Лига-футбола.рф>Германия>Готов ли Ян-Фьете Арп для перехода в «Баварию»?
Германия Новости европейского футбола

Готов ли Ян-Фьете Арп для перехода в «Баварию»?

В прошлом сезоне Бундеслиги молодой футболист впечатлял своей игрой многих экспертов. Однако то был сезон прошлый. В нынешнем Ян-Фьете Арп показывает уже не столь выдающийся футбол, страдая от синдрома второго сезона. Не поспешила ли «Бавария» с подписанием гамбургского таланта? Давайте разбираться.

С Мирославом Клозе в Германии сравнивают не каждого футболиста. А когда всё же сравнивают, очень тяжело держать марку. Однако в Яне-Фьете Арпе многие увидели футбольную реинкарнацию немецкого бомбардира. Хотя высокой результативностью форвард «Гамбурга» не блистал, в 18 матчах он забил всего два гола. Зато выглядел на поле очень уверенно, что на фоне его товарищей по команде резко контрастировало. «Динозавры» в итоге Бундеслигу покинули, но Арп заслужил признание.

Накануне «Бавария» подписала с юным нападающим контракт. «Гамбург» получил порядка 7,5 млн евро, при этом форвард не должен был отправиться в Мюнхен прямо сейчас. Договор «Баварии» достаточно гибкий – Арп может присоединиться к новой команде по окончании нынешнего сезона, а может остаться в составе «Гамбурга» еще на год.

В пятницу главный тренер «Баварии» заявлял: «Я уверен, что этот футболист в будущем будет представлять сборную Германии. Сегодня клубам очень важно инвестировать деньги в талантливую молодежь. Это выгодные вложения, ведь «Баварии» не пришлось платить огромные деньги, чтобы получить такой талант».

На первый взгляд, логика в этом решении есть. «Бавария» получила одаренного игрока, который уже сейчас представляет Германию на юношеском уровне. Однако, если брать в расчет последние несколько месяцев, то ситуация не выглядит столь однозначной.

Безголевая серия

«Гамбург» вылетел из Бундеслиги, и интерес к Арпу снизился. Но можно всё было исправить, в конце концов, бомбардиры Второй Бундеслиги тоже иногда привлекают внимание сильнейших команд страны. Но сезон у форварда выдается пока не очень сильным. Часть матчей он пропустил из-за травмы, а когда играл не мог забить. Ни одного гола в 11 матчах, ни одного забитого мяча за 15 календарных месяцев. Для человека, которого не так давно называли главным талантом десятилетия – не самый удачный результат. Кое-кто стал предполагать, что первый сильный сезон в Бундеслиге Арп провел просто случайно.

Гамбургская пресса сомневается в том, что воспитанник «динозавров» готов к большому шагу в своей карьере:

«Приходилось задумываться над этим вопросом, а сможет ли Арп заиграть в сильнейшем клубе страны? В Гамбурге футболист начал блестяще, но второй сезон у него выдается крайне слабым. Кажется, ему не хватает уверенности в себе. Возможно, форвард не справился с повышенным вниманием к своей персоне. Хотя, «Бавария», учитывая затраты, не очень сильно рискует, подписывая Арпа».

На данный момент Арп является последним молодым игроком, с которым «Бавария» планировала подписать соглашение. За последний год многолетний лидер Бундеслиги законтрактовал Леона Горецку (23 года), Альфонсо Дейвиса (18), Бенжамена Павара (23). Также в клубе уже имелись Серж Гнабри (23), Кингсли Коман (22) и Йозуа Киммих (23).

«Бавария» поменяла тактику и перестала ориентироваться на звезд. Со своими старожилами мюнхенский клуб тоже планирует расстаться, отдача от них уже не столь велика. Другое дело, что от некоторых молодых футболистов толку будет тоже не очень много. Некоторые считают, что большое будущее Арпа под вопросом. Кто-то уверен, что специфика Второй Бундеслиги гробит талант нападающего.

«Здесь требуется больше физической силы, а в 19 лет ее еще не хватает. Технические данные во Второй Бундеслиге не столь принципиальны. Игра здесь проста, базируется на дальних забросах и борьбе за мяч у ворот соперника. Физику Арпу еще требуется подкачать», – полагают в гамбургской спортивной прессе.

Не рано ли?

Возможно, переход в «Баварию», где ценятся футболисты с хорошей техникой, исправит ситуацию? Эксперты не уверены и приводят похожие примеры Яна Шлаудраффа и Тобиаса Рау. Первый перебрался в «Баварию» из «Алемании», второй отправился в Мюнхен прямиком из Вольфсбурга. У обоих футболистов карьера в составе мюнхенской команды не задалась.

«Это был слишком большой скачок для обоих игроков. Арпу тоже будет нелегко в Мюнхене после Второй Бундеслиги. Ему следовало бы попробовать свои силы в команде уровня «Айнтрахта» или «Хоффенхайма». Кстати, нападающему предлагали подписать контракт с «Баварией» по окончании прошлого сезона и тут же отправиться в аренду в «Хоффенхайм». Он отказался и сделал ошибку, пропустив важный шаг в своем профессиональном развитии», – отмечают немецкие СМИ.

Действительно, оглядываясь назад, можно сказать, что Арп ошибся. Под руководством прогрессивного Юлиана Нагельсмана он узнал бы много полезного. В «Хоффенхайме» грамотно сочетается тяжелая работа с тактической дисциплиной. Это было бы намного лучше для молодого таланта, чем физическая борьба во Второй Бундеслиге.

В «Баварии» основной проблемой для Арпа будет игровое время. Все вышеназванные молодые игроки, за исключением Павара, являются вингерами и могут составить конкуренцию молодому форварду. Конечно, Арп может играть роль центрального нападающего, но «Бавария» действует в одного форварда. И этот форвард во всех последних сезонах – Роберт Левандовский. Поляк не только блещет высокой результативностью, но еще и обладает хорошими физическими данными, что позволяет ему часто оставаться победителем в борьбе с рослыми защитниками соперников.

«Арп не выглядит игроком, который в перспективе может стать мировой звездой, как тот же Джейдон Санчо в «Боруссии». Ему никто просто так не будет давать игрового времени», – отмечают журналисты.

Хотя и оставаться в составе «Гамбурга» пресса считает бессмысленным:

«Даже если «Гамбург» вернется в Бундеслигу, Арпу не стоит там оставаться. Болельщики всё равно негативно будут воспринимать игрока, который уже подписал контракт с «Баварией». Форварду стоит постараться попасть на предсезонку мюнхенской команды. А потом, получив полезный опыт, попробовать пробиться в состав «Шальке» или «Хоффенхайма», куда его могут отправить на правах аренды».

У Арпа затянулась неудачная серия – и это плохой знак для футболиста, которому вскоре исполнится 20 лет. Форвард может вспомнить поучительную историю Ренату Саншеша. Португалец прибыл в «Баварию» после победы на чемпионате Европы. Тогда казалось, что из этого игрока получится новый Роналду или хотя бы новый Руй Кошта. Но всего через 12 месяцев после подписания полузащитника болельщики «Баварии» требовали продать Саншеша хоть куда-нибудь.

Арп не является новичком для Бундеслиги, у него уже есть ценный опыт. Если он сделает верный следующий шаг в своей карьере и вернет былую уверенность в себе, которая подкупила «Баварию», возможно всё сложится у футболиста удачно. И тогда сравнения с Мирославом Клозе станут оправданными.

 

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора