Лига-футбола.рф>Интересно>Наши на Кубке Азии
Интересно Новости европейского футбола

Наши на Кубке Азии

Кубок Азии по футболу на первый взгляд кажется турниром далеким для российского болельщика. Впрочем, как мы недавно выяснили, некоторые европейские страны имеют косвенное отношение к этому состязанию. Мы уже обсуждали немецкий след на турнире 2019 г., сейчас попытаемся найти российский. Футболистов и тренеров, связанных с российским футболом, на Кубке Азии не так уж много, но всё же имеются. Кто эти люди?

Александр Крестинин

Наши люди есть не только на поле, но и на тренерском мостике. Главный тренер сборной Киргизии Александр Крестинин является отечественным специалистом. Родился он в Краснодаре, большая часть спортивной карьеры у него проходила в российских клубах, правда не слишком представительных. Иногда заносило Крестинина в чемпионат Казахстана, а в 2010 г. он оказался в киргизском клубе «Нефтчи». Однако заканчивал футбольную карьеру Крестинин на родине, в краснодарском «Легионе». Впрочем, это был уже любительский уровень.

Тренерскую карьеру специалист начинал в Киргизии, в том же «Нефтчи». А в 2014 г. тренеру доверили и сборную этой страны. Гражданства Киргизии у Крестинина нет. Хотя наличием иностранного специалиста у руля сборной сегодня никого не удивишь. Специалист выигрывал чемпионат Киргизии с «Нефтчи», а сборную вывел впервые в ее истории на Кубок Азии.

Валерий Кичин

Капитан сборной Киргизии тоже из наших. Родился защитник правда в Бишкеке, но с 2013 г. играет исключительно в России. При этом 26-летний футболист даже успел получить российское гражданство. В настоящее время Кичин на клубном уровне представляет красноярский «Енисей», где он оказался в 2016 г. До этого футболист выступал в «Томи», «Тюмени», «Анжи», «Уфе», дзержинском «Химике» и нижегородской «Волге».

Никаких наград с российскими командами Кичин не выигрывал, зато на заре своей карьеры дважды побеждал в чемпионате Киргизии и один раз брал Кубок страны. В национальной команде футболист играет с 2011 г. При этом с 2012 по 2014 гг. привлекался к матчам молодежной сборной.

Милад Мохаммади

У иранского защитника российского гражданства нет. Зато он с 2016 г. представляет отечественную команду «Ахмат» из Грозного. В настоящее время футболист является одним из лидеров этого клуба. Пока вместе с «Ахматом» Мохаммади ничего не выигрывал, но наверняка ждет своего шанса. Сборную Ирана 25-летний защитник представляет с 2015 г. Мохаммади вызывался в сборную на чемпионат мира 2018 г., получил приглашение и на Кубок Азии.

Сердар Азмун

Еще один иранский футболист в России играет уже давно. Азмуну только 24 года, но в нашей стране нападающий отыграл шесть лет. Фактически вся профессиональная карьера иранца проходит пока в России, на родине он выступал только на молодежном уровне. И хотя в нашем чемпионате Азмун относительно долго, поиграть он успел всего за два российских клуба – «Рубин» и «Ростов». Причем в обоих клубах иранец работал под начинанием Курбана Бердыева.

Первое пришествие Азмуна в Казань пришлось на 2012 г., в «Ростов» впервые он отправился в 2015 г. на правах аренды. Затем «Ростов» выкупил трансфер нападающего, однако с 2017 г. Азмун снова оказался в Казани. Самым успешным для футболиста пока является клубный сезон 2015/16 в чемпионате России. Тогда он выиграл вместе с «Ростовом» серебряные награды. В сборной Ирана Азмун дебютировал в 2013 г. и с тех пор он уже забил 25 голов за национальную команду.

Эльдор Шомуродов

Этот 23-летний нападающий в России появился не так давно – только в 2017 г. Кстати, представляет Шомуродов, как и некогда Азмун, клуб «Ростов». Забивает форвард в России пока не так много, как в Узбекистане. Если в 66 матчах за «Бунёдкор» Шомуродов забил 18 мячей, то за «Ростов» игрок отличился только трижды в 32 встречах.

В своей сборной футболист дебютировал в 2015 г. За это время он смог поразить ворота соперника семь раз. Один раз Шомуродову удалось отличиться и на Кубке Азии 2019 г.

Достонбек Хамдамов

22-летний полузащитник сборной Узбекистана за национальную команду играл не так уж много – всего восемь появлений на поле с 2016 г. Дебютировать Хамдамову удалось уже и на Кубке Азии, однако голов от футболиста болельщики всё никак дождаться не могут. Не забивал Хамдамов и в чемпионате России. В 2018 г. полузащитник перебрался в махачкалинский «Анжи» и появлялся на поле в семи матчах, пять из которых пришлись на Премьер-лигу.

Лев Данг

В чемпионате России в настоящий момент играют всего пять участников Кубка Азии, но это не значит, что наших на турнире мы больше не найдем. Есть свои люди у России даже в сборной Вьетнама. 25-летний голкипер Данг Вам Лам, которого по-русски зовут Лев, родился в Москве и первые шаги в футболе начинал в России. Молодежные клубы «Спартак», «Динамо» и даже «Крылья Советов» так и не раскрыли в полной мере талант футболиста. Зато Данг сумел заиграть на профессиональном уровне во вьетнамском клубе «Хоангань Зялай».

В 2014 г. Данг вернулся в Россию, но выше любительского уровня прыгнуть ему не удавалось. С 2015 г. голкипер представляет вьетнамский «Хайфон», а в 2017 г. футболист начал призываться в сборную Вьетнама. На данный момент Лев Данг является основным голкипером своей сборной и уже успел сыграть свой первый матч на Кубке Азии.

Михаил Титов

21-летний нападающий Михаил Титов впервые сыграл за сборную Туркмении на Кубке Азии, проведя на поле пять минут в матче против команды Японии. На клубном уровне Титов представляет «Алтын Асыр» из Ашхабада. Имеет российское гражданство. В чемпионате России поиграть форварду на данный момент не удалось.

Никита Горбунов

34-летний голкипер сборной Туркмении Никита Горбунов тоже в чемпионатах России за свою долгую карьеру не участвовал. С 2000 г. кроме как в чемпионате Туркмении Горбунов нигде не играл. В национальной сборной вратарь с 2005 г. за это время на поле он появился всего 13 раз. Кстати, Никита Горбунов тоже обладает российским гражданством.

Марат Бикмаев

Полузащитник сборной Узбекистана Марат Бикмаев тоже гражданин России. При этом в нашей стране футболист поиграл немало. С 2004 по 2012 гг. он представлял исключительно отечественные команды – «Крылья Советов», «Рубин», «Спартак-Нальчик», «Алания». Начинал же Бикмаев футбольную карьеру в узбекистанском клубе «Пахтакор». В настоящее время представляет ташкентский «Локомотив». В сборной Узбекистана 33-летний футболист с 2004 г.

Одил Ахмедов

Капитан сборной Узбекистана в России сейчас не играет и даже российского гражданства у него нет. Зато в период с 2011 по 2014 гг. Ахмедов отметился выступлениями в «Анжи», тогда еще весьма звездном. С 2014 по 2016 гг. футболист представлял «Краснодар». Сейчас же 31-летний полузащитник радует болельщиков в чемпионате Китая.

Даже этим списком наши на Кубке Азии не ограничиваются. В составе сборной Туркмении на турнир в ОАЭ отправились Илья Тамуркин и Руслан Мингазов. Узбекистан представляют Егор Кримец, Олег Зотеев, Игнатий Нестеров. В сборной Киргизии есть Антон Землянухин, Валерий Кашуба, Павел Сидоренко и Павел Матяш. В России все эти футболисты не играли, гражданства нашей страны тоже не имеют. Но считать их чужими было бы странно. Наши на Кубке Азии всё-таки есть, причем оказывается их не так уж там и мало.

 

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора