Новости европейского футбола Россия

Возраст не помеха

Совладелец московского «Спартака» Леонид Федун высказал свою точку зрения прессе по поводу результата матча в Брюсселе. Счет на табло Федуна не удивил, сила соперника была ясна. Смутило бизнесмена лишь широкое представительство ветеранов в сборной. По мнению Федуна, руководству российского футбола надо определяться – постараться достичь результата с этой командой на Евро или всерьез наигрывать молодежь на чемпионат мира 2022.

На самом деле вопрос возраста стоит для российской сборной не так уж остро. Средний возраст команды Черчесова – менее 28 лет. Не мало, но всё же и не слишком критично. Конечно, можно было бы беспокоиться, что к очередному мундиалю он перешагнет за 30 лет, но едва ли весь нынешний состав сохранится к Катару.

Действительно игроков старше 30 лет в сборной хватает – сразу восемь человек. Но глубоко за 30 лишь Юрию Жиркову, к тому же большинство игроков национальной команды действует на тех позициях, где возраст не столь критичен. Вряд ли 32-летний Шунин и 33-летний Гильерме чересчур стары для позиции вратаря. 31-летний Кудряшов и 32-летний Набабкин на фоне Игнашевича с Березуцкими еще перспективные юнцы. Да и Дзюбу в его 30 лет едва ли можно считать ветераном, учитывая характер игры центрфорварда.

Не стоит игнорировать тот факт, что молодежь в команду Черчесова тоже активно приглашается. К вполне молодым Миранчукам и Головину добавились 23-летний Караваев, 21-летний Ахметов и 20-летний Чалов. На матч с Казахстаном тренерский штаб сборной России дозаявил еще 22-летнего полузащитника «Локомотива» Дмитрия Баринова.

Перспективной молодежи с российскими паспортами хватает, порционно их в главную команду страны добавлять, безусловно, нужно. Но отталкиваться надо от текущих задач. А основная задача на сегодняшний день у подопечных Черчесова – квалифицироваться на чемпионат Европы 2020 г.

Можно, конечно, принести в жертву континентальное первенство и наигрывать состав к очередному мундиалю, но насколько успешной выйдет затея, сказать сложно. На чемпионат мира Россия отбиралась куда реже, чем на чемпионат Европы. А, что если команда Черчесова споткнется о свою «сборную Словении», как когда-то команда Хиддинка? Это будет означать провал всего плана. Поэтому пусть уж тренерский штаб ориентируется на ближайшие цели, работая вместе с Дзюбой, Ионовым и даже Смоловым. А молодежь свой шанс еще получит, в этом сомневаться едва ли стоит.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора