Новости европейского футбола Россия

56 игроков для сборной России

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов сообщил в социальных сетях, что подготовил список из 56 футболистов, которые смогут помочь национальной команде побороться в квалификации к Евро-2020. Разумеется, что все 56 кандидатов не сыграют в отборе и даже на сборы едва ли все попадут. Просто тренер будет отслеживать игру этих футболистов и тех, кто лучше готов, вызовет к конкретным матчам. Кстати, фамилии спортсменов тренер, вероятно, публиковать не станет. Возможно, футболистам и самим будет так намного удобнее – теоретический шанс оказаться в столь солидном списке есть почти у каждого, кто на виду.

Гадать, кого заприметил Станислав Черчесов – дело неблагодарное. Можем лишь набросать свой список футболистов, которые по нашему мнению могли бы помочь сборной в ближайшее время. А уж остановит свой выбор на наших кандидатах тренерский штаб или нет, это уже прерогатива тренерского штаба. Быть может, все ниженазванные футболисты и без того на примете у наставника.

Последний рубеж

Главной надеждой сборной России на последнем рубеже с недавних пор является Андрей Лунёв. Вратарю «Зенита» 27 лет, так что молодым и перспективным футболиста не назовешь. Впрочем, он является достаточно неплохим голкипером, хотя на фоне своего предшественника в сборной, заслуги Лунёва не кажутся такими уж серьезными.

Несмотря на то, что последние пару лет вратарь крутится вокруг сборной, из всех спортивных заслуг у Андрея лишь бронза чемпионата России сезона 2016/17. Конечно, Лунёв принимал участие на самом успешном для сборной в современной истории чемпионате мира, но наград подопечные Станислава Черчесова на нем не взяли.

Однако какие-то заслуги на данном этапе не столь важны. Намного важнее, что Лунёв показывает стабильную игру. Откровенные ошибки в товарищеских турнирах всё же в расчет брать не будем. Когда футболисты находятся не в лучшей форме, допускают в своей игре и не такое.

24-летний Александр Селихов до чемпионата мира не добрался из-за травмы. Черчесов не скрывал, что собирался вызвать вратаря «Спартака» в сборную, но пришлось оперативно обращаться за помощью к Владимиру Габулову. В составе первой сборной Селихов ни разу не играл, хотя на молодежном уровне на его счету шесть матчей.

Во время травмы спортсмена в воротах «красно-белых» освоился еще более молодой вратарь Александр Максименко. Но, кажется, после зимней паузы Селихов имеет шансы вернуть себе звание первого номера в клубе. Вместе с тем Александр вправе рассчитывать и на возвращение в сборную. Гильерме и Шунин вратари тоже неплохие, но уже не самые юные. А Игорь Акинфеев, уходя из сборной, порывался дать дорогу молодым. Иными словами, Селихову нужно дать шанс проявить себя в сборной.

На месте Станислава Черчесова стоило бы держать в уме и самого вратаря ЦСКА. В клубе он, судя по продленному контракту, собирается играть до 2022 г. Так что ко времени чемпионата Европы бутсы с перчатками Акинфеев не должен повесить. Другой вопрос, что переубедить экс-капитана сборной будет трудно. Но ведь Игнашевич возвращался в национальную команду, почему бы и Акинфееву не поступить так же?

Надежный тыл

На Евро-2020 Сергея Игнашевича ждать уж точно не стоит, равно как и братьев Березуцких, с футболом покончивших. Возможно, упустил шанс вернуться в сборную и Виктор Васин, чье восстановление от травмы оказалось чересчур долгим. Но стоит надеяться, что защитник «Спартака» Георгий Джикия, который тоже из-за травмы пропустил мундиаль, больше серьезным травмам подвергнут не будет. Равно как и его партнер по клубу Илья Кутепов, которому даже удалось блеснуть на домашнем чемпионате мира.

Кто еще мог бы закрыть брешь в центре обороны? Пожалуй, Владимир Гранат или Фёдор Кудряшов сборной будут не помощники на ближайшем континентальном турнире. А вот игроку «Ахмата» Андрею Семёнову исполнится лишь 31 год к чемпионату континента. Для центрального защитника возраст нормальный. К тому же Семёнову вряд ли придется играть в основе.

Возможно, не забывает Черчесов и о Вальдемаре Антоне, с натурализацией которого имеются какие-то сложности. Хотя, возможно, 22-летний защитник «Ганновера» не теряет надежду приглянуться Йоахиму Лёву. Однако выиграть конкуренцию у Зюле, Рюдигера или Хуммельса в ближайшей перспективе Антону почти нереально. «Ганновер» выступает крайне слабо в Бундеслиге, хотя сам капитан старается, как может. В российской сборной с конкуренцией у немецкого защитника больших проблем, скорее всего, не возникнет.

Что касается крайних защитников, то справа через полтора года вряд ли кто-то сможет составить конкуренцию футболисту ЦСКА Марио Фернандесу. Да и игрок «Зенита» Игорь Смольников в роли запасного сойдет для команды Черчесова.

На левом фланге есть Георгий Щенников. 27-летний защитник ЦСКА в большую звезду уже не вырастет, но сборной помочь сможет, если будет здоров. К тому же Фёдор Кудряшов, выступающий на этом фланге, постепенно сдает, а Юрий Жирков закончил карьеру в сборной. Альтернативой Щенникову может стать 21-летний защитник «Ростова» Дмитрий Скопинцев. Этот сезон у футболиста удается, если за полтора года не сдаст, то имеет все шансы на место в заявке, а может и в основе.

Средняя линия

Хороших полузащитников в распоряжении Черчесова хватает. Главное, чтобы все были здоровы к ключевым встречам, а уж тренер каждому из них найдет место на поле. 24-летний Роман Зобнин уже сейчас является лидером «Спартака» в игровых аспектах, а с учетом подмоченной репутации Дениса Глушакова, не только в игровых. Наверняка останется боевой единицей к чемпионату Европы Алан Дзагоев. Полузащитнику ЦСКА будет уже 30 лет, но если травмы обойдут его стороной, то сыграть на турнире он должен.

Претендует пока на место в сборной и полузащитник «Зенита» Далер Кузяев. Возможно, болельщики ошибочно его считают молодым и подающим надежды, ведь в национальной команде Далер дебютировал лишь в 2017 г. Но на самом деле к чемпионату Европы Кузяеву уже будет 28 лет – самый расцвет для профессионального футболиста в наши дни. Алексей Миранчук в сборной с 2015 г., но к старту турнира ему будет еще только 24 года. Одному из лидеров «Локомотива» важно отыграть эти полтора года без спадов, тогда и место в заявке ни у кого вызывать вопросов не будет.

То же самое можно сказать и про полузащитника «Монако» Александра Головина. Ему этим летом удалось уехать в сильный европейский чемпионат и достаточно сильный клуб. Но игра, ни у «Монако», ни у Головина особо не идет в этом сезоне. Конечно, Черчесов за былые заслуги полузащитника вызывает на контрольные и даже официальные матчи, но до чемпионата Европы может многое поменяться. Если Головин вылетит из элиты французского футбола, то уже вряд ли будет рассматриваться как железный претендент на место в национальной команде. Впрочем, пока он в качестве кандидата в команду Черчесова рассматривается.

Кого еще нужно Станиславу Саламовичу обязательно иметь в виду? Пожалуй, полузащитника «Краснодара» Юрия Газинского. Футболисту будет почти 31 год во время континентального первенства. Но опытные игроки в средней линии сборной не помешают. Равно как и чуть менее опытные, но универсальные. К таким можно отнести полузащитника московского «Локомотива» Антона Миранчука. После чудес на мундиале тренерский штаб не имеет права забывать, что у сборной есть такой игрок, как Денис Черышев, чей сезон в испанской «Валенсии» тоже далек от идеала.

Потенциальных мест в заявке в средней линии ограниченное количество, но в разных матчах отбора могут помочь сборной и другие футболисты. Возможно, кто-то из них завоюет право выступать за национальную команду и на крупном турнире. Не стоит сбрасывать со счетов полузащитников «Зенита» Александра Ерохина и Олега Шатова, молодых игроков ЦСКА и «Спартака». А вот Павлу Мамаеву и Денису Глушакову, скорее всего, в команде Черчесова места не найдется.

Острая атака

Будет ли атака сборной России острой в матчах квалификации и, хочется надеяться в финальном турнире, зависит от многих факторов. В том числе и от состояния наших центральных нападающих. Как и на последних турнирах центр обороны, сегодняшний передний край атаки вызывает определенные опасения. Хотя бы по той причине, что прямо сейчас число хороших нападающих с российским паспортом не так уж велико.

Конечно, есть лидер сборной Артём Дзюба. Будем надеяться, что серьезных спадов в игре у него не будет, поэтому команде Черчесова нападающий «Зенита» поможет. Но когда Артём не в форме, то сборная, как и клуб форварда, выглядят в атаке беззубо. Альтернативой Дзюбе, а может и игроком в помощь, имеет шанс стать нападающий ЦСКА Фёдор Чалов. В этом сезоне форвард «армейцев» вышел на новый уровень. Но футболисту всего 20 лет, поэтому о стабильной игре на протяжении долгого времени говорить еще рано.

Других вариантов в атаке у сборной не так уж много. Возможно, Черчесову приходится в свой список включать и таких спорных игроков, как Фёдор Смолов и Александр Кокорин. Потенциал у обоих достаточно высок, но один после чемпионата мира попал в какую-то психологическую яму, другой в места, куда лучше никому не попадать. Есть надежда, что нападающий «Локомотива» во второй части сезона хотя бы немного приблизится к былой форме. У форварда «Зенита» тоже есть полтора года на приведение себя в форму. Другой вопрос, где он ближайшие полтора года проведет.

Ари к старту Евро будет 35 лет, поэтому есть сомнения, что форвард «Краснодара» вообще продолжит играть к тому периоду. Нападающий «Зенита» Антон Заболотный едва ли поедет на Евро, если Черчесов наберет хотя бы пару-тройку здоровых форвардов. Есть еще Полоз, Ионов и другие футболисты. Но они, скорее всего, получат шанс только в случае чьих-либо травм.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора