Лига-футбола.рф>Испания>Дерби Страны Басков и Месси против «Валенсии»
Испания Новости европейского футбола

Дерби Страны Басков и Месси против «Валенсии»

Слабейшая команда Примеры сезона 2018/19 неожиданно дала бой «Реалу Вальядолиду». «Уэска» на своем поле разгромила соперника со счетом 4:0. Творцами этой редкой для новичка Примеры победы стали: Энрик Галлего, Хорхе Пулидо, Мой Гомес и Эсекьель Авила. Но этот яркий матч «Уэски» выпал на пятницу. Мы же отметим ключевые моменты субботы в футбольной Испании.

«Леванте» и «Хетафе» сильнейшего не выявили, да и голами зрителей, пришедших на стадион «Сьюдад де Валенсия», не порадовали. Что касается опасных моментов, то они всё же в этом матче имелись, хотя были не столь остры, чтобы огорчать вратарей. Можно вспомнить попытку молодого уругвайца Оливейры закинуть мяч за шиворот вратарю «Леванте». Или атаку хозяев, в которой арбитр явно не усмотрел нарушение правил, тянувшее на пенальти.

Во втором тайме классный удар из-за пределов штрафной удался Хасону, но голкипер «Хетафе» Давид Сория в кошачьем прыжке удар отразил. Чуть позже Сория еще раз спас гостей от неминуемого гола. И опять рефери в том эпизоде не заметил откровенного нарушения правил против футболиста «Леванте». Не переиграл вратаря «Хетафе» и хитрый форвард Роджер.

А вот Айтору Фернандесу блеснуть у противоположных ворот не удалось. На его счастье удары соперника были в основном неточными. Реальную возможность вырвать победу футболисты «Хетафе» имели в концовке матча во время розыгрыша штрафного. Но мяч задел сетку ворот лишь с внешней стороны.

В нынешнем розыгрыше Примеры ни «Атлетик», ни «Реал Сосьедад» пока не претендуют на звание сильнейшей команды Страны Басков. Оба соперника находятся в тени «Алавеса». Тем не менее противостояние «красно-белых» и «бело-голубых» всегда пользуется большим интересом у публики, несмотря на их текущее положение в турнирной таблице. На трибунах стадиона «Аноэта» в Сан-Себастьяне собралось более 27 тыс. человек. Не аншлаг, но всё же приличный результат для противостояния восьмой и 11-й команды чемпионата.

Счет в матче был открыт на 16-й минуте. Бразилец Виллиан Жозе помог Микелю Ойарсабалю вырваться на оперативный простор. Один из самых талантливых игроков «Реал Сосьедада» умчался не только от защитников, но и вратаря «Атлетика» оставил в дураках. Впрочем, Яго Эррерин в малопривлекательном положении оказался из-за собственной самоуверенности. Вратарь хозяев вышел слишком далеко в поле, в итоге Ойарсабаль поражал уже пустые ворота.

Каким-то чудом «Реал Сосьедад» не увеличил преимущество вскоре после этого. Виллиан Жозе и Андан Янузай не разобрались в ситуации, бельгиец с близкого расстояния пробил чуть выше ворот. У «Атлетика» тоже была хорошая возможность отыграться в первом тайме. Но реализовать выход один на один не позволил вратарь «бело-голубых» аргентинец Херонимо Рульи.

Намного жарче было всё же у противоположных ворот. Янузай испортил еще один момент, упустив мяч за лицевую линию. Зато в куда менее очевидной для взятия ворот ситуации великолепный удар удался Виллиану Жозе. Мяч метался по штрафной «Атлетика», выскочил за пределы, но попал к бразильскому нападающему, который и вколотил снаряд в сетку.

«Красно-белые» забили во втором тайме. Отличиться удалось только с пенальти. Сам удар у Рауля Гарсии оказался неудачным, вратарь с ним справился. Но на добивании первым был 32-летний полузащитник, который и исправил свою предыдущую оплошность. Гол лишь слегка улучшил восприятие болельщиков «Атлетика» от в целом неудачного матча команды. «Реал Сосьедад» одержал победу со счетом 2:1 и приблизился к зоне еврокубков.

На «Камп Ноу» болельщиков собралось куда больше, чем на арене в Сан-Себастьяне. Каталонский клуб принимал «Валенсию». «Летучие мыши» выступают в этом сезоне Примеры с переменным успехом, но потенциал команды не позволяет относиться к ней снисходительно даже «Барселоне». Возможно, недооценка соперника отчасти и сыграла свою негативную роль для «сине-гранатовых» в этой встрече.

Гости едва не открыли счет в матче в одной из своих первых атак. Но один удар парировал тер Стеген, а когда уже немецкий вратарь «Барселоны» оказался выключен из игры, за хозяев сыграла штанга. «Валенсия» натиск не ослабила и на 24-й минуте всё же сумела выйти вперед. Гол на счету французского нападающего Кевина Гамейро, голевую передачу отдал Родриго.

К концу первой трети матча гости заработали пенальти. Правила были нарушены на датском полузащитнике Даниэле Вассе. Пенальти реализовал капитан «летучих мышей» Дани Парехо. Удержать преимущество в два мяча «Валенсия» не смогла. Через семь минут у других ворот правила были нарушены на португальце Нелсоне Семеду. Одиннадцатиметровый вызвался исполнять Лионель Месси и сумел перехитрить вратаря «Валенсии». Аргентинец пробил не очень сильно, но Нето уже завалился в другой угол.

Позже бразильцу еще несколько раз удалось спасти ворота «Валенсии» от опасных ударов хозяев поля. Отражал Нето в том числе и коварные удары Месси. Временами «летучих мышей» спасала штанга ворот. Тер Стеген тоже из игры не выключался, нейтрализуя атакующую мощь «Валенсии» в отдельных эпизодах. И всё же еще один гол зрители на «Камп Ноу» в этом матче увидели. Артуро Видаль приметил Месси на выгодной для удара позиции. Капитан «Барселоны» передачей чилийца воспользовался с умом, обводящий удар из-за пределов штрафной достиг своей цели.

И всё же матч не завершился для «сине-гранатовых» победой. Ничейный исход этого противостояния порадовал в первую очередь поклонников мадридских «Атлетико» и «Реала». Именно эти команды на данный момент являются основными конкурентами каталонцев в споре за трофей. В воскресенье «матрасники» играют с «Бетисом» в Севилье, «Реал» принимает на «Сантьяго Бернабеу» «Алавес».

Что касается программы субботы, то в ней присутствовал еще один матч. «Сельта» на своем поле принимала «Севилью». «Нервионцы» в этом сезоне тоже примкнули к лидерам, но всё же стабильности команде не хватает. Игра не шла даже у лидеров «Севильи». Достаточно вспомнить безадресные забросы Пабло Сарабии на старте встречи. Или провалы в обороне, когда в дело вступать приходилось стражу ворот «Севильи» Томашу Вацлику. Но пока удары были с дальней дистанции, чешский голкипер с ними справлялся.

Справлялся со своей работой и коллега Вацлика, Рубен Бланко, на другом конце поля. К тому же «нервионцы» не так уж часто попадали в створ ворот. Сарабия сотрясал штанги, бил выше цели, но никак не мог занести мяч в ворота. А вот «Сельте» удалось отличиться, хотя никакой эстетики в голе «кельтов» не было. Передача аргентинца Густаво Кабраля проскочила через скопление защитников «Севильи» и имела все шансы не найти адресата. Но адресат в последний момент сам нашелся – турецкий полузащитник Окай Йокушлу подправил траекторию мяча, который закатился в ворота «Севильи».

Гости бросились отыгрываться, ведь времени до финального свистка оставалось всё меньше. Но исправить ситуацию не получалось. Последним аккордом для «Севильи» в этом матче стала попытка датского защитника Симона Кьера пробить вратаря «кельтов». Попытку эту успешной признать нельзя, «Сельта» одержала победу в день рождения ее бывшего игрока Валерия Карпина. Впрочем, вряд ли «кельты» рвали жилы, чтобы порадовать наставника «Ростова». Турнирное положение команды из Виго всё еще удручающее, и дополнительная победа лишь немного отодвинула «Сельту» от зоны вылета.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора