На матч главной команды страны с бельгийцами у россиян были заявлены два футболиста, которые по возрасту подходили бы молодежной команде – Ильзат Ахметов и Фёдор Чалов. Не сказать, что дебют для обоих выдался удачным, но вряд ли стоит сомневаться – в перспективе оба свой потенциал должны реализовать.

Без Ахметова и Чалова молодые россияне накануне проводили товарищескую встречу со сверстниками из Швеции. Этот матч команда Галактионова провела намного лучше, чем команда Черчесова свою официальную встречу. Но дело не только в результате – даже после ухода во взрослый футбол некоторых лидеров, состав у молодежки выглядит внушительно. Такие игроки, как Александр Максименко или Леон Мусаев остаются в запасе – и это не прихоть тренерского штаба. Просто их конкуренты на поле действительно смотрятся сильнее.

Резерв для первой сборной

Возможно, Станиславу Саламовичу стоит внимательней присматриваться к играм молодежки, особенно учитывая кризис на некоторых позициях в главной команде страны. Александр Максименко действительно ведь неплохой вратарь, проявлял себя не только на внутренней арене, но и в еврокубках. Безусловно, опыта ему еще не достает, но по многим компонентам он вряд ли уступает Гильерме, защищавшему ворота сборной России в игре с бельгийцами.

А ведь в молодежке Максименко вновь запасной – в основе против шведов выходил другой вратарь клуба Премьер-лиги, Матвей Сафонов. Вратарь «Краснодара» отыграл матч со шведами на ноль. Возможно, «новым Акинфеевым» называть 20-летнего Сафонова некорректно, но, кажется, сам Игорь имел в виду таких вратарей, как Матвей, когда освобождал ворота сборной.

Из-за травмы не смог сыграть защитник «Спартака» Николай Рассказов, который в клубе уже застолбил за собой место в основе. В молодежке на его позиции пришлось играть представителю ФНЛ, Никите Калугину из Сочи. Центр обороны закрывали перспективный новичок ЦСКА Игорь Дивеев и Роман Евгеньев, представляющий московское «Динамо». Дивеев, к слову, и в составе «армейцев» уже осваивается, выходит в основе при здоровых Васине, Набабкине и Чернове. На левом фланге обороны в матче со шведами играл с первых минут «железнодорожник» Михаил Лысов, который в клубе тоже часто имеет игровую практику.

Благодаря работе Сергея Галицкого российский футбол постепенно пополняют кадры из академии «Краснодара». Вот и в молодежке «быков» становится всё больше. В основном составе у Галактионова играли два представителя «Краснодара-2» и столько же игроков из основной команды. В средней линии действовали футболисты, преимущественно представляющие клуб ФНЛ – Артём Голубев и Даниил Уткин. Рядом с ними с капитанской повязкой на рукаве играл Иван Обляков, который тоже вслед за Ахметовым и Чаловым присматривается к основной сборной.

Атакующий трезубец молодежной сборной также выглядит внушительно. Футболист «Спартака» Александр Ломовицкий действовал совместно с представителями «быков» Магомедом-Шапи Сулеймановым и Иваном Игнатьевым. Последний, правда, из-за конфликта с руководством клуба пока в чемпионате страны не играет, зато получил практику в сборной. Именно Игнатьев открыл счет в матче с передачи партнера ко клубу Сулейманова. Чуть позже голом отметился Сулейманов, а ассистировал ему Игнатьев.

Быть может, при сложностях у команды Черчесова в атаке стоит обратить внимание на нападающих молодежки? Далеко не факт, что Игнатьев с Сулеймановым принесут меньше пользы сборной, чем Фёдор Смолов. Но с другой стороны спешить с экспериментами тоже не нужно. Фёдор Чалов, дебютировавший в Брюсселе, ничем позитивным не запомнился на поле, а ведь всего несколько месяцев назад Черчесова критиковали за то, что молодого форварда ЦСКА он не выпускает.

Этой группе молодых игроков стоит еще оперится, желательно при этом решив свои турнирные задачи в отборе. Квалификация на Евро-2021 простой не будет – в соперниках сербы, болгары, поляки и эстонцы. И если Эстония и, возможно, Болгария, кажутся соперниками проходными, то Сербия и Польша вряд ли по потенциалу уступают команде Галактионова.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора