Лига чемпионов Новости европейского футбола

Забытые чемпионы

Любители футбола привыкли, что за главный европейский трофей всерьез сражаются одни и те же команды. Некоторым юным болельщикам, наверное, кажется, что кроме «Барселоны» и «Реала» никто Лигу чемпионов и не выигрывал. Болельщики постарше могут вспомнить как в борьбу периодически вклинивалась «Бавария», английские гранды и миланские суперклубы. Однако выигрывали ценнейший титул и те команды, которые сегодня к элите мирового футбола не относятся совсем никак. О таких командах сегодня и поговорим.

«Црвена Звезда»

В принципе сегодня трудно представить, что нынешний «Милан» мог бы бороться за трофей, хотя еще десяток лет назад это был такой же гранд, как сейчас «Барселона». «Порту», «Аякс», «Марсель» до сих пор достаточно сильные команды, но верится с трудом, что они могут выиграть Лигу чемпионов в настоящее время. Но если об успехе португальской или голландской команды в наши дни рассуждать можно хотя бы гипотетически, то вот «Црвену Звезду» в качестве претендента на победу воспринимать совсем сложно.

В этом сезоне сербская команда добралась до группового этапа, где выступила крайне слабо, хотя это было вполне ожидаемо. Для нынешней «Црвены Звезды» попасть в групповую часть Лиги чемпионов – это большой успех. В последнее время эту команду можно видеть в основном раунде другого европейского турнира. Ну или в квалификации Лиги чемпионов. А в 1991 г. команда из Белграда в Кубке европейских чемпионов побеждала.

В тот период проводились только матчи на вылет, югославская команда свое победное шествие начинала в 1/16 финала. В этом раунде по сумме двух встреч был обыгран швейцарский «Грассхопперс». В 1/8 финала «красно-белым» достался шотландский «Рейнджерс». «Црвена Звезда» вновь ограничилась победой в единственном матче, второй сведя к ничьей. В ¼ финала «Црвена Звезда» дважды со счетом 3:0 обыграла дрезденское «Динамо» из ГДР.

Кстати, в другом четвертьфинале московские «красно-белые» творили историю, побеждая мадридский «Реал». Но «красно-белого» финала в итоге не получилось. «Спартак» в полуфинале уступил французскому «Марселю». «Црвена Звезда» превзошла «Баварию». Финальный матч проходил в итальянском городе Бари. В основное время победителя выявить не удалось, по пенальти соперника сумела обыграть югославская команда.

«Стяуа»

Еще один клуб из Восточной Европы, который всерьез сейчас воспринимать в качестве гранда едва ли получится. Даже в чемпионате Румынии в последние несколько сезонов победа от бухарестской команды ускользает. В этом европейском сезоне «Стяуа» стартовала в Лиге Европы, но даже не добралась до группового этапа. На последней квалификационной отсечке румынский клуб остановил австрийский «Рапид». В прошлом сезоне «Стяуа» в квалификации Лиги чемпионов играла, но до группового этапа не добралась, пропустив вперед португальский «Спортинг».

Кубок чемпионов румынская команда выигрывала в сезоне 1985/86. В первом раунде «Стяуа» обыграла по итогам двух матчей датский клуб «Вейле», который сейчас тоже не на слуху. Во втором раунде жертвой «красно-синих» стал венгерский «Гонвед». Кстати, в гостях румынский коллектив сопернику уступил, но дома отыгрался с хорошей разницей.

В ¼ финала «Стяуа» могла играть с ленинградским «Зенитом», но «сине-бело-голубые» достаточно неожиданно уступили в предыдущем раунде малоизвестный ныне финской команде «Куусюси». Румынский клуб, к слову, тоже с трудом строптивых финнов прошел. В Бухаресте команды голов не забили, в Финляндии исход противостояния решил единственный мяч Виктора Пицуркэ.

В полуфинале «Стяуа» играла уже более уверенно. Бельгийский «Андерлехт» был повержен с общим счетом 3:1. Современный любитель футбола может удивиться – что это за соперники такие были в тот момент в Кубке чемпионов? Где испанские, английские, немецкие, французские, в конце концов, гранды? Были, да покинули турнир к тому моменту. «Бавария», к примеру, не справилась с «Андерлехтом» в ¼ финала. «Ювентус» застрял на той же стадии.

Зато в финале было всё серьезно – там румынский клуб ждала «Барселона». В основное время победителя определить так и не удалось. В дело вновь вмешалась серия пенальти, и в ней лучше была команда из Бухареста. Точнее «Барселона» откровенно провалила эту часть финала, ни разу не поразив ворота Хельмута Дукадама.

«Гамбург»

«Гамбург» относительно недавно вполне сносно выступал в Бундеслиге. В сезоне 2005/06 команда занимала третье место. После тоже периодически оказывалась на относительно высоких местах, позволяющих играть в еврокубках. Но в последних сезонах «динозавры» совсем сдали, в итоге впервые в своей истории покинули Бундеслигу. Сейчас «Гамбург» выступает во Второй Бундеслиге, откуда претендовать на участие в Лиге чемпионов весьма затруднительно.

А в сезоне 1982/83 «Гамбург» выиграл Кубок чемпионов, став второй немецкой командой, которая до этого трофея добиралась. В первом раунде соперниками «динозавров» стали представители Восточной Германии – «Динамо» из Дрездена. Соперник был пройден, хотя и не без труда. Во втором раунде «Гамбургу» противостоял греческий «Олимпиакос». И это противостояние для немецкой команды было уже не столь сложным. «Динозавры» победили с общим счетом 5:0. Хотя наиболее удачно немецкий клуб сыграл в Греции.

В ¼ финала «Гамбургу» вновь выпало сыграть с представителем социалистического лагеря. Советский клуб «Динамо» из Киева представителю ФРГ бой дал и даже обыграл дома, но по итогам двух встреч дальше прошел клуб из мира капитализма. Последний оплот социализма, польский «Видзев», добравшийся до полуфинала, «Гамбургу» не достался. На этой стадии «динозавры» сражались с испанским «Реал Сосьедадом». В гостях коллектив из Германии наиграл на ничейный результат, но дома испанцы были биты.

Финал 1983 г. проходил в Афинах. Соперник вполне мог бы оказаться в главном матче сезона и в наши дни. Это был итальянский «Ювентус». Без Криштиану Роналду, но с Мишелем Платини в составе. Серии послематчевых ударов в греческом финале не было. «Гамбург» забил единственный мяч на восьмой минуте встречи. Героем стал Феликс Магат, который после завершения игровой карьеры ударился в тренерскую.

«Астон Вилла»

Английская команда в настоящее время выступает в Чемпионшипе. В Премьер-лиге коллектив из Бирмингема периодически тоже появляется, но вот Лига чемпионов – это уже для «Астон Виллы» что-то очень далекое. В сезоне 1981/82 именно этот английский клуб стал сильнейшим в Старом Свете.

Турнир для «виллы» начался просто – соперник исландский «Валюр» был разгромлен с общим счетом 7:0. Затем на пути «Астон Виллы» стал представитель ГДР – берлинское «Динамо». Эту команду англичанам пройти было тяжелее, но всё же итоговая победа была достигнута. В ¼ финала «Астон Вилле» досталось киевское «Динамо». Домашний матч советская команда проводила в Симферополе и сумела не проиграть будущему триумфатору. В Англии же бирмингемцы взяли верх.

Полуфиналы «Астон Вилла» проводила вместе с бельгийским «Андерлехтом». По итогам двух игр «вилла» соперника обыграла. Победа была добыта благодаря единственному голу за оба матча. Финал Кубка чемпионов проходил в голландском Роттердаме. Соперником английского клуба была немецкая «Бавария». Фейерверка голов не случилось – за весь матч был забит только один. Его автором стал английский нападающий Питер Уит.

«Ноттингем Форрест»

«Астон Вилла» была не единственной английской командой, которую сейчас трудно представить рядом с Кубком чемпионов. «Ноттингем Форрест» в настоящее время выступает в Чемпионшипе, но чуть раньше барахтался в низших дивизионах Англии, особо и не рассчитывая вернуться в элиту. Возвращение в Премьер-лигу до сих пор пока не кажется очевидным, но всё же это много реальней для «Ноттингем Форреста», чем победа в Лиге чемпионов.

В финалах 1979 и 1980 гг. «лесники» дважды подряд соперников побеждали. В сезоне 1979/1980 трофей английская команда отбила у немецкого «Гамбурга». В финале на «Сантьяго Бернабеу» больше одного забитого мяча зрители не увидели. По пути к финалу «Ноттингем Форрест» превзошел поочередно: шведский «Эстер», румынский «Арджеш», берлинское «Динамо» и голландский «Аякс».

Сезоном ранее дорога английского клуба к финалу шла через «Ливерпуль», греческий АЕК, швейцарский «Грассхопперс» и немецкий «Кёльн». На «Олимпийском» стадионе Мюнхена «Ноттингему Форресту» противостоял шведский «Мальмё». Этот клуб на поздних стадиях Лиги чемпионов сегодня тоже увидеть трудно. Исход финала 1979 г. решил единственный гол забитый Тревором Фрэнсисом.

В предшествующих этому финалу сезонах побеждали преимущественно те клубы, которые и сейчас можно увидеть на поздних стадиях турнира или хотя бы в плей-офф. Разве что голландский «Фейеноорд» и шотландский «Селтик» в этой компании кажутся чуть лишними. В еврокубках оба клуба играют, но всё же давно не являются серьезными претендентами на успех.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора