Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Александр Дюков о целях, лимите и календаре
Новости европейского футбола Россия

Александр Дюков о целях, лимите и календаре

Единственный на данный момент кандидат на пост главы РФС Александр Дюков начал свою активную предвыборную кампанию. Он путешествует по регионам России и презентует свои идеи по развитию отечественного футбола. Постепенно прорисовываются контуры программы кандидата. Делимся с читателями новой порцией предложений и планов Александра Дюкова.

Цель для сборной

Понятно, что перед каждой отборочной кампанией для сборной России ставится цель – квалифицироваться на турнир. На каждом конкретном турнире, в зависимости от состояния национальной команды, ставятся свои цели. Но есть цели и постоянные, к которым нужно стремиться вне зависимости от конкретного турнира и положения в таблице. Александр Дюков считает, что футбольная сборная страны должна находиться постоянно в десятке сильнейших.

Стоит сказать, что в последней редакции рейтинга сборная России опустилась еще на две позиции и оказалась на 50-м месте. Хотя ничего удивительного в этом нет. Команда Черчесова никаких матчей в январе не проводила, а азиатские сборные участвовали в континентальном первенстве. Сборные Японии и Южной Кореи по итогам месяца оказались выше нашей сборной.

Реальна ли эта задача или это обычная бравада чиновника? Если смотреть в перспективе хотя бы нескольких лет, то задача эта выглядит реалистично. В конце концов, в удачные периоды при Олеге Романцеве и Гусе Хиддинке сборная России действительно оказывалась в заветной десятке. Если всерьез конкурировать на длинной дистанции с командами Франции, Бразилии, Англии или Испании россиянам тяжело, то вытеснить из заветной десятки Данию или Швейцарию вполне возможно.

Цель для клубов

Что касается рейтинга УЕФА, то здесь у нашего футбола пока всё неплохо. Поэтому цель Александра Дюкова удержать нынешние позиции кажется вполне органичной. При современной экономике футбола рассчитывать, что российские клубы в еврокубках смогут выступать на уровне лучших команд Испании, Англии, Германии или Италии наивно. Конечно, хочется стремиться к высокому, поэтому Дюков между делом заметил, что в перспективе можно и за пятую строчку побороться, которую занимают сейчас французы.

Высокая цель – это хорошо, но если реально смотреть на вещи, то действительно первостепенной задачей является сохранение шестой позиции, позволяющей заявлять два клуба на групповой этап Лиги чемпионов и еще один в квалификационную часть. Существует высокий риск того, что португальцы снова потеснят Россию уже по итогам этого европейского сезона.

С другой стороны, ничего удивительного здесь нет. Чтобы хорошо выступать на европейском уровне, нужны укомплектованные классными исполнителями составы. А пока в нашей действительности господствует мнение, что при первой же возможности лучшим нужно перебираться в сильные европейские чемпионаты, наш чемпионат априори не может считаться сильным. В таком случае и нынешнее шестое место можно воспринимать как счастливую случайность.

Лимит без конкретики

Александр Дюков уже успел высказаться, что лимит на легионеров кажется ему лишним в современных условиях. Но в свежих выступлениях кандидат на пост главы РФС был чуть более дипломатичен в этом вопросе. Дюков заявил, что будут вестись дискуссии о формате лимита и его необходимости в принципе. Да и вообще экс-президент «Зенита» отметил, что его видение ситуации не является определяющим. Любое предложение должно обсуждаться и только потом приниматься.

Вполне возможно, что Дюков, с кем-то посовещавшись, решил категорично по острым темам пока не высказываться. Вместе с тем, Александр Валерьевич еще раз отметил, что у лимита есть определенные плюсы и минусы. Из минусов он назвал некоторую закрытость российского чемпионата. Футболисты с российским гражданством не мотивированы ехать в сильнейшие чемпионаты, а там они могли бы прогрессировать.

Могли бы прогрессировать, а могли бы и не прогрессировать. Если Александр Головин вылетит вместе с «Монако» из элиты чемпионата Франции, вряд ли он будет полезен сборной. Да и Денис Черышев до последнего сезона часто полировал скамейку даже в таком весьма среднем европейском клубе, как «Вильярреал». Но в одном Дюков прав – вопрос лимита относится к категории дискуссионных, поэтому и махать шашкой здесь не стоит.

И немного о календаре

После того, как кандидат критически отозвался о системе календаря «осень-весна», журналисты всё чаще стали спрашивать о пересмотре решения по переносу. Дюков до сих пор ссылается на необходимость дискуссий, что в целом в его положении понятно. При этом Александр Валерьевич отметил, что если определенная польза для РПЛ ясна, то для ПФЛ, к примеру, совсем уж неочевидна.

Однако, если ПФЛ будет играть по другой системе, затруднится спортивный принцип по выходу команд в ФНЛ. А если ФНЛ возвращать на весенне-осенний календарь, то возникнут уже проблемы стыковки с РПЛ. Закрытые чемпионаты, из которых никто по спортивному принципу не вылетает, в Европе пока не в чести. Так что вопрос действительно не имеет простого и безболезненного решения.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора