Лига-футбола.рф>Интересно>Безлимитный футбол или польза лимита
Интересно Новости европейского футбола

Безлимитный футбол или польза лимита

В последнее время вопрос лимита на легионеров снова вернулся в повестку. О нем несколько раз упоминал в своих выступлениях кандидат на должность президента РФС Александр Дюков. Относительно недавно наставник «Зенита» Сергей Семак критически отозвался о действующем лимите. Оба логически обосновывали свое мнение и в принципе понять их идеи можно. Но всё же не стоит забывать и о сторонниках лимита, которых в России хватает. Давайте более подробно изучим доводы каждой из сторон.

Увеличение числа качественных исполнителей

Главных тренеров российских топ-клубов понять можно. Если в чемпионате России они соревнуются в равных условиях с конкурентами, то в еврокубках противостоят командам, которые никакими лимитами не ограничены. Поскольку нынешние правила ограничивают количество иностранцев только на поле, а не в заявке, клубы РПЛ могут закупать легионеров с запасом и выставлять хоть полностью иностранные составы на матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Другой вопрос, что держать дополнительных легионеров исключительно из-за еврокубков накладно. Ведь далеко не каждый участник от России успешно проводит свой каждый европейский сезон. В нынешнем, к примеру, до весны дожило всего два клуба. В российском чемпионате иностранцев сейчас только 36%. Если сравнить с ведущими европейскими лигами, то это достаточно мало. В Англии 67% легионеров, в Италии 58%, в Германии 53%, во Франции 47%, в Испании 42%. Ближе всего из сильных лиг к России чемпионат Нидерландов – там порядка 40% имеют иностранное происхождение. А вот в Португалии, к примеру, выступает 63% иностранцев.

Стоит ли из этого делать далеко идущие выводы? Безусловно, если лимит убрать, то в российских клубах легионеров станет в количественном плане больше. Мы наверняка обойдем по этому параметру Нидерланды и Испанию, приблизимся к Франции, а, может быть, даже Германии. Ведущие клубы чемпионата сумеют приобрести еще три-четыре неплохих легионера и, быть может, чуть дальше станут проходить в еврокубках. Конечно, не факт, но шанс на это есть.

Количество не значит качество

Однако всё же не стоит обманываться, Эден Азар, Лионель Месси, Криштиану Роналду, Роберт Левандовский или Неймар к нам не приедут. Если найти очень большие деньги, то можно будет подписать кого-то уровня Халка, но при первой возможности за еще большие деньги такие футболисты переберутся в Китай или Саудовскую Аравию.

Молодые и перспективные игроки, типа тех же Промеса и Паредеса, тоже за большие деньги в России оказаться могут, но наверняка будут иметь проблемы с мотивацией и станут мечтать умчаться в Европу. Если уж голубой мечтой многих российских футболистов является сильный европейский чемпионат, куда они готовы уехать хоть тушкой, хоть чучелом, то что уж говорить об иностранцах? При подписании контракта они могут говорить громкие слова о том, что «гордятся выступать за клуб с такой историей». Но это всё лесть, не более того.

При этом Халки, Витсели, Промесы, Паредесы появлялись в России во время действия лимита. Стало бы их в разы больше в случае отказа от ограничений? Верится в это с трудом. Количество легионеров действительно могло бы увеличиться, но вот качество вряд ли. И если уж ориентироваться на язык сухих цифр, то можно отметить 55% легионеров в элите Шотландии, 63% в чемпионате Кипра. В Бельгии 63%, в Турции 50%, в Греции 49%. Клубы из этих чемпионатов выступают в еврокубках не сильно лучше представителей российской Премьер-лиги. А кое-кто и хуже.

Российский паспорт – не привилегия

Критики лимита часто упоминают о том, что при ограничениях футболисты с российским паспортом переоценены. Поскольку иностранцев можно закупать в ограниченных количествах, любой даже самый захудалый талант с российским паспортом пользуется спросом. Он получает завышенную зарплату, так как клубам выбирать не приходится. А потом не хочет ехать за рубеж, где в теории мог бы прогрессировать, так как в большинстве случаев аналогичную зарплату за его весьма средние навыки получить там невозможно. Вот и варятся все в домашнем чемпионате, немотивированные к развитию.

Что бы случилось в случае отмены лимита? Россиянам пришлось бы вкалывать на тренировках и на поле на одном уровне с иностранцами. Никто бы место для них в основе не резервировал, не можешь конкурировать – отправляйся в ФНЛ, чемпионат Молдавии или в лучшем случае в Сегунду. Конечно же, часть футболистов взялась бы за дело и начала активней работать, цепляться за возможность уехать в сильный европейский чемпионат. Ну а там, в свою очередь, прогрессировать.

Кое-кто даже винит лимит во всяких нефутбольных ситуациях, приплетая сюда даже несчастных Кокорина с Мамаевым. Мол, не было бы лимита, не было бы у них столько денег. Не было бы столько денег, не вели бы себя так хамски. Но хамски ведут себя и некоторые футболисты с куда меньшими окладами, да и вообще не только футболисты. Это вопрос уже из сферы воспитания, а не лимита, так что оставим его за скобками.

А как же шанс для молодежи?

Допустим, нынешние условно «заевшиеся» футболисты будут получать меньше денег, да и полученное придется усердно отрабатывать в борьбе за место на поле. Молодежь уже высоких зарплат, по крайней мере, по причине российского паспорта, получать не будет. Но и на игровую практику особо рассчитывать не придется. А кто станет в принципе давать дорогу необстрелянным кадрам?

Конечно, в вымышленном мире противников лимита каждый уважающий себя тренер будет порционно наигрывать молодежь, если она того заслужит. Но по факту верится с трудом. Яркий пример – прошлогодние матчи «Зенита» в Лиге Европы, где никакой лимит желание наставников не ограничивал. Хотя в распоряжении Роберто Манчини было немало россиян, о которых бы мечтали другие отечественные клубы, в основе он выпускал по восемь иностранцев. Артёму Дзюбе, по мнению итальянца, вообще не было места в команде, хотя чемпионат мира показал, что российский нападающий вполне мог показывать хороший футбол.

В общем, если тренеров, да и руководство команд не ограничивать, то в российском чемпионате отечественных футболистов будет немного. Молодежи придется пробиваться к вершинам через условные чемпионаты Польши или Финляндии, робко надеясь, что может в Бундеслигу или Серию А позовут. Что это будет значить для сборной? Ограниченный набор футболистов. Единицы, может быть, через возросшую конкуренцию пробьются, но сборной нужны не единицы, а с несколько десятков хороших исполнителей.

Больше россиян в сильных чемпионатах

Возможно, что не только в Польшу, Чехию или Латвию уедут российские футболисты, потерявшие свое место в основе клубов Премьер-лиги. Если финансовые требования к россиянам снизятся, то, возможно, условные «Спортинг», «Аякс» или «Вердер» с «Бетисом» трансферы россиян потянут. Наши спортсмены будут регулярно играть против грандов, а матчи с «Барселоной», «Баварией», «Ювентусом» дарят колоссальный опыт.

На уровне сборных тогда у россиян не будет каких-то особых предубеждений в матчах с серьезными соперниками. Александр Дюков тоже, кстати, считает, что российскому футболу будет сплошная польза, если россияне начнут отвоевывать места в европейских клубах.

Но постойте, а как же игроки ЦСКА дважды обыграли «Реал» в этом сезоне Лиги чемпионов? Ведь многие из футболистов клуба не имели богатого опыта противостояния с аналогичными командами. А сборная каким образом одолела испанцев на чемпионате мира? Не один ведь Черышев протащил нашу сборную мимо одной из сильнейших национальных команд мира? Ну вот уехал Александр Головин в чемпионат Франции. Работает, старается, но получается мало. Говорят, что в не самый удачный момент для «Монако» он перебрался и еще себя покажет. Будем надеяться, что это так, но пока прогресс россиянина не выглядит очевидным.

Некоторые гранды пачками скупают талантливых игроков со всего света, а потом переправляют их по арендам. Иные клубы на балансе имеют по несколько десятков футболистов, отданных в аренду. Конечно, задешево россиян покупать будут, но сколько из них останется в грандах, а сколько отправится во второсортные клубы, которые ничем не примечательней «Зенита», ЦСКА или «Краснодара»? Да и в топ-клубах игровая практика никому не гарантирована. А нет игровой практики, начинаешь деградировать, даже имея контракт с мировым грандом. Ну и какая здесь польза для российского футбола?

В 1990-е гг. россияне в каких только клубах не играли, причем не на последних ролях. «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Интер», более скромные команды Италии, Испании Германии. Никаких значимых успехов у сборной в тот период не было. Период после локальных успехов 2008 г., когда с полдюжины россиян оказалось в сильных европейских чемпионатах, тоже не принес никаких значимых дивидендов.

Персональные болельщики Аршавина радовались его покеру в ворота «Ливерпуля», персональные поклонники Жиркова рукоплескали футболисту, когда он забивал в Лиге чемпионов «Спартаку». Но что получила сборная от такого опыта наших за рубежом? Получила Марибор и «ваши ожидания – ваши проблемы».

А что с чемпионатом?

Если рядовые болельщики не обязаны быть последовательными в своих суждениях и легко могут переменить свою точку зрения, то уж люди, отвечающие за развитие отечественного футбола, должны придерживаться какой-то определенной парадигмы. Иначе, что это за развитие такое, когда официальные и чуть менее официальные лица декларируют за короткий промежуток времени абсолютно разные точки зрения.

Вопрос сборной оставим за скобками, выше мы уже кратко затронули пользу и вред массового участия российских футболистов в зарубежных чемпионатах. Теперь рассмотрим ситуацию исключительно с нашей ведущей футбольной лигой. В Премьер-лиге сейчас задействовано 147 легионеров. Из них действительно хороших игроков по меркам нашего чемпионата максимум три с половиной десятка. Остальные в большинстве своем случайные пассажиры, которые позволяют середнякам и аутсайдерам пытаться добиться небольшого преимущества друг над другом.

Если убрать лимит, то в лучшем случае к нам приедет еще 20-30 неплохих легионеров. При этом примерно столько же россиян могут уехать в самые разные чемпионаты – от Турции до Китая, исключительно по финансовым соображениям. Много заработать на их продаже наши клубы не смогут, трансферная стоимость россиян при отмене лимита тут же просядет.

Что в конечном итоге получит наш чемпионат? В лучшем случае сохранит статус-кво, а скорее всего начнет приближаться к уровню 15-летней давности, когда в рейтинге УЕФА наш чемпионат находился лишь в середине второго десятка. И всё бы ничего, но ведь те же эксперты, которые ратуют за полную отмену лимита, говорят, что российский чемпионат должен больше зарабатывать, в том числе на платных трансляциях.

А кто в здравом уме будет платить деньги за просмотр матчей второсортной лиги с большим количеством второсортных легионеров? Ни в России, ни тем более за рубежом данный продукт большого интереса не вызовет. Безусловно, лимит можно корректировать, но махать шашкой в этом вопросе не стоит.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора