Лига-футбола.рф>Интересно>Итоги внешней торговли для РПЛ
Интересно Новости европейского футбола

Итоги внешней торговли для РПЛ

Трансферное окно в большинстве европейских стран закрылось, хотя отдельные чемпионаты смогут еще закрывать сделки до 2 февраля. Российским клубам, вроде бы, спешить некуда. Трансферы можно организовывать вплоть до конца февраля. Но придется обходиться без Европы. Уже сейчас можно подводить определенные итоги работы российских клубов на внешних рынках этой зимой. Кто на этом поприще преуспел, а кто откровенно провалился.

«Ахмат»

Амбиции у грозненской команды не столь серьезны. За медали команда бороться не собирается и в лучшем случае может рассчитывать на место в Лиге Европы. Но даже без Европы едва ли руководство «Ахмата» станет горевать, если команда стабильно будет находиться в середине турнирной таблицы. Покупать каких-нибудь топ-игроков по этой причине в Грозном не стремились. Вместе с тем, из пяти сделок «Ахмата» четыре были осуществлены с внешними рынками.

Аренда Идриса Умаева в литовскую «Палангу» и Заура Садаева в турецкий «Анкарагюджю» вряд ли любопытны даже болельщикам «Ахмата». А вот две другие сделки могут быть весьма интересны и любителям футбола со всей России. Хотя бы потому, что являются хорошим примером действия середняка на трансферном рынке. За 1,5 млн евро клуб приобрел 23-летнего польского полузащитника плоцкой «Вислы» Дамиана Шиманьского. А перед этим грозненцы продали 20-летнего ивуарийца Идриссу Думбия в португальский «Спортинг» за 4,3 млн евро.

Футболисты выступают почти на идентичных позициях. Думбия был продан дороже рыночной цены, рынок его до сих пор оценивает в 2 млн евро. В итоге доход клуба за зимнюю европейскую кампанию составил 2,8 млн евро. Для кого-то может деньги и не великие, но для клуба, который всё равно ни на что серьезное не претендует – хороший бонус. К этому можно прибавить сохранение в составе иранца Милада Мохаммади, за которым охотились некоторые английские клубы, в том числе и «Ньюкасл». Трансферный январь «Ахмат» точно может занести себе в актив.

«Анжи»

Махачкалинская команда отпустила игроков на общую сумму в 3 млн евро. За деньги ушел только узбекистанец Достонбек Хамдамов в «Пахтакор». Однако неизвестно за рыночную стоимость или с дисконтом. Возможно, руководство махачкалинского клуба думает только, как поскорее прикрыть токсичный проект. Но ведь можно было на продаже игроков что-то заработать, а не отпускать всех, как свободных агентов. Кажется, клуб уже попросту никому не нужен и доживает до конца сезона.

«Арсенал»

Тульская команда никого пока не отпустила, зато приобрела двух, пожалуй, неплохих по меркам клуба, легионеров. Что самое важное, оба футболиста пришли в команду бесплатно. 26-летний белорусский защитник Максим Володько ранее представлял БАТЭ. 30-летний защитник сборной Буркина-Фасо Бакари Коне перебрался в Тулу из турецкого «Анкарагюджю».

«Динамо»

Нулевой трансферный баланс и у московского «Динамо». На внешних рынках «бело-голубые» усиления не искали, зато укрепились неплохим полузащитником Артуром Юсуповым, выступавшем до этого в «Ростове». А еще Дмитрий Хохлов сумел сохранить в составе боснийца Тони Шунича, которого желал приобрести английский «Фулхэм».

«Енисей»

Красноярский клуб приобрел восемь новичков и с четырьмя футболистами расстался. Доходов и расходов при этом «Енисей» не понес. Разве что за Максима Руднева хабаровский СКА заплатил какую-то сумму, но в СМИ она не просочилась. Если отталкиваться от рыночной стоимости 21-летнего форварда, то сумма едва ли превысит 200 тыс. евро.

«Краснодар»

«Краснодар», которому надо бы усилиться к плей-офф Лиги Европы и борьбе за медали, особо активно на трансферном рынке не работал. Вероятно, руководство клуба считает, что для текущих задач исполнителей хватает. Единственной серьезной сделкой стала покупка 23-летнего шведа Кристоффера Олссона у шведского клуба АИК. Сумма сделки – 4,5 млн евро, рыночная стоимость футболиста только 1,5 млн евро. В общем, в финансовом плане «быки» ничего не выиграли. Остается надеяться, что своей игрой швед вложения окупит.

Сами «быки» отпустили за 400 тыс. евро Николая Комличенко в чешскую «Младу Болеслав». Футболист и без того выступал в этом клубе, но находился на правах аренды. Кстати, рыночная стоимость 23-летнего футболиста 1,8 млн евро. Если исходить из сухих цифр, то логика «Краснодара» весьма странная. Рынок оценивает Комличенко и Олссона примерно одинаково, россиянина даже чуть выше. Но «Краснодар» продает своего воспитанника за сумму в 10 раз ниже той, что отдана за шведа.

Из позитивных моментов можно отметить сохранение в составе Кристиана Куэвы и Шарля Каборе. Полузащитника из Буркина-Фасо хотели видеть некоторые турецкие клубы, но уже не увидят. Куэва в теории еще может перебраться в Южную Америку, но уж точно не в аренду. Кстати, Фёдор Кудряшов, подписание которого рассматривал «Краснодар», отправился в Турцию на правах свободного агента. Еще один неприятный факт для поклонников «быков».

«Крылья Советов»

Самарская команда была весьма активна в январе. Шесть футболистов клуб покинули, семь пополнили. Потратиться пришлось лишь на 22-летнего вингера Антона Зиньковского из «Чертаново». Трансфер обошелся в 700 тыс. евро. Все остальные сделки – это аренды или подписания свободных агентов. Кстати, «крылья» именно как свободного агента получили экс-полузащитника «Спартака» и сборной России Александра Самедова. При этом самарская команда бесплатно отпустила в «Сошо» француза Йоана Молло. В теории можно было бы выручить до 2 млн евро, но столько за полузащитника без формы вряд ли кто-то мог заплатить.

«Локомотив»

У «железнодорожников» состав укомплектован, активно закупаться смысла не было. Стоит лишь сказать, что португалец Мануэл Фернандеш, за которым охотились турецкие «Бешикташ» и «Галатасарай», вероятно, до лета остается в Москве. Остается и Эдер, хотя сложно сказать, стоило ли удерживать этого португальца.

«Ростов»

Если бы команда Валерия Карпина не стремилась превратиться в одного из лидеров чемпионата, то действия на трансферном рынке можно было оправдать. Клуб потратил 1,82 млн евро, заработал 5 млн евро. В общем, остался в плюсе. Другое дело, что можно было остаться в плюсе чуть дороже продав Гулиева в «Спартак». Рыночная стоимость футболиста 3 млн евро, отпустили его в Москву за 1 млн евро. Или заработать хоть что-то на трансфере Юсупова, которого рынок оценивает в 2,5 млн евро.

«Ростов» зачем-то приобрел за 1,7 млн евро у английского «Брайтона» норвежца Матиаса Нормана. Вопрос не в том, что красная цена полузащитнику 400 тыс. евро, а в том, что в команде появились Ерёменко и Попов на ту же самую позицию. При этом «Ростов» зачем-то отпустил в греческий ПАОК одного из лидеров своей обороны – исландца Сверрира Ингасона.

А ведь поляк Вилюш получил травму и не поможет команде до лета. Неужели тренерский штаб рассчитывает на Новосельцева, который относительно неплохо смотрелся только на уровне защитников «Анжи»? В общем, логика в действиях «желто-синих» просматривается с трудом. Возможно, руководство клуба своих многочисленных болельщиков, которые сделали «Ростов» одной из самых посещаемых команд лиги, решило отблагодарить местом в середине турнирной таблицы.

«Рубин»

Казанцы уже вдоволь повеселились на трансферном рынке в предыдущих сезонах, поэтому сейчас приходится расхлебывать наследие предыдущего руководства. Почему-то «рубиновые» не решились на продажу Фёдора Кудряшова, а доверили футболисту самому искать новый клуб. Что-то заработать на этой сделке, конечно, можно было. Казанцы не отправили Азмуна в Англию. Возможно, приберегли его для «Зенита». Зато подписали малоизвестного вратаря, выступавшего во втором по силе дивизионе Норвегии. С таким усилением ожидать многого от команды Бердыева сложно.

«Спартак»

«Красно-белые» раздали по арендам неликвид, а кого-то просто отпустили без компенсации. Никого стоящего при этом тоже не купили, если говорить о зарубежных рынках. Возможно, проявит себя в будущем Айртон Лукас. Но пока 7 млн евро за 21-летнего бразильца выглядят большим авансом. «Спартак» сумел сохранить в составе форвардов Луиса Адриано и Зе Луиша. Софьян Ханни тоже не ушел в Европу, но его сейчас зазывают в Канаду. Бразильца Фернандо ждали в Китае, но пока он остается в Москве.

«Уфа»

«Уфа» вела себя на рынке скромно. Пустила слух о возможной аренде у «Манчестер Сити» украинца Зинченко, но всё это оказалось выдачей желаемого за действительное.

«Урал»

По заявлению руководства клуба, трансферные планы «Урал» на зиму решил. Без затрат удалось подписать белорусского защитника Дениса Полякова. У «Краснодара» был арендован норвежец Страннберг. С рядом игроков «шмели» расторгли контракт или сами отправили в аренду.

«Зенит»

До конца тяжело еще дать верную оценку трансферной кампании «Зенита». Продать Паредеса за 40 млн евро (еще 7,5 млн евро может прийти бонусом) – успех. Найти усиление в оборону в лице Ярослава Ракицкого – тоже неплохо. Хотя 10 млн евро за 29-летнего спортсмена многовато.

Но по поводу других сделок далеко не всё ясно. Барриос, Акунья и Азмун до сих пор могут пополнить «Зенит». Колумбиец вроде бы даже уже находится в Санкт-Петербурге и тестируется врачами. Но о трансфере еще не объявлено. Азмун, если не отправился за границу, может оказаться в «Зените» и в конце февраля. Хотя лучше наигрывать его как можно раньше. Акунью «Спортинг» не хочет отпускать ранее 3 февраля, ведь это день дерби с «Бенфикой». Но на аргентинца есть желающие и в Южной Америке, поэтому данная сделка еще не факт, что состоится. А в финансовом плане «Зенит» пока в хорошем плюсе – 30 млн евро.

ЦСКА

«Армейцы» зимой европейский рынок не потрясали. Не каждые же полгода нового Головина продавать и скупать с полдюжины молодых талантов. Попытки приобрести задешево игроков английской Премьер-лиги на замену Эрнандесу не увенчались успехами. Так что уругваец продолжит находиться в составе ЦСКА.

Что касается международного баланса всей РПЛ, то затраты оказались равны 27 млн евро, доходы 50 млн евро. Российский чемпионат по итогам января оказался в плюсе на 23 млн евро, что на общемировом уровне в целом неплохо. Во всём мире выше доходы только у элитных дивизионов Аргентины, Португалии и Бразилии. Английская Премьер-лига и китайская Суперлига с дефицитными балансами в сотню миллионов выглядят на этом фоне не слишком презентабельно.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора