Лига-футбола.рф>Лига чемпионов>Сегодня VAR в первый раз появится в матчах Лиги чемпионов
Лига чемпионов Новости европейского футбола

Сегодня VAR в первый раз появится в матчах Лиги чемпионов

Президент УЕФА Александер Чеферин предупредил, что больше не будет никаких оправданий, поскольку видео-ассистент судьи (VAR) дебютируют в Лиге чемпионов, начиная с сегодняшнего дня.

Сегодня «Манчестер Юнайтед» принимает «Пари Сен-Жермен» на «Олд Траффорд», а «Рома» сыграет с «Порту» на стадионе «Олимпико» в 1/8 Лиги чемпионов.

Система, которая использовалась во время Чемпионата мира по футболу в России и в настоящее время широко используется в большинстве ведущих европейских лиг, должна была быть запущена в Лиге чемпионов с начала следующего сезона. Однако руководители лиги изменили свое решение, и она дебютирует на шесть месяцев раньше, чем предполагалось.

«Если мы сможем сделать это раньше, почему бы и нет», – сказал Цеферин об инициативе, против которой выступил его предшественник Мишель Платини.

Решение о продвижении использования VAR следует за лоббированием со стороны ведущих клубов, включая «Ювентус», чей председатель Андреа Агнелли также является президентом влиятельной Европейской ассоциации клубов, союза крупнейших команд континента. Итальянец был в ярости после того, как туринские гиганты были выброшены из Лиги чемпионов в прошлом сезоне из-за позднего штрафного «Реал Мадрид».

«Мы не можем вернуться, мы хотим, чтобы VAR был принят в соревнованиях УЕФА как можно скорее», – потребовал Агнелли.

Другие ведущие европейские тренеры также приветствовали его прибытие, а босс «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола сказал: «Добро пожаловать … Я так рад». И это несмотря на то, что Премьер-лига – единственное из крупнейших национальных соревнований в Европе, которое не использует VAR.

«Премьер-лига – последняя, ​​поэтому рано или поздно здесь, в Англии, это произойдет, – сказал Гвардиола, вспомнив, как его команда выиграла от «нелепого штрафа», присужденного донецкому «Шахтеру» на групповом этапе. – Судьи хотят хорошо поработать … им помогут».

Исполнительный директор мюнхенской «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге заявил, что он убежден, что это сделает «футбол справедливее и серьезнее на международном уровне». Однако тренер «Тоттенхэм Хотспур» Маурисио Почеттино считает, что «никто не рад смотреть европейские матчи с VAR»: «Когда вы собираетесь использовать это? Я думаю, что это ясно – прежде чем мы используем это, все клубы должны согласиться с идеями. Если нет, это будет трудно».

Роберто Розетти, главный судья УЕФА, на брифинге по использованию VAR в Риме на прошлой неделе заявил, что, хотя «невозможно принять правильное решение в 100 процентах случаев», они были убеждены, что VAR «окажет ценную помощь в решениях официальных лиц и уменьшении количества неверных решений». Розетти сказал, что VAR будет использоваться для «явных ошибок» в четырех ситуациях, для которых он использовался в других местах: голы, штрафные решения, прямые красные карточки и случаи ошибочной идентификации. Но, в отличие от Чемпионата мира, здесь не будет централизованной комнаты для просмотра видео.

«Мы будем работать на каждом стадионе с VAR, помощником по VAR, двумя операторами и должностным лицом УЕФА, ответственным за отправку информации на поле», – пояснил он.

Между тем, Чеферин предупредил тренеров, что у них не будет причин жаловаться после того, как большинство из них пропустили встречу во Франкфурте, организованную для того, чтобы обсудить использование VAR на европейских соревнованиях. Из тренеров шестнадцати команд приехали только из «Ювентуса», «Лиона», «Пари Сен-Жермена», «Ромы» и «Шальке», а остальные прислали «помощников, другой персонал или даже маркетологов», как сказал Цеферин.

«Для меня это не только неуважение к команде Роберто Розетти и организации УЕФА, но и влияние тренеров огромно, и если они жалуются на то, как их судят, они должны хотя бы прийти и посмотреть, что эксперты говорят об использовании VAR», – сказал Чеферин сказал после переизбрания президентом УЕФА в прошлый четверг.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора