Интересно Новости европейского футбола

Германия ждёт

Европейская футбольная общественность с нетерпением ждет старта отборочного цикла Евро-2020. Этот турнир пройдет сразу в нескольких странах, хотя главные матчи придутся на Англию. А в 2024 г. у чемпионата Европы будет единственный хозяин – Германия. 10 городов и 10 стадионов готовы принять матчи Евро-2024. Кажется несколько непривычным, что все 10 стадионов в Германии готовы уже сейчас. К самому турниру некоторым из них предстоят только косметические ремонты. На фоне России, где большая часть арен строилась с нуля ситуация, в стране-хозяйке Евро-2024 выглядит контрастно. Итак, где же пройдут матчи континентального первенства и какие команды сейчас играют на этих аренах?

«Олимпиаштадион»

Наверняка главным стадионом Евро станет арена в Берлине. Вместимость «Олимпийского» стадиона составляет почти 75 тыс. человек. Арена является домашней для сборной Германии и берлинской «Герты». Стадион достаточно старый, его открыли еще в 1936 г. Строился он к Олимпийским играм 1936 г., понятно, что с тех пор стадион не один раз был модернизирован. «Олимпиаштадион» подвергся реконструкции в 1974 г. накануне чемпионата мира и в 2006 г., тоже накануне чемпионата мира. Не исключено, что и перед чемпионатом Европы строители над стадионом немного поколдуют.

Кстати, «Олимпийский» не зря называется именно так. Здесь проводятся соревнования и по другим видам спорта. Облюбовали арену легкоатлеты, здесь даже проводился чемпионат мира в 2009 г. Пожалуй, последним на данный момент крупным спортивным событием «Олимпийского» можно считать финал Лиги чемпионов УЕФА 2015 г. В том матче не было немецких команд, зато была «Барселона», которая и взяла главный клубный европейский трофей.

«Сигнал Идуна Парк»

Этот стадион располагается в Дортмунде, домашние матчи на нем проводит «Боруссия». До середины 2000-х арена называлась «Вестфаленштадион», к радости футбольных комментаторов, название впоследствии разбилось на несколько более коротких слов. Арена появилась тоже сравнительно давно – в 1974 г., с тех пор пережила четыре серьезных реконструкции и еще больше менее значительных. В последний раз над стадионом в Дортмунде строители серьезно трудились в 2006 г. в канун чемпионата мира. Финал Лиги чемпионов УЕФА здесь тоже проходил, было это в 2001 г. Тогда арена оказалась счастливой для английского «Ливерпуля».

«Сигнал Идуна Парк» является самым посещаемым стадионом Европы. На его трибунах одновременно может находиться более 81 тыс. человек, и на большинстве матчей «Боруссии» именно столько любителей футбола находится. Правда во время международных встреч, в том числе и на будущем чемпионате Европы, число зрителей приходится сокращать. За играми сборной в Дортмунде наблюдает менее 66 тыс. человек.

«Меркур Шпиль-Арена»

Этот стадион относительно молод, был он построен в 2004 г. Территориально находится в Дюссельдорфе, то есть от Дортмунда не очень далеко. Свои домашние матчи здесь проводит «Фортуна», которая, кстати, с этого сезона вновь выступает в Бундеслиге. Вместимость арены превышает 54,5 тыс. человек, но на чемпионате Европы здесь более 51,5 тыс. человек точно находиться не сможет. Возможно, количество зрителей в 2024 г. станет еще меньше.

Домашний для Германии чемпионат мира по футболу 2006 г. обошел стадион в Дюссельдорфе стороной. Хотя местный болельщик видел за историю арены матчи сборных. Но вообще «Меркур Шпиль-Арена», которая ранее называлась «Эспирит Арена», различные спортивные и другие развлекательные мероприятия принимала не раз. Здесь проходил финал Евровидения 2011 г. В 2015 г. на этом стадионе боксер Владимир Кличко уступил все свои титулы Тайсону Фьюри. В 2010 и 2011 гг. Михаэль Шумахер и его друзья устраивали гонки на болидах. Помимо этого, местный зритель видел таких звезд из мира музыки, как Rolling Stones, Пол Маккартни, Depeche Mode и AC/DC.

«Коммерцбанк-Арена»

Стадион расположен во Франкфурте-на-Майне. Построен в далеком 1925 г., но до сих пор выглядит вполне достойно благодаря реконструкциям. И эти реконструкции были коренными, поэтому в какой-то мере можно говорить о четырех стадионах, построенных на одном и том же месте. «Коммерцбанк-Арена» под разными названиями принимала матчи чемпионатов мира 1974 г. и 2006 г., а также чемпионата Европы 1988 г.

В 2011 г. во Франкфурте проводился финал чемпионата мира по футболу среди женщин. А в 1990-е и начале 2000-х гг. арена была домашней для команды по американскому футболу. Сейчас же здесь базируется «Айнтрахт», играющий в более привычный для Германии вид спорта. Не обошлось на франкфуртской арене и без бокса. В 2010 г. Владимир Кличко здесь был более успешен, отстояв свои титулы в бою с нигерийцем Питером. Трибуны стадиона вмещают более 51 тыс. человек, на международных матчах только 48 тыс. зрителей.

«Фельтинс-Арена»

Стадион в Гельзенкирхене относительно нов, построен он был в 2001 г. «Фельтинс Арена» является домашней для «Шальке». Во время международных футбольных встреч зрителей на трибунах менее 55 тыс., но когда играют «королевские синие» вместимость увеличивается до 62 тыс. человек. Впрочем, для данного спортивного сооружения это не предел. В 2010 г. на чемпионате мира по хоккею здесь собралось более 77 тыс. человек.

Регулярно «Фельтинс-Арена» принимает соревнования и по другому зимнему виду спорта – биатлону. Коммерческие гонки здесь проводятся регулярно в канун католического Рождества. В 2004 г. «Порту» на арене в Гельзенкирхене выиграл Лигу чемпионов УЕФА. В 2006 г. стадион принимал матчи чемпионата мира по футболу. Именно здесь Аргентина громила Сербию и Черногорию, а англичане в ¼ финала уступили по пенальти португальцам.

«Фолькспаркштадион»

В Гамбурге футбольная арена на месте «Фолькспаркштадиона» появилась в 1953 г. Но современный стадион ведет свою историю с 1998 г. Домашней командой здесь является «Гамбург», вылетевший в прошлом сезоне во Вторую Бундеслигу. 57 тыс. зрителей на международных матчах превращаются в 51,5 тыс. любителей футбола. В 2006 г. на чемпионате мира арена в Гамбурге вообще вмещала только 50 тыс. человек.

Стадион, находившийся здесь ранее, принимал матчи и чемпионата мира 1974 г. В 2010 г. арена стала счастливой для испанского «Атлетико», который выиграл тут Лигу Европы. Ну и, конечно же, какой футбольный стадион Германии без боя Владимира Кличко. В Гамбурге украинец справился с британцем Дэвидом Хэем. Среди музыкальных мероприятий «Фолькспаркштадиона» можно вспомнить концерты Майкла Джексона, AC/DC и Depeche Mode. А еще к «Фолькспаркштадиону» примыкает кладбище болельщиков, которые и после смерти не готовы расстаться с любимым клубом.

«Рейн Энерги»

Этот стадион находится в Кёльне и является домашним для футбольного клуба «Кёльн». Команда в прошлом сезоне, как и «Гамбург», спустилась во Вторую Бундеслигу. Впрочем, болельщики «козлов» надеются, что долго прозябать там их любимцам не придется. Арена появилась в 2004 г., а в 2006 г. уже принимала матчи чемпионата мира. Правда до этого на месте современной «Рейн Энерги» находился другой стадион. Чемпионат мира 1974 г. обошел Кёльн стороной, хотя город очень хотел принять футбольное празднество. Кстати, первым крупным турниром арены стал не чемпионат мира, а Кубок конфедераций в 2005 г. Вместимость «Рейн Энерги» во время международных матчей слегка превысит 46 тыс. человек.

«Ред Булл Арена»

Построенный в Лейпциге в 2003 г. стадион тоже успел принять несколько матчей чемпионата мира 2006 г. Здесь встречались испанцы с украинцами, а в 1/8 финала аргентинцы обыграли сборную Мексики. Сборная Германии в Лейпциге периодически проводит свои матчи, а на клубном уровне город прославляет местная команда «РБ Лейпциг». Разместиться на «Ред Булл Арене» смогут более 42 тыс. человек. Когда-то же арена в Лейпциге, находившаяся на этом самом месте, вмещала порядка 100 тыс. зрителей.

«Альянц Арена»

Конечно же, чемпионат Европы не мог оставить в стороне Мюнхен. Город, в котором играет самый титулованный клуб Германии – «Бавария». «Альянц Арена» является домашним стадионом для «Баварии», на матчах команды собирается около 75 тыс. человек, но на международных встречах это число уменьшается до 70 тыс. зрителей. Спортивное сооружение построили в 2005 г. тоже к мундиалю. Кстати, арена является единственной принимающей Евро-2020 в Германии.

Раньше арена была домашней сразу для двух команд, но впоследствии «Мюнхен 1860» отправился на «Грюнвальдер». В 2012 г. на «Альянц Арене» проходил финал Лиги чемпионов, в котором английский «Челси» обыграл хозяев.

«Мерседес-Бенц Арена»

10-й ареной Евро-2024 является «Мерседес-Бенц Арена», расположенная в Штутгарте. Домашние матчи на стадионе проводит одноименный клуб. Построен стадион был в 1933 г. и все крупные футбольные турниры Германии застал. В 1974 г. здесь проводился мундиаль, в 1988 г. чемпионат Европы, в 2006 г. Штутгарт опять принял чемпионат мира.

На матчах «Штутгарта» трибуны вмещают порядка 60 тыс. человек, во время игр сборных только около 55 тыс. Финал Лиги чемпионов УЕФА стадион тоже принимал, только назывался он тогда «Некарштадиум». В 1986 г. арена принимала чемпионат Европы по легкой атлетике, через семь лет сильнейшие легкоатлеты соревновались в Штутгарте уже на мировом первенстве.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора