Новости европейского футбола Россия

После праздника. Часть 1

В России многие неравнодушные любители футбола переживают по поводу судьбы спортивных объектов, построенных к чемпионату мира. Конечно, есть надежда, что и через несколько лет они будут использоваться по прямому назначению. Все клубы, выступающие на аренах, выйдут в элиту российского футбола, поэтому и болельщиков на матчах будет предостаточно.

Но скептики считают, что через год-другой в некоторых городах футбольный бум сойдет на нет, а стадионы останутся только огромными памятниками событиям лета 2018 г. Наверняка сейчас что-то прогнозировать достаточно сложно. Но определенные предположения сделать можно, глядя на ситуацию со стадионами в других странах-хозяйках крупных футбольных праздников.

Евро-2008

Самый успешный для российской сборной континентальный турнир последних лет проходил в Австрии и Швейцарии. На каждую страну пришлось по четыре арены. В Швейцарии все стадионы до сих пор приписаны к конкретным футбольным клубам.

«Санкт-Якоб Парк» домашний для «Базеля». Его вместимость была уменьшена с 42 тыс. до 38,5 тыс. «Базель» является одним из лидеров чемпионата Швейцарии, представляет страну в еврокубках. Конечно, нельзя говорить, что здесь постоянно аншлаги, но 25,5 тыс. человек на матчах «Базеля» собираются регулярно.

«Стад де Сюис» является домашним для действующего чемпиона и лидера швейцарского чемпионата, клуба «Янг Бойз». Вместимость трибун у этой арены чуть меньше 32 тыс. человек. Регулярно за матчами своих любимцев с трибун следят порядка 24 тыс. зрителей.

На стадионе «Стад де Женев» свои игры проводит клуб «Серветт». Эта команда недавно вылетела из элиты и выступает во втором по значимости футбольном соревновании Швейцарии. Там, конечно, лидирует, но на посещаемости вылет всё равно серьезно сказался. Менее 3 тыс. человек в среднем приходит на стадион, вмещающий до 31 тыс. человек. Так что даже в благополучной Швейцарии бывают сложности с футбольным хозяйством.

«Цюрих» остается в элите, поэтому стадион «Литцигрунд» совсем уж не пустеет. Хотя менее 11 тыс. человек на арене, вмещающей порядка 30 тыс. зрителей – результат неудовлетворительный. Приходится компенсировать проведением сторонних турниров. К примеру, в 2014 г. здесь проходил чемпионат Европы по лёгкой атлетике.

Заглянем в Австрию и посмотрим, как используют наследие в соседней со Швейцарией стране. В Зальцбурге на «Ред Булл Арене» проводит домашние матчи сильнейшая команда страны «Ред Булл». Потенциально здесь могут разместиться до 32 тыс. человек, но в среднем «красных быков» поддерживают около 9 тыс. зрителей. В Австрии самый сильный, не значит самый популярный.

Арена «Тиволи Штадион Тироль» после чемпионата мира заметно уменьшилась. Вместо 31,5 тыс. человек сейчас на трибунах могут одновременно следить за футболом не более 17,5 тыс. зрителей. Местный «Ваккер» играет в элите, но не очень здорово. Возможно, поэтому средняя численность болельщиков на трибунах – менее 5 тыс.

«Вертёрзе Штадион» являлся домашним для «Аустрии Кернтен», но клуб был расформирован в 2010 г. На стадионе, который вмещает 32 тыс. зрителей теперь играет клагенфуртская «Аустрия». Выступает она не в элите, поэтому о высоком зрительском интересе говорить не приходится. Чуть более 600 болельщиков – постоянная аудитория аутсайдера второй по силе лиги Австрии.

Задействован на Евро был еще и венский «Эрнст Хаппель». Здесь на регулярной основе выступает сборная Австрии, поэтому больших сложностей с заполняемостью нет. Но всё же в таком количестве, как это было в финале чемпионата Европы болельщики собираются не очень часто. К примеру, из 55 665 мест в матче Лиги наций с командой Боснии и Герцеговины заняты были только 37,5 тыс. мест. На товарищеском матче с Бразилией тоже не было аншлага – только 48,5 тыс. зрителей.

Иными словами, даже в таких благополучных странах Европы, как Австрия и Швейцария определенные проблемы с использованием спортивной инфраструктуры имеются. А как дела обстоят с не столь богатыми государствами, проводившими футбольные праздники?

ЧМ 2010

В ЮАР чемпионат мира проходил на 10 далеко не самых маленьких стадионах. Их можно использовать не только для футбола, но и для регби, любимого многими в этой стране. Да и футбол южноафриканцы в целом любят, хотя ничего значимого сборная не выигрывала с 1996 г. Итак, что там в Южной Африке с использованием стадионов?

Гигантский стадион «Соккер Сити» может принять одномоментно почти 95 тыс. человек. К мундиалю его вместимость даже пришлось несколько уменьшить до 84,5 тыс. Здесь выступает сборная ЮАР по футболу, а также проводит домашние матчи клуб «Кайзер Чифс». Наверное, зрителей здесь собирается много? Нет. Домашние матчи сборная ЮАР в последние годы на этом стадионе проводит редко, а «Кайзер Чифс» регулярно собирают менее 14 тыс. человек.

Стадион «Кейптаун» поменьше. На нем более 64 тыс. человек и разместиться не смогут. Домашним он является для местного «Аякса». Кстати, герб у кейптаунского «Аякса» один в один похож на амстердамский. Разве что название города отличается. Много ли поклонников у команды с таким громким именем? Не очень, учитывая, что этот клуб даже в элите чемпионата ЮАР не выступает.

Дурбанский стадион «Мозес Мабида» после чемпионата мира 2010 г. принимал еще Кубок Африканский наций 2013 г. Посещаемость этого турнира, конечно, была ниже – 45-50 тыс. вместо 62 тыс. Но хоть что-то. Домашняя команда у этой арены есть – «Амазулу». Но поскольку на ее матчах и 7 тыс. человек не бывает почти никогда, было решено эту команду переселить на более компактную арену.

«Эллис Парк» – домашняя арена для одной из самых популярных команд страны. «Орландо Пайретс» собирает в среднем более 15 тыс. человек, что для ЮАР является высоким показателем. Правда собираются все эти болельщики на другом стадионе Йоханнесбурга. А «Орландо Пайретс» появляется здесь только время от времени. Стадион «Эллис Парк» используется и для матчей сборной ЮАР по регби. Но несложно догадаться, что проходят они далеко не каждое воскресенье.

«Лофтус Версфельд» в Претории не столь велик – 51,5 тыс. зрителей. Зато используется по прямому назначению. Болельщики здесь смотрят футбол, следят за местной командой «Мамелоди Сандаунз». Средние показатели домашних матчей – менее 13 тыс. зрителей. Но, с учетом интереса к футболу в стране, вполне неплохо.

Стадион «Нельсон Мандела Бэй» расположен в городе Порт-Элизабет. «Чиппа Юнайтед» не самый популярный клуб страны. Заполняемость арены на матчах команды не более 6,5 тыс., что лишь составляет восьмую часть от общей вместимости стадиона. Ситуацию спасает наличие в городе команды по регби. «Саутерн Кингз» свою аудиторию тоже собирает.

Стадион «Питер Мокаба» в Полокване иногда принимает матчи футбольной сборной ЮАР. Тогда здесь посещаемость в отдельных случаях становится приближенной к той, что была во время мундиаля. А когда национальная команда здесь не играет, то отдуваться приходится двум футбольным клубам и одному регбийному. Что касается конкретно футбольных матчей чемпионата ЮАР, то примерно 5 тыс. человек можно увидеть на трибунах стадиона в обычный игровой день.

«Мбомбела» из одноименного города используется для футбола крайне редко. Здесь играли африканский сборные после чемпионата мира в 2013 г., когда ЮАР принимал континентальный чемпионат. В другое же время стадион отдан на откуп любителям регби.

«Фри-Стейт» тоже принимает матчи регби. Но и с футболом в Блумфонтейне всё в порядке. «Блумфонтейн Селтик» входит в число наиболее популярных команд страны. Средний показатель в 13,5 тыс. человек для ЮАР выглядит достойно. Арене «Роял Бафокенг» повезло меньше. Местный клуб «Платинум Старс» исчез с футбольной карты страны, и сейчас стадион активно не используется.

Глядя на ситуацию в Южной Африке, можно отметить, что положение местами спасает наличие регбийных команд. В России ни регби, ни американский футбол не пользуются большой популярностью. Так что схожего запасного варианта у российских стадионов не будет. Разве что под хоккей с мячом кому-то в голову придет переоборудовать футбольные арены. Но всё же и этот вид спорта не собирает в России по по несколько десятков тысяч зрителей. А в таких городах, как Калининград или Сочи вряд ли пользуется вообще какой-либо популярностью.

Но, может быть, сравнивать Россию с африканской страной не будем? Есть ведь более близкие государства, где проводились крупные футбольные соревнования позже. Как насчет Польши и Украины? Но арены соседей проинспектируем уже в следующий раз.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора