Лига-футбола.рф>Интересно>Перспективная молодежь
Интересно Новости европейского футбола

Перспективная молодежь

Наряду с разговорами о лимите, не утихают споры и о развитии молодежи. Стране действительно нужны футбольные академии, нужны смелые тренеры, доверяющие молодым игрокам. В какой-то мере вопрос лимита и появляющаяся при его благотворном действии перспективная молодежь взаимосвязаны. Думать о развитии академий и прочих полезных для молодых футболистов вещах будет уже новое руководство РФС. Мы же определимся с тем, кто из перспективных кадров у российского футбола есть прямо сейчас. А заодно изучим их путь от детского футбола до профессиональных клубов.

Александр Максименко

20-летний голкипер до старта этого сезона не был известен широкой общественности. В «Спартаке» за роль первого номера боролись Артём Ребров и Александр Селихов, а Максименко выступал только за «Спартак-2». Сейчас Селихов уже борется за место в основе со своим тезкой Максименко. И, если обойдется без травм, то, возможно, именно он начнет сезон в воротах. Но Максименко при случае сможет его заменить и даже вытеснить из рамки.

Александр родился в Ростове-на-Дону, в 13 лет он нашел свою футбольную академию. Кратко она так и называлась – «Академия». Если более подробно, то «Академия футбола имени Виктора Понедельника». Теоретически Максименко мог продолжить карьеру на Дону, но его вовремя приметили селекционеры «Спартака».

В 2013 г. вратарь уже совершенствовал мастерство в системе «красно-белых». Шанс заиграть в команде мастеров выпал голкиперу в 2016 г. А летом 2018 г. из-за травмы партнера футболист сумел на несколько месяцев стать основным вратарем «Спартака», да и в молодежную сборную стал вызываться на постоянной основе.

Дмитрий Скопинцев

21-летний защитник «Ростова» тоже блеснул своей игрой в первой половине нынешнего сезона. Зимой футболисту прочили переход в «Спартак» или «Зенит», но он остался в Ростове-на-Дону. Кстати, Скопинцев, в отличие от Максименко, уроженцем Ростова не является. Родился он в Воронеже, там и начинал делать свои первые шаги в футболе. В 2010 г. в возрасте 13 лет уехал в Москву, где оказался в системе «Динамо». В составе «бело-голубых» Скопинцев не дебютировал на взрослом уровне, хотя провел в академии клуба четыре года. Но еще на молодежном уровне игрок перебрался в Санкт-Петербург и попал в школу «Зенита».

Футболистом «Зенита» Скопинцеву стать сходу не удалось. Защитник поехал в Германию, права на него выкупил клуб «РБ Лейпциг». Но на головокружительную карьеру в Бундеслиге очень надеяться не пришлось. Скопинцев так и не сыграл ни одного матча за «быков». Зато имел игровую практику в Австрии. Не в «Ред Булле», а в его фарм-клубе «Лиферинг».

Защитник так мог бы и застрять до конца карьеры в низших лигах Германии, таких примеров хватает. Но в 2016 г. игрока приметил «Ростов». После непродолжительной аренды в калининградской «Балтике» Скопинцев вернулся в Ростов-на-Дону, где уже в этом сезоне стал одним из ключевых игроков в команде Карпина.

Ильзат Ахметов

21-летний полузащитник ЦСКА так зрело играл в нынешнем сезоне, что диву даешься, почему такой талантливый футболист просиживал штаны в «Рубине» в должности «сотрудника клуба». Родился Ахметов в Бишкеке, там и начинал свою карьеру, но уже в возрасте 12 лет оказался в России. Игрок направился в Тольятти в «Академию футбола имени Юрия Коноплёва». В 2014 г. Ахметов отправился в школу «Рубина», поэтому может считаться воспитанником именно этой команды.

За четыре года в составе клуба Ахметов выходил на поле только 27 раз. Еще пару раз играл в составе «Рубина-2». Стать футболистом основы полузащитнику не удавалось, хотя учитывая юный возраст игрока, неудивительно, что тренеры ему многого не доверяли. В конце казанского периода Ахметову настолько не доверяли, что даже оформили его сотрудником команды, чтобы не платить зарплату футболиста.

В 2018 г. летом Ахметов оказался нужен ЦСКА, поскольку клуб покинул Александр Головин. Футболист быстро освоился в новой команде и временами выглядел на поле не хуже Александра. Сразу же пошли разговоры о том, что полузащитника хочет заполучить иностранный клуб. В частности, говорилось об интересе к Ахметову итальянской «Ромы».

Ахметов пока остается в ЦСКА, хотя, если будет продолжать прогрессировать, вполне возможно, удержать его в российском чемпионате не получится. Кстати, игроком заинтересовался даже Станислав Черчесов, но из-за травмы в момент сбора Ахметов пока за основную национальную команду дебютировать не успел.

Александр Головин

Экс-полузащитник ЦСКА еще сам может считаться молодым и перспективным. 22-летний полузащитник «Монако» тоже начинал свой путь в футболе не в школе какого-нибудь столичного клуба. Родился Головин в Кемеровской области, с пяти лет тренировался в детско-юношеской школе родного города.

Еще в детстве Головина возили в Москву, где он пытался пробиться в школу «Спартака», но «красно-белые» никаких талантов у юного футболиста не приметили. Через некоторое время Головин перебрался в Кемерово, где тренировался в школе местного «Металлург-Кузбасса». На одном из юношеских турниров Головина присмотрели представители ЦСКА, оказавшиеся более проницательными. Так Александр оказался в системе московского клуба.

К моменту продажи за рубеж полузащитник провел четыре сезона в составе ЦСКА, в одном из которых стал чемпионом России. На международном уровне Головин выиграл чемпионат Европы, правда среди игроков до 17 лет. На настоящем континентальном первенстве Головин тоже играл в 2016 г. Через год футболист являлся одним из лидеров сборной на Кубке конфедераций, а прошлым летом блистал вместе с национальной сборной на домашнем чемпионате мира.

До перехода в «Монако» у Головина уже имелся богатый еврокубковый опыт – Лига чемпионов, плей-офф Лиги Европы. Так что сложно сказать, что до Франции полузащитник и в футбол на приличном уровне не играл. Пока сезон у россиянина за рубежом складывается не очень удачно. Но будем надеяться, что это временные трудности, связанные с адаптацией футболиста в новом чемпионате.

Магомед-Шапи Сулейманов

19-летний уроженец Махачкалы стал одним из первых ярких примеров работы академии «Краснодара», организованной Сергеем Галицким. Начинал тренироваться Сулейманов в родном городе, но в школу «Анжи» перебираться не стал. В 2013 г. футболист отправился в другой южный город – Краснодар. Там, на протяжении четырех лет Сулейманов рос в профессиональном плане. Да так, что регулярно приглашался в различные юношеские сборные.

В 2017 г. Сулейманову удалось дебютировать во взрослом футболе. Играет он до сих пор немного, зато обладает хорошей скорострельностью. За те небольшие отрезки, в которых Сулейманов выходил на поле в 13 матчах, футболист забил пять мячей. Мурад Мусаев постепенно готовит Сулейманова к основе, но пока вингер неплохо входит в игру и со скамейки запасных.

Фёдор Чалов

20-летнего форварда «армейцы» нашли не на просторах страны, а прямо в столице. Это было сделать несложно, потому что Фёдор сам родился в Москве. Правда он не сразу оказался в ЦСКА, год провел в школе «Юный Динамовец». А с 2006 г. уже тренировался в системе ЦСКА. Уже 13-й год 20-летний форвард имеет прямое отношение к «армейскому» футболу.

Чалов играл за ЦСКА в юношеской Лиге чемпионов, а чуть позже стал играть и в настоящей Лиге чемпионов. Причем не просто играть, но и забивать. Забил форвард даже на «Сантьяго Бернабеу» в ворота «Реала». В сборную России Чалов вызывался, но дебютировать в команде Черчесова пока не удалось. Зато в юношеских сборных и даже молодежной команде России Чалов играл немало, при этом немало и забивал.

Это далеко не полный перечень молодых и всё еще перспективных российских футболистов. Многие из них дошли до нынешнего уровня, тренируясь в школах столичных команд. Однако футбольные школы теперь появляются не только в Москве или Санкт-Петербурге, но и при некоторых региональных клубах. Этот факт вселяет сдержанный оптимизм.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора