Интересно Новости европейского футбола

Новый чемпион

Кубок Азии по футболу впервые прошел в 1956 г. Тогда в финальном турнире участвовало всего четыре команды, да и состав участников был весьма необычным. К примеру, последнее место заняла тогда сборная Южного Вьетнама, сейчас и страны такой нет. В тройке оказалась команда Гонконга, а серебряные награды взяла команда Израиля. Если кто не в курсе, то географически Израиль относится к Азии, но уже очень давно соревнуется в европейских футбольных турнирах. Что касается победителя, то в 1956 г. им стала команда Южной Кореи.

В 1960 г. корейцы повторили свой успех четырехлетней давности. В финале, кстати, Южной Корее вновь противостояли израильтяне. А в 1964 г. в Кубке Азии победу одержала новая сборная. Ей как раз оказалась команда Израиля, опередившая в споре за золото футболистов из Индии. Корейцы довольствовались лишь бронзовыми наградами. В 1968 г. вновь новая сборная примерила золотые медали континентального первенства. На турнире, проходившем в Иране, победу одержали хозяева. Израильтяне оказались в итоге третьи, а Южная Корея вообще не прошла в финальный турнир.

Иран выиграл три Кубка Азии подряд, пока на вершину азиатского футбола в 1980 г. не взошел Кувейт. Впрочем, доминирования Кувейта на континенте не произошло. Уже в 1984 г. турнир впервые выиграла национальная команда Саудовской Аравии, а в 1992 г. корону первый раз примерили японцы. До 2004 г. ничего принципиального в азиатском футболе не менялось – Саудовская Аравия и Япония сменяли друг друга на троне.

Но в 2007 г. в Азии опять появился новый чемпион – им стала команда Ирака. Турнир уже давно разросся до 16 участников, поэтому случайно выиграть трофей не удавалось никому. Нужно было пройти длинный путь от группового этапа до последних матчей на вылет. Ирак был не последним новым чемпионом до турнира в ОАЭ. В 2015 г. впервые чемпионом азиатского континента стала сборная страны, к Азии не имеющая географического отношения. Сборная Австралии как лучшая азиатская команда потом еще и в Россию ездила на Кубок конфедераций.

Всего до 2019 г. Кубок Азии выигрывали восемь разных сборных. Самыми успешными были японцы – четыре победы. По три Кубка брали футболисты Саудовской Аравии и Ирана. К чему весь этот долгий рассказ? А к тому, что в 2019 г. в Азии вновь появился новый чемпион.

К 12-й минуте финального матча сборная Катара уже вела в счете. Девятый гол на турнире забил Али Алмоез, в которого до сих пор не очень-то верит футбольный рынок. Согласитесь, что 875 тыс. евро для 22-летнего суперзабивного форварда, это как-то маловато. На 22-й минуте преимущество Катара уже было в два мяча. Акрам Афиф, ранее снабдивший пасом Али Алмоеза, сделал 11-ю голевую передачу на турнире. Гол же забил Абдулазез Хатем, представляющий клуб «Аль-Гарафа».

Конечно же, «синие самураи» не сдались. Они хотели выиграть Кубок Азии в пятый раз и не собирались делиться трофеем с ближневосточными выскочками. Один мяч японцы отыграли – на 69-й минуте Такуми Минамино сократил отставание своей сборной. Голевой пас форварду австрийского «Ред Булла» отдал Юя Осако, выступающий в Германии в клубе «Вердер». Но на этом все успехи сборной Японии в финале кончились. Главный ассистент турнира Акрам Афиф забил свой первый и единственный гол на Кубке Азии. Отличиться удалось с пенальти.

Сборная Катара в преддверии домашнего чемпионата мира попыталась доказать, что совсем неслучайно будет участвовать на мундиале. Конечно, выиграть Кубок Азии не столь престижно, как победить на чемпионате Европы или хотя бы Кубке Америки, но трофей есть трофей. Теперь он появился и у сборной Катара.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора