Интересно Новости европейского футбола

Уходит эпоха?

Не так давно стало известно, что главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв не планирует больше пользоваться услугами трех игроков «Баварии». Речь о защитниках Матсе Хуммельсе, Жероме Боатенге и атакующем полузащитнике Томасе Мюллере. Решение это отчасти понять можно, но всё же многие футбольные специалисты недоумевают, почему Лёв так легко расстался со спортсменами, которые играли значимую роль в победах «бундестим»? Можно было бы говорить о критичном возрасте, о смене поколений, но эта троица, хотя и не молода, всё же к заслуженным ветеранам еще не относится.

Мюллер в сборной с 2010 г., но ему даже 30 еще нет. Роналду в его 34 года, к примеру, из сборной Португалии никто не гонит. Хуммельсу и Боатенгу по 30, но оба центральные защитники, в теории могли бы помогать национальной команде еще несколько лет. Стоит вспомнить, как летом в сборной России ждали 36-летних Березуцких, а почти 39-летний Игнашевич неплохо справлялся со своей работой. Дело здесь не в возрасте, а, возможно, в мотивации. И не стоит забывать, что в Германии с кадрами всё не так плохо. Это для Игнашевича и Березуцких адекватной замены не было, а для Хуммельса и Боатенга уже есть.

Стоит напомнить, что вышеназванная троица в 2014 г. стала чемпионами мира. Все трое примерно в одно время, на рубеже десятилетий, пришли в «бундестим». Все трое представляли команду на всех крупных турнирах, разве что Хуммельс к мундиалю в ЮАР для сборной был не готов. Кажется, что три игрока чемпионского состава – мелочь. В распоряжении Лёва находились в Бразилии еще два десятка игроков. Но в том и дело, что Хуммельс, Боатенг и Мюллер практически последние чемпионы, которые продолжают до сих пор выступать на высоком уровне и на турнире в Бразилии играли не номинальную роль.

Безусловно, есть 25-летний Дракслер, 26-летние Мустафи и Гётце. Но первые два не были главными творцами победы в Южной Америке. Гётце блеснул в финале, но сегодня для немецкого футбола он не является важной персоной. Что касается других чемпионов мира 2014 г., то некоторые из них с футболом закончили, как Мирослав Клозе, Филипп Лам или Пер Мертезакер. Иные, как Подольски, Швайнштайгер или Хёведес продолжают играть, но уже не на прежнем уровне. Месут Озиль сам решил, не дожидаясь вердикта тренера, сборную оставить. Не собираются пока на покой разве что Мануэль Нойер и Тони Кроос. Кстати, странно, почему Лёв, обратив внимание на игроков «Баварии», оставил без внимания капитана. Как раз Нойер стал одним из виновников последних неудач сборной.

Растет ли смена? Конечно, растет, а на отдельных позициях уже имеются не менее классные футболисты, чем те, что уходят. Кай Хаверц, Тимо Вернер, Лерой Сане, Серж Гнабри могут сделать незаметной потерю Мюллера. Никлас Зюле, Антонио Рюдигер, Джонатан Та, Тило Керер и Маттиас Гинтер позволят не переживать за центр обороны. На самом деле и на вратарской позиции тер Стеген уже во многом перерос Нойера. Но сам Мануэль примеру Игоря Акинфеева следовать не собирается, а Лёву, вероятно, убирать из состава капитана пока не хочется. Возможно, только пока. Если расставание с тремя игроками «Баварии» не вызовет больших проблем, то и Нойеру укажут на дверь, несмотря ни на какие заслуги.

Пожалуй, можно подводить итог карьер в сборной Мюллера, Хуммельса и Боатенга. Последние два фактически завершили выступление в «бундестим» в ноябре 2018 г. в матче Лиги наций. Германия сыграла вничью с голландцами, но успеха в турнире данный результат не принес. На счету Мюллера 100 матчей за сборную и 38 голов. Хуммельс 70 раз выходил в форме сборной и забил пять голов.

У Боатенга 76 игр за «бундесманшафт» и только одно взятие ворот соперника. Последнюю игру защитник «Баварии» тоже провел против голландцев, только не в ноябре, а в октябре. Сборная Германии уступила со счетом 0:3, что для прощального матча чемпиона мира было не очень здорово. Однако отчасти Боатенг сам виноват в таком результате. Было бы иначе, Лёв на радикальные меры мог и не пойти.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора