Новости европейского футбола Россия

Усиление для Семака

Зенит болельщики

Летом Сергей Семак новых игроков в свое распоряжение не получил, поэтому пришлось довольствоваться теми, кто остался в команде от предыдущих наставников. Распихивать по арендам в таком случае тренер никого уже не стал. Единственным исключением являлась сдача в аренду аргентинца Ригони. Но тут уж сам вингер хотел попрактиковаться в Серии А. К тому же у «Зенита» на тот момент были в строю Дриусси, Кокорин, Мак, да еще и Шатов вернулся из аренды.

Усиление у «Зенита» было только одно – на рынке свободных агентов клуб подписал итальянского полузащитника Клаудио Маркизио. Он достался «сине-бело-голубым» бесплатно, хотя потратиться на зарплату всё равно пришлось. Вот с таким багажом Сергей Семак вынужден был добиваться поставленных целей в сезоне. А цели у «Зенита» во всех турнирах самые высокие.

Не без труда, но «Зенит» сумел квалифицироваться в основную часть Лиги Европы, а потом и вышел в плей-офф турнира. В чемпионате команда Семака располагается на первой строчке, хотя в последних турах серьезно сдала. Эксперты предполагали, что без должного усиления «Зенит» и в Лиге Европы далеко не пройдет, и в чемпионате России лидерство упустит. И ладно только лидерство. Команда уже несколько лет не может квалифицироваться в Лигу чемпионов, что, конечно же, не радует ни болельщиков, ни руководство.

В общем, перспективы Семака без новых стоящих приобретений были не самыми радужными. А тут ещё и Паредеса продали во французский ПСЖ. Можно было, конечно, и не продавать, но у аргентинца начались проблемы с мотивацией. Ждать выхода «Зенита» в Лигу чемпионов ему было слишком долго. Возможная победа в чемпионате России Паредесу тоже, вероятно, была неинтересна.

К счастью, покупатель оказался щедрый и выложил за аргентинца сразу 40 млн евро. Еще 7,5 млн евро придут в Санкт-Петербург бонусом, если 24-летний полузащитник заиграет в ПСЖ. На эти деньги в теории можно было купить двух или трех неплохих исполнителей, чтобы закрыть проблемные позиции. Но, учитывая действия «Зенита» на трансферном рынке в последнее время, казалось, что «сине-бело-голубые» с поставленной задачей не справятся.

Однако несколько последних покупок всё же переубедили скептиков. Футболисты еще, конечно, должны вписаться в команду, сыграться с партнерами. Но, по крайней мере, кадровый отдел на этот раз сработал неплохо, хотя сделки можно было постараться провернуть и пораньше. Открытым пока еще остается вопрос о приобретении футболиста на левый фланг. Основным кандидатом на эту позицию продолжает оставаться аргентинец Маркос Акунья из «Спортинга». Его в Санкт-Петербурге ждут, ну а три другие проблемные позиции «Зенит» уже закрыл качественными легионерами.

Ярослав Ракицкий

«Зенит» еще летом пытался усилить центр обороны. Предпринималась даже попытка пригласить колумбийца Ерри Мину. Футболист, представлявший на тот момент «Барселону», в клубе особых перспектив не имел, зато хорошо проявил себя на чемпионате мира. После мундиаля Мина решил, что «Зенит» для него не очень интересен и уехал в английский «Эвертон». Сейчас выступает за «ирисок» время от времени, так и не став железным игроком основы.

Центр обороны в команде Семака был не самой уязвимой позицией, поэтому отсутствие усиления летом не было столь значимо. Но вот зимой уже желательно было кого-нибудь докупить. Всё же оборона у «сине-бело-голубых» достаточно возрастная. Только аргентинец Маммана со своими 22 годами является исключением. Словенцу Мевле 28, португальцу Нету 30, сербу Ивановичу вообще 34 года. Именно из-за того, что экс-игрок «Челси» в силу возраста был близок к уходу из клуба, «Зенит» срочно начал искать замену.

И нашел в лице Ярослава Ракицкого. Украинец тоже не очень молод, ему уже 29 лет. Но всё же и не ветеран, как Бранислав Иванович. К тому же, в отличие от всех других центров обороны, Ракицкий не стесняется атаковать ворота соперника и хорошо начинает атаки команды. У футболиста достаточно опыта. Он регулярно вместе с «Шахтёром» играл в Лиге чемпионов, вместе со сборной Украины участвовал на двух чемпионатах Европы. За свой украинский этап карьеры Ракицкий семь раз выиграл чемпионат страны, шесть раз брал Кубок и столько же Суперкубок.

Многие украинские болельщики негативно восприняли продолжение карьеры футболиста в России. В излишне политизированной обстановке теперь участие Ракцикого в матчах сборной Украины под большим вопросом. А тут еще и сам защитник масла в огонь подлил. Во время первых интервью, будучи уже игроком «Зенита», он прямо заявил, что чемпионат Украины теперь слабый, играть в нем неинтересно. Российское футбольное первенство, по словам Ракицкого, чуть ли не на две головы выше по классу.

Вроде бы ничего удивительного не сказал, а констатировал факт. Без «Днепра» и «Металлиста» чемпионат Украины действительно уже превратился в местечковые разборки «Шахтёра» и «Динамо». Но, учитывая, как на родине Ракицкого воспринимаются аналогичные заявления, то перспективы футболиста в сборной действительно под вопросом. Впрочем, для «Зенита» этот момент второстепенный.

У команды из Санкт-Петербурга сейчас задача правильно распределить функции между всеми центральными. Иванович зимой никуда не ушел и, как минимум, до лета пробудет в клубе. Нету точно уйдет в португальский «Спортинг», но только летом. А Мевля, возможно, и этой зимой временно покинет команду. Словенца сперва хотели отправить в аренду в Италию, но вариант сорвался. Сейчас рассматривается возможность вернуть футболиста в «Ростов», ведь команда Валерия Карпина накануне рассталась с исландцем Ингасоном.

Вильмар Барриос

Колумбийский полузащитник признан стать заменой Леандро Паредесу. Первоначально «Зенит» думал арендовать на полгода хорвата Милана Баделя у итальянского «Лацио». Но потом появился вариант с более молодым и регулярно играющим футболистом их Южной Америки. Подтверждение сделки затягивалось. Но всё же в начале февраля было объявлено официально, что 25-летний полузащитник стал игроком «Зенита». Аргентинский клуб «Бока Хуниорс» получил за игрока 15 млн евро. Рыночная стоимость колумбийца ориентировочно равна 12 млн евро.

Барриос до этого никогда не выступал в Европе. Три последних сезона он проводил в чемпионате Аргентины. В сезоне 2016/17 выиграл чемпионат этой южноамериканской страны. На родине Барриос становился обладателем Кубка Колумбии. В прошедшем сезоне колумбиец мог выиграть Кубок Либертадорес, но «Бока Хуниорс» в финале уступила другой аргентинской команде – «Ривер Плейту». А сам Барриос был удален с поля.

На международном уровне колумбиец выступал на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 г., и на чемпионате мира в России в 2018 г. Полузащитник принимал самое активное участие в матчах своей сборной. Стоит напомнить, что Колумбия добралась до 1/8 финала, но уступила дорогу в следующую стадию англичанам. Кстати, когда Барриос рассказывал о том, почему согласился поехать в Россию, упомянул в том числе и чемпионат мира. После мундиаля футбольная Россия Барриосу стала намного понятней.

Советовался перед переходом Барриос и с соотечественником Рикардо Лаборде, который пять лет выступал в составе «Краснодара». Кстати, в «Зените» колумбиец одиноким себя чувствовать не будет. В команде Семака целый легион испаноязычных аргентинцев. А больше всего обрадовался появлению колумбийца эквадорец Кристиан Нобоа. Вероятно, в компании аргентинцев еще один испаноязычный футболист «Зенита» чувствовал себя не очень комфортно. А с Барриосом сразу же нашел общий язык. Учитывая, что Нобоа вполне неплохо говорит по-русски, вероятно, в первые дни адаптации он будет личным переводчиком в команде у Барриоса.

Прямым конкурентом за место в основе колумбиец эквадорцу не является, а вот Матиасу Краневиттеру, возможно, придется задуматься о своих перспективах. В Европе трансферное окно уже закрыто, но в аргентинский «Ривер Плейт», к примеру, полузащитник еще может перейти. Хотя, возможно, Краневиттеру и не стоит спешить с уходом хотя бы до конца сезона. Всё же «Зениту» играть на два фронта, и один Барриос, которому к тому же еще нужно адаптироваться, вряд ли будет справляться.

Сердар Азмун

Этот нападающий в российском футболе вряд ли нуждается в представлении. 24-летний иранский форвард всю свою взрослую карьеру проводит в России. Начинал он в «Рубине», потом раскрылся в полной мере в «Ростове». Чуть позже вместе с Курбаном Бердыевым опять вернулся в Казань. Играл уже не так здорово, но всё же продолжал регулярно забивать. Сейчас финансовая ситуация у «Рубина» далека от идеала, поэтому держать такого классного футболиста в составе клуб не может. Да и нет в этом никакого смысла, если «рубиновые» не претендуют даже на еврокубки.

Азмун мог оказаться этой зимой в Англии, но там его собирались брать только в аренду, а выкупать футболиста готовы были позже. При этом, только в том случае, если иранец в Премьер-лиге заиграет. «Рубину» желательно деньги было получить здесь и сейчас. «Зенит» казанской команде в этом плане помог. 12 млн евро за Азмуна были сразу же выложены. Бонусом «Рубин» подарил «Зениту» многочисленных иранских персональных болельщиков Азмуна, которые тут же начали следить за «сине-бело-голубыми» в социальных сетях.

«Зениту» Азмун добавит вариативности в атаке. Теперь болельщикам не стоит волноваться из-за возможной потери Кокорина. И все разговоры о продаже Дзюбы не будут восприниматься столь болезненно. Хотя капитана сборной России Семаку желательно сохранить. Конечно, вновь стал актуален вопрос, нужен ли в такой ситуации «Зениту» Ригони, которого зимой спешно выдернули из аренды. Стоит предположить, что пока дело Кокорина тянется, аргентинца про запас держать стоит. Он всё же не самый слабый исполнитель из всего аргентинского «оркестра», приехавшего по зову маэстро Манчини.

Можно сказать, что руководство клуба выполнило кадровые требования Семака. Если еще и Акунью получится подписать, то сетовать на состав Сергею Богдановичу точно будет не с руки. Теперь нужно всех этих новичков притереть к составу и выполнять поставленные задачи. Болельщики уже заждались чемпионства, в крайнем случае прямой путевки в Лигу чемпионов. Да и в Лиге Европы такой состав может пройти достаточно далеко, если жребий будет благосклонен к «сине-бело-голубым». А там, чем черт не шутит, может и удастся повторить успех 2008 г.?

Лига Ставок - надежная букмекерская контора