Лига-футбола.рф>Новости европейского футбола>Александр Дюков вернет лето на футбольные стадионы?
Новости европейского футбола Россия

Александр Дюков вернет лето на футбольные стадионы?

Александр Дюков, являющийся основным кандидатом на кресло президента РФС, накануне поделился с прессой интересной мыслью. По мнению Дюкова перенос календаря с системы «весна-осень» на «осень-весна» ничего принципиально в российском футболе не изменил. Мы уже не раз эту проблему поднимали, радует, что и люди, имеющие к управлению футболом прямое отношение, тоже убегать от этой темы не стали.

Конечно, не нужно делать далеко идущих выводов. Дюков просто констатировал факт, что все те преимущества, о которых рассказывали сторонники перехода, оказались во многом пустыми словами. Определенная польза была, но не столь значительная, чтобы оттеснить негативные моменты.

Экс-президент «Зенита» добавил, что сейчас выпадают длинные периоды летом, когда клубы могли бы играть. А когда принимали решение о переносе, лето было таким жарким, что уже играть тяжело было из-за жары. Стоит отметить, что и южных команд тогда в Премьер-лиге имелось больше. Четыре представителя Северного Кавказа, да еще и Ростов-на-Дону. Пять команд относились к московскому региону, ну и Санкт-Петербург – не самый морозный город страны.

Александр Дюков не был столь категоричен, не заявлял, что планирует какие-то резкие реформы в этом плане. Но отметил, что футбольной общественности стоит вернуться к дискуссии по данному вопросу. И это очень хорошо, ведь в последнее время критика матчей зимой произносилась нередко, но крупные футбольные фигуры при этом дипломатично заявляли, что менять ничего не надо. При этом создавалось ощущение, что просто никто ответственность не хотел на себя брать. А тут если возможное руководство само аккуратно ругает систему чемпионата, почему бы не присоединиться к критике?

Дюков реально оценивает ситуацию, заявляя, что как сторонников, так и противников возвращения к старой системе будет много. Возможно, не 50 на 50, как считает Александр Валерьевич, но истина где-то рядом. Не поймут попыток что-то менять люди, не вылезающие из теплых VIP-лож. Их не так уж много, но они очень хорошо слышны, так как имеют доступ к крупным СМИ.

Болельщики, преимущественно следящие за матчами по ТВ, тоже не очень понимают, в чем соль возможных изменений. Зато очень понимают любители футбола, морозящие самые разные части тела декабрьскими вечерами на стадионах. Особенно на стадионах, находящихся в Сибири и на Урале. Что касается свободной прессы, то здесь, вероятно, стоит ожидать колебание вместе с «линией партии». Мнения у журналистов разные, но даже если и были бы однообразные, на принятие решения они могут влиять лишь опосредованно. Мы тоже постараемся опосредованно на ситуацию повлиять, разбирая преимущества и недостатки систем календарей.

«Осень-весна»

Чем хорош действующий календарь? В первую очередь, синхронизацией с ведущими европейскими чемпионатами и, что самое главное, еврокубками. Но по факту, пока в Англии или Испании турниры особо не останавливаются зимой, в России перерыв между кругами составляет несколько месяцев. В итоге, если команда была на ходу в декабре, совсем не факт, что в марте она будет показывать хорошую игру. Тренировочные сборы в Эмиратах или Катаре после новогоднего отпуска разрывают сезон на две части.

Для участников еврокубков преимущество в том, что в последних матчах осени они еще некоторое время продолжают находиться в игровом тонусе, меняя еврокубковые матчи на встречи внутреннего первенства. Правда в еврокубковую весну всё равно приходится вкатываться после долгой паузы, фактически как в новый сезон. Именно поэтому никаких серьезных бонусов в плане еврокубковых побед система «осень-весна» не дала. Участники еврокубков бездействуют большую часть зимы, поэтому к матчам 1/8 Лиги чемпионов и 1/16 финала Лиги Европы подходят далеко не в лучшей форме.

Зато при таком календаре лучшие команды прошлого сезона практически в том же составе отправляются в еврокубки. При системе «весна-осень» ноябрьский чемпион только в сентябре отправлялся в Лигу чемпионов, за это время команда могла уже сменить половину состава. Но это вопрос иного характера. Премьер-лигу нужно освобождать от таких команд, чье финансовое состояние не слишком стабильно. Тогда и не будет ситуаций, когда место в еврокубках завоевывали одни футболисты, а уже в самих еврокубках играли другие, потому что из-за финансовых сложностей лидеров пришлось распродать.

Синхронизация трансферных окон с ведущими европейскими футбольными державами – еще один бонус системы «осень-весна». Летом команды Англии, Испании, Италии серьезно укрепляются, а зимой занимаются точечной селекцией. Другой вопрос, что большинству команд Премьер-лиги до трансферных проблем Европы особых дел нет. «Анжи» или «Енисей» переживут тот факт, что зимой «Барселона» или «Бавария» хороших игроков отпускать не собираются.

«Весна-осень»

Главный плюс этой системы, который перекрывает недостатки – это возможность по максимуму использовать короткое российское лето. И при этом не проводить матчи в декабре и начале марта. Дело не только в комфорте просмотра матчей, хотя о болельщиках нужно тоже думать. Футболисты не рискуют получить травмы на морозе. Да и с посещаемостью, стоит предположить, дела станут еще лучше. Небольшие хоккейные арены собирают в холодный период больше народу, чем огромные футбольные стадионы. Но мы ведь не в Финляндии или Канаде живем. Футбол в стране любят и если холод не отпугивает, люди с удовольствием ходят на стадионы.

Что касается наличия и отсутствия удобств синхронизации с еврокубками, то и здесь можно отметить несколько полезных моментов. Квалификация к Лиге чемпионов и Лиге Европы начинается еще летом. Если российские клубы стартуют весной, то к августу уже будут на ходу. А европейские команды будут еще только неспешно вкатываться в сезон. Поэтому даже условную «Бенфику» или ПСВ обыграть на этой стадии клуб уровня «Краснодара» или «Локомотива» вполне может, а значит представительство российских команд в основной части турниров будет близко к максимальному.

Осенью, за исключением последних туров группового этапа, российские команды тоже смогут конкурировать с грандами, имея определенную фору. В начале весны действительно придется сложно. Но и сейчас российские команды не так уж далеко, в большинстве своем, заходят в еврокубках. Зато, если удастся пройти первые стадии, к маю опять некоторое преимущество у российских команд может нарисоваться. Для европейцев это будет конец сезона, а значит физическая усталость станет их спутником. Для российских коллективов это будет время оптимальной формы футболистов. Не стоит забывать при какой системе календаря ЦСКА и «Зенит» выигрывали еврокубки.

Глобальное потепление не спешит накрывать планету. Крытый стадион есть только у «Зенита», а в других городах появятся разве что к следующему чемпионату мира в России. Так что зачем обманывать географию, мучить футболистов и болельщиков в минусовую температуру? Будем надеяться, что дискуссии на тему календаря принесут свои плоды и окажут благотворный эффект на российский футбол.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора