Лига-футбола.рф>Еврофутбол>Отбор на Евро-2020 стартовал
Еврофутбол Новости европейского футбола

Отбор на Евро-2020 стартовал

Чемпионат Европы стартовал, точнее пока только его отборочная часть. В четверг уже сыграли представители нескольких групп. Свои первые матчи провели хорваты, бельгийцы, голландцы, поляки. О встречах фаворитов своих групп и не только, более подробно поговорим далее.

Мощный старт «оранжевых»

Фаворитами группы C являются сборные Германии и Нидерландов. Эти команды сойдутся в очном противостоянии уже скоро, а в первом туре группового этапа «оранжевым» предстояло сыграть с другим соперником – сборной Белоруссии. Едва ли кто-то ожидал от белорусов чуда в Роттердаме, чуда и не произошло. Голландцы уверенно переиграли соперника, забив четыре безответных мяча.

Первым отличился форвард французского «Лиона» Мемфис Депай. Сделал он это уже на первой минуте встречи. Через 20 минут Депай примерил роль ассистента, а ворота Горбунова поразил игрок «Ливерпуля» Джорджиньо Вейналдум. Во втором тайме хозяева не прекратили терзать оборону команды Белоруссии, на 55-й минуте голландцы получили право на реализацию пенальти. Правом этим успешно воспользовался Мемфис Депай, записавший на свой счет второй мяч. В концовке встречи форвард «Лиона» сделал и вторую голевую передачу, после которой забил Вирджил ван Дейк.

Стоит сказать, что голландцы завершали матч в меньшинстве. И не по причине удаления, а из-за того, что к моменту травмы Кенни Тете замен у тренерского штаба хозяев не осталось. Белорусы всех своих игроков сохранили, хотя результату это никак не помогло. В составе команды Игоря Криушенко играли сразу несколько представителей российской Премьер-лиги. С первых минут на поле вышли защитники Мартынович («Краснодар»), Сиваков («Оренбург») и Поляков («Урал»). Так и не дождался своего шанса защитник «Арсенала» Максим Володько.

В еще одной встрече группы обошлось без игроков РПЛ. Зато не обошлось без результативных действий – команда Северной Ирландии обыграла Эстонию со счетом 2:0. Счет был открыт во втором тайме – с передачи Кайла Лафферти гол забил полузащитник шотландского «Абердина» Найал Макгинн. На 75-й минуте пенальти реализовал капитан команды Стивен Дэвис, на клубном уровне представляющий шотландский «Рейнджерс».

Волевая победа вице-чемпионов мира

В группе E есть сборные сразу двух стран, которые примут матчи чемпионата Европы – Венгрия и Азербайджан. Но обеим национальным командам квалифицироваться на турнир будет достаточно сложно по причине жесткой конкуренции в группе. Вакантных мест на групповом этапе всего два, а среди соперников вице-чемпионы мира хорваты и весьма неслабая команда Словакии, да еще и Уэльс сбрасывать со счетов не стоит. В первом туре хорваты и словаки владельцев арен-участниц Евро обыграли, заявив свои притязания на участие в финальном турнире. Чуть проще было словакам, хорваты по ходу матча вынуждены были отыгрываться.

Сборная Хорватии проводила свой матч на стадионе не очень внушительном (вместимость 35 тыс. человек), к тому же современным его назвать сложно. «Максимир» был построен еще в 1912 г., конечно же, подвергался реконструкции, но всё же относительно давно. В общем, не зря хорватские футбольные власти критиковали власти политические – инфраструктура сильной стороной хорватского футбола не является.

Зато в Хорватии хватает классных футболистов. Радует, что в этой компании находится место и таланту из московского ЦСКА – Николе Влашичу. 21-летний полузащитник не вышел в основе, конкурировать с Модричем, Ракитичем и Ковачичем ему пока тяжело. Но во втором тайме он заменил 24-летнего полузащитника «Челси».

Результативными действиями Влашич на поле не отметился, это сделал другой представитель клуба РПЛ. На 19-й минуте счет в игре открыл форвард самарских «Крыльев Советов» Рамиль Шейдаев. Голевую передачу на уроженца Санкт-Петербурга сделал уроженец Сан-Паулу Ричард Алмейда, передав привет всем критикам натурализации игроков.

Хорваты сумели сравнять счет только в конце первого тайма. Защитник шотландского «Рейнджерс» Борна Баришич отметился голом после передачи Дуе Чалета-Цара. Победный гол хозяева смогли забить лишь во втором тайме. На 79-й минуте форвард немецкого «Хоффенхайма» Андрей Крамарич забил с передачи нападающего «Айнтрахта» Анте Ребича. Непростая победа в Загребе позволила вице-чемпионам мира взять три очка на старте.

С победы начали и словаки, которым в Трнаве противостояла сборная Венгрии. Судил, кстати, этот матч российский арбитр Владислав Безбородов. Среди других людей в игре, российскому футболу не чуждых, можно упомянуть словацкого вингера «Зенита» Роберта Мака, который вышел на поле с первых минут.

Мак результативными действиями в протоколе не отметился и покинул поле на 79-й минуте. На 42-й минуте Ондрей Дуда, представляющий немецкую «Герту», счет в игре открыл. Роль ассистента примерил на себя Альберт Руснак, выступающий за команду MLS «Миннесота Юнайтед». Позже Руснак забил сам, а передачей снабдил его уже Ондрей Дуда. Победа с разницей в два мяча позволила словакам даже временно возглавить группу.

Важная победа «белых орлов»

В группе G соперничество за две путевки тоже будет достаточно острым. Откровенных аутсайдеров здесь нет – даже сборная Латвии может осложнить жизнь любому сопернику. Кроме латвийцев в группе имеются Израиль, Словения, Австрия и Польша. Слишком много неплохих команд на две путевки. Всё же среди всех соперников можно выделить двух, которые на данный момент могут рассматриваться главными фаворитами. Это поляки и австрийцы. Именно они встретились на стадионе «Эрнст Хаппель» в Вене.

Арена, принимавшая финал Евро-2008, на чемпионате мира 2020 г. задействована не будет. Впрочем, это не мешает стадиону принимать домашние матчи национальной команды Австрии. В последнем хозяева порадовать публику не смогли, уступив своему главному сопернику, команде Польши. Пожалуй, у гостей поддержки в России было чуть больше – в австрийской сборной нет ни одного представителя российских команд, а в сборной Польши одну из ключевых ролей в центре поля играет полузащитник «Локомотива» Гжегож Крыховяк.

Но гол забил не Крыховяк и даже голевую передачу «железнодорожник» не оформил. Мяч на счету форварда итальянского «Милана» Кшиштофа Пёнтека, Томаш Кенджора снабдил его голевой передачей. На единственный гол гостей австрийцам было ответить нечем. Матч так и завершился при минимальном перевесе команды Польши.

В другой встрече группы сборная Македонии, которая волею местных политиков превратилась в сборную Северной Македонии, принимала команду Латвии. Возможно, переименование страны произвело впечатление на местных футболистов. Или, быть может, македонцы просто на сегодняшний день сильнее в футболе латвийцев. Но, в любом случае, хозяева победу одержать смогли.

На 11-й минуте счет открыл вингер английского «Лидса» Эзган Алионский. Передачей отметился македонский ветеран Горан Пандев. На 23-й минуте полузащитник турецкого «Фенербахче» Элиф Элмас сменил травмированного Ферхана Хасани, и эта замена оказалась результативной. На 29-й минуте Элмас забил свой первый гол, а в добавленное время отметился вторым. Между этими двумя мячами гости один раз тоже отличились. Вернее, Дарко Велковский поразил собственные ворота. Но на результате встречи автогол особо не сказался.

Сборные Израиля и Словении в Хайфе победителя не выявили. На гол полузащитника сборной Словении Андража Шпорара точным ударом ответил израильтянин Эран Захави. В составе сборной Словении стоит отметить участие голкипера «Атлетико» Яна Облака, который матчи Лиги наций игнорировал. Также за словенцев играли защитник «Ростова» Миха Мевля, футболист «Уфы» Боян Йокич и полузащитник ЦСКА Яка Бийол. Последний, правда, вышел только на замену в концовке встречи. Среди хозяев действующих представителей российского футбола не было.

Киприоты вырываются в лидеры

В группе I, где выступает сборная России, задействованы были уже все участники шестерки. О матчах Бельгии с Россией и Казахстана с Шотландией мы говорили отдельно, а вот противостояние Кипра с Сан-Марино осталось вне нашего внимания. Недочет мы этот сейчас исправим, более подробно рассказав о том, что случилось на Кипре. А случился на этом острове разгром аутсайдера. Хозяева забили в ворота слабейшей команды мира, если ориентироваться на рейтинг ФИФА, пять безответных мячей.

Дважды в ворота гостей забил нападающий «Копенгагена» Пиерос Сотириу, причем оба раза он отличился с одиннадцатиметровой отметки. На 26-й минуте забил Иоаннис Кусулос, представляющий на клубном уровне клуб «Омония». Ассистент Кусулоса, Георгиос Эфрем, сам забил чуть позже. Ему поразить ворота Сан-Марино помог Несторас Митидис. Единственный гол во втором тайме забил защитник бельгийского «Стандарда» Константинос Лайфис.

Счет 5:0 позволил по итогам первого тура киприотам группу возглавить. На втором квалификационном месте пока расположился Казахстан. Маловероятно, что на Евро удастся квалифицироваться именно этим командам, но пока середняки в лидерах. Что касается ожидаемых фаворитов, то Бельгия и Россия после первого матча заняли третье и четвертое место в группе I.

 

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора