Лига-футбола.рф>Интересно>Карпину 50, Шалимову 49
Интересно Новости европейского футбола

Карпину 50, Шалимову 49

2 февраля день рождения справляют две легенды российского футбола 1990-х гг. – Валерий Карпин и Игорь Шалимов. Главному тренеру «Ростова» исполнилось 50 лет, наставнику «Химок» 49. Вспомним ключевые вехи карьер двух классных исполнителей своего времени.

«Спартаковское» начало

Оба футболиста несколько лет своей карьеры провели в московском «Спартаке». Но воспитанником «красно-белых» является лишь Шалимов. Уроженец Москвы пробовал свои силы в школах столичных «Алмаза» и «Локомотива», но в 1980 г. оказался в системе «Спартака». Шалимов в юности работал под началом великого советского футболиста прошлого, Игоря Нетто. В команде мастеров Шалимов успел поработать с Константином Бесковым. Дебют футболиста в основной команде произошел в 1986 г. Полузащитнику на тот момент было всего 17 лет.

С Карпиным в «Спартаке» Игорь Михайлович пересекся, но не слишком долго футболисты играли вместе в составе «красно-белых». Карпин родился в Нарве, а начинал свой футбольный путь в Таллине. Первой взрослой командой Валерия Георгиевича стал таллинский «Спорт». В 1988 г. Карпин перебрался в ЦСКА, но закрепиться в составе «армейцев» полузащитник не смог. Его отправили в дубль, а через год он оказался в воронежском «Факеле». Именно там Карпина и нашли скауты «Спартака».

«Красно-белым» Валерий Георгиевич стал в 1990 г. А в 1991 г. Карпин уже стал игроком основного состава. Конечно, на ведущих ролях в столичной команде были другие футболисты – тот же Шалимов или Мостовой. Но со временем старые лидеры «Спартака» стали постепенно перебираться за границу, и Валерий Георгиевич начал играть роль первой скрипки.

Шалимов ушел из «Спартака» в 1991 г., отправившись искать счастье в европейских клубах. К тому времени футболист успел выиграть золотые и серебряные медали чемпионата СССР. Карпин в советский период лишь успел стать вице-чемпионом страны, в сезоне 1991/92 к этому добавил еще и Кубок. Более существенные награды с «красно-белыми» Валерий Георгиевич уже выигрывал в российский период существования команды. В России Карпин еще трижды стал чемпионом страны, один раз взял со «Спартаком» серебряные награды чемпионата, и еще раз выиграл Кубок России.

Талантливая молодежь

На молодежном уровне Валерию Карпину блеснуть не удалось, зато Игорь Шалимов был одним из лидеров молодежной сборной СССР, выигравшей чемпионат Европы в 1990 г. Игорь Михайлович забивал в четвертьфинале западным немцам, а в полуфинале шведам. В финальном матче молодежке СССР удалось обыграть югославов без голов Шалимова, но участие в том финале полузащитник принимал.

Реализовать себя на взрослом уровне та советская команда не смогла. Отчасти по той причине, что СССР уже не было, и футболисты разбрелись по разным национальным командам. Но и талантливые россияне, так и не сумели блеснуть в 1990-е гг. за сборную, хотя многие из них играли в сильнейших клубах Европы. Югославов постигла аналогичная участь и причины были схожи. Но проблемы югославского футбола к нашей истории про Карпина и Шалимова прямого отношения не имеют.

Сборные

В том же 1990 г. Игорь Шалимов стал участником взрослого чемпионата мира. Полузащитник успел поиграть вместе с такими звездами советского футбола, как Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Олег Протасов. Но в 1990 г. сборная СССР на чемпионате мира ничего серьезного не добилась. В группе советские спортсмены пропустили вперед футболистов Камеруна, Румынии и Аргентины. Аргентинцы в итоге добрались до финала, а советская сборная не вышла за пределы своего квартета.

Через два года Шалимов на чемпионате Европы уже представлял сборную СНГ. Кстати, Карпина в той сборной тоже не оказалось. Футболист «Спартака» еще не столь блистал, чтобы вытеснить других игроков из состава. Шалимов уже был предстваителем европейского чемпионата. 23-летнему полузащитнику тогда даже доверили провести один матч на континентальном первенстве. Впрочем, сборная СНГ и на Евро откровенно провалилась. Спортсмены СНГ поделили очки с сильными командами Германии и Нидерландов, но уступили с разгромным счетом шотландцам. В общем, за пределы группы опять выбраться не удалось.

На чемпионат мира 1994 г. Шалимов не поехал по собственному желанию. Полузащитник был одним из авторов «письма четырнадцати», а потому принципиально проигнорировал турнир. Зато из-за отказников освободилось место для других футболистов. На чемпионат мира в США отправился Валерий Карпин, который к тому моменту продолжал оставаться игроком «Спартака». В двух матчах полузащитник принял участие. Для сборной России тот турнир тоже был не слишком удачным. Обыграть удалось только команду Камеруна, бразильцы и шведы россиянам оказались не по зубам.

Карпин и Шалимов вместе оказались в сборной России на чемпионате Европы 1996 г. Оба футболиста тогда являлись представителями зарубежных коллективов, Шалимов выступал в Италии, Карпин выбрал для продолжения своей карьеры Испанию. Шалимов сыграл на турнире один матч, Карпин три. Что касается результатов сборной России, то они в очередной раз были удручающими. Российские футболисты добились ничейного результата в матче с будущими финалистами чехами. А итальянцам и немцам россияне уступили, поэтому и из группы в очередной раз выйти не удалось. Впрочем, в следующих двух крупных турнирах россияне вообще не участвовали.

Лишь в 2002 г. российская команда вновь отобралась на чемпионат мира. Но он уже проходил без Игоря Шалимова. Полузащитник к тому моменту завершил карьеру, а Карпин еще продолжал играть. Поэтому Карпин на чемпионате мира участвовал, провел все три матча, а в ворота команды Туниса даже забил с одиннадцатиметровой отметки. Успешным турнир в Японии и Корее для россиян всё равно не стал. Японцам и бельгийцам российские футболисты проиграли. Как и Шалимов, Карпин на международном уровне никаких даже относительных успехов не добился.

Италия Шалимова

Шалимов при этом добился относительных успехов на клубном уровне в зарубежном футболе. Первым иностранным клубом Игоря Михайловича была итальянская «Фоджа». Клуб для современных любителей футбола не очень известный. Сейчас «Фоджа» выступает в Серии B. В тот период команда тоже с неба звезд не хватала, являясь середняком чемпионата Италии. Но Шалимов сумел проявить себя и заинтересовал клуб более именитый – итальянский «Интер».

Сезон 1992/93 полузащитник проводил уже будучи игроком «нерадзурри». Хороший период выдался как у самого Шалимова, так и у «Интера». Миланская команда взяла серебряные медали чемпионата Италии. А российский полузащитник в том составе «Интера» стал игроком основы. Через год Шалимов вместе с итальянской командой выиграл Кубок УЕФА, хотя его статус игрока основы оказался под вопросом.

Шалимову пришлось отправиться в аренду, причем за пределы Италии. Какое-то время футболист находился в составе немецкого «Дуйсбурга». Затем перебрался в швейцарский «Лугано». В сезоне 1996/97 россиянин вернулся в Италию, но уже не в «Интер», а в «Болонью». Там сумел стать игроком основы, но из-за травм выступал нерегулярно. Завершал карьеру Шалимов тоже в Италии, в составе «Наполи». Можно было бы поиграть еще, но из-за проблем с допингом пришлось завершить карьеру в 30 лет.

Испания Карпина

Валерий Карпин за рубеж уехал только в 1994 г Он для продолжения своей карьеры выбрал Испанию. Первым иностранным клубом полузащитника в Испании был «Реал Сосьедад». Россиянин сумел пробиться в основу, но команда из Страны Басков в тот момент не была на лидирующих позициях в чемпионате страны. Поэтому никаких наград в первое пришествие Карпина клуб не выиграл.

После пары сезонов в «Реал Сосьедаде» Карпин продолжил карьеру в 1996 г. в «Валенсии». И в стане «летучих мышей» футболист проявлял себя неплохо. Другое дело, что у «Валенсии» игра в том чемпионате не задалась. Команда финишировала в Примере только в середине турнирной таблицы. Долго задерживаться в Валенсии россиянин не стал и перебрался в другую испанскую команду, за которую выступал в следующие пять лет. Речь идет о «Сельте», в которой к тому моменту успел засветиться уже другой россиянин – Александр Мостовой.

Карпин, конечно, не достиг такой любви болельщиков «кельтов», как Мостовой, но всё же вносил достаточный вклад в победы команды. Победы правда те были локального характера. «Сельта» в конце 1990-х гг., начале 2000-х гг. выступала здорово, если рассматривать весь период истории клуба. Но трофеев у команды так и не появилось, хотя «кельты» оказывались на высоких позициях в чемпионате страны, здорово смотрелись в еврокубках. Пожалуй, самым значимым достижением Карпина в «Сельте» был финал Кубка страны. Но сам Кубок короля в сезоне 2000/01 взяла «Сарагоса».

Последние три года своей клубной карьеры Карпин проводил в составе «Реал Сосьедада». Второе пришествие полузащитника оказалось более результативным. В сезоне 2002/03 лучше сан-себастьянской команды в Испании был только «Реал» из Мадрида. Всего на два очка «сливочные», в составе которых играли Роналдо, Рауль и другие звезды, опередили «Реал Сосьедад». Российский полузащитник статистом в том составе не был. Карпин находился на первых ролях в «Реал Сосьедаде», поэтому вице-чемпионом Примеры стал заслуженно.

Тренерские достижения

Шалимов и Карпин после окончания спортивной карьеры рвать с футболом не стали. Оба решили попробовать тренерскую работу. У Шалимова на данный момент она более разнообразная – наставником он трудился в «Краснознаменске», «Уралане», «Краснодаре» и даже женской сборной России. Сейчас Игорь Михайлович тренирует «Химки». У Карпина тренерский путь оказался более успешным. Вместе с московским «Спартаком» Валерий Георгиевич дважды брал серебро чемпионата России.

Шалимов в родном клубе не трудился, да и у Карпина работа в «Спартаке» не очень-то в итоге задалась. Сезон он провел во главе испанской «Мальорки», потом достаточно неожиданно оказался во главе «Торпедо» из Армавира. С 2017 г. Карпин является главным тренером «Ростова». Пока получается в целом неплохо, хотя до наград юбиляр еще с «желто-синими» не добирался. Пожелаем, чтобы и Карпин, и Шалимов в итоге выиграли что-то значимое уже на тренерском поприще.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора