Лига-футбола.рф>Интересно>Евразийская футбольная лига – несбывшаяся мечта или перспективный проект?
Интересно Новости европейского футбола

Евразийская футбольная лига – несбывшаяся мечта или перспективный проект?

Экс-тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев очень хотел создать открытый чемпионат России и Украины по футболу. Начинание не встретило поддержки в УЕФА, да и политика вмешалась, сделав любые совместные спортивные соревнования делом затруднительным в ближайшей перспективе. Газзаев не отчаялся и предложил создать Евразийскую футбольную лигу, где об украинских командах можно говорить только в будущем, а сейчас же добавить к российскому чемпионату две-три команды из Белоруссии, Казахстана и, возможно, Армении.

Данная инициатива тоже повисла в воздухе, организовывать футбольный аналог КХЛ в России никто не спешил. При этом до конца непонятно, вопрос снят с повестки в принципе или отложен в дальний ящик, который при случае может оказаться не очень дальним. Сделаем вид, что создание Евразийской футбольной лиги или ее аналога с другим названием реально. В конце концов, мало ли какие планы у одного из основных кандидатов на пост главы РФС Александра Дюкова. Да и после того, как ведущие европейские клубы решили создать свою Суперлигу, УЕФА, возможно, не будет столь противиться аналогичным начинанием.

Если международная футбольная лига будет создана, главный вопрос – кто в неё войдет. Конечно, ответ может быть прост – кто сможет выполнить требования создающейся лиги, тот и войдет. Но всё же хотелось бы примерно представлять, какие команды евразийского региона потянут на равных соревнования с ведущими российскими. Сразу стоит оговориться, что под евразийским регионом здесь подразумевается в первую очередь постсоветское пространство. Турции, Польши и прочие Финляндии, как минимум на начальных этапах, едва ли будут участвовать в этом турнире.

Финансовые возможности

При создании региональных спортивных лиг нередко на первый план выходят финансовые возможности участников, а вовсе не результаты прошедших сезонов. Заглянуть в карман всем клубам непросто, но о состоянии дел можно всё же догадаться по косвенным источникам. Суммарная стоимость футболистов, величина их зарплат, да и свои бюджеты многие клубы не таят от общественности. Можно условиться, что в объединенном чемпионате будет играть порядка 20 команд. Если меньше, то просто нет никакого смысла затевать международные соревнования.

Турнирная таблица лиги, исходя из финансовых возможностей, могла бы выглядеть примерно следующим образом:

  1. «Зенит» (Санкт-Петербург)
  2. ЦСКА (Москва)
  3. «Шахтёр» (Донецк)
  4. «Локомотив» (Москва)
  5. «Спартак» (Москва)
  6. «Краснодар» (Краснодар)
  7. «Динамо» (Киев)
  8. «Рубин» (Казань)
  9. «Ахмат» (Грозный)
  10. «Ростов» (Ростов-на-Дону)
  11. «Динамо» (Москва)
  12. «Астана» (Астана)
  13. «Урал» (Екатеринбург)
  14. «Уфа» (Уфа)
  15. «Арсенал» (Тула)
  16. «Крылья Советов» (Самара)
  17. «Карабах» (Агдам)
  18. «Кайрат» (Алма-Ата)
  19. «Оренбург» (Оренбург)
  20. «Пахтакор» (Ташкент)

14 российских команд для Евразийской футбольной лиги в принципе могло бы быть вполне достаточно. В конце концов, многие эксперты жалуются на то, что финансовых возможностей у некоторых клубов для участия в Премьер-лиге не хватает, поэтому число участников нужно сократить. В данном случае получилось бы число российских участников уменьшить, при этом сделав турнир конкурентоспособным за счет команд из ближнего зарубежья. При этом лига получила бы еще несколько южных городов, в которых можно спокойно проводить матчи в декабре или марте.

Критики наверняка могли бы отметить в данной конструкции несколько проблемных моментов. Украинские команды «Динамо» и «Шахтёр» прямо сейчас вряд ли готовы участвовать в таком турнире. Если было бы иначе, проект объединенного чемпионата России и Украины не ушел с повестки. «Пахтакор» имеет отношение к Узбекистану, а Узбекистан на данный момент никакого отношения не имеет к УЕФА. Вопрос технически решить как-то возможно, но едва ли очень быстро. Могут поинтересоваться любители футбола и причиной отсутствия белорусских команд.

Иными словами, делать ставку исключительно на финансовые показатели вряд ли стоит. Следует учитывать и другие факторы. И не нужно забывать, что под такой проект, как Евразийская футбольная лига у некоторых клубов (особенно зарубежных) могут появиться спонсоры, которые постараются поднять их уровень. Для участия в КХЛ некоторые команды вообще создавались с нуля, с нуля же строились новые арены.

Инфраструктура

Кстати об аренах. В России, да и в чемпионатах ближнего зарубежья, современных вместительных стадионов хватает. А как бы выглядел турнир, если предпочтение отдавалось наличию соответствующей футбольной инфраструктуры?

  1. «Динамо» (Киев)
  2. «Зенит» (Санкт-Петербург)
  3. «Динамо» (Тбилиси)
  4. «Шахтёр» (Донецк)
  5. «Сочи» (Сочи)
  6. «Спартак» (Москва)
  7. «Ротор» (Волгоград)
  8. «Ростов» (Ростов-на-Дону)
  9. «Нижний Новгород» (Нижний Новгород)
  10. «Рубин» (Казань)
  11. «Крылья Советов» (Самара)
  12. «Мордовия» (Саранск)
  13. «Металлист» (Харьков)
  14. «Динамо» (Москва)
  15. «Пахтакор» (Ташкент)
  16. «Карпаты» (Львов)
  17. «Краснодар» (Краснодар)
  18. «Черноморец» (Одесса)
  19. «Бунёдкор» (Ташкент)
  20. «Балтика» (Калининград)

Такой вариант вызвал бы у футбольной общественности еще больше вопросов. Мало клубов из России, такие знаковые для нашего футбола команды, как ЦСКА и «Локомотив» вообще оказались вне турнира. К командам Украины и Узбекистана те же претензии, что и в предыдущем случае. К тому же харьковскую команду пришлось бы создавать практически с нуля, чтобы не пропадал стадион. Также можно усомниться в способности некоторых команд быть конкурентоспособными на уровне лиги. Белорусские коллективы так и не появились.

В Армении и Азербайджане, кстати, тоже есть вместительные и современные стадионы, но они отданы на откуп сборным, а не клубам. В таком случае можно было бы и о «Лужниках» вспомнить, поместив туда, к примеру, ЦСКА или «Локомотив». Но всё же ориентироваться исключительно на инфраструктурные требования, как и на финансовые в данном контексте неправильно.

Какой могла бы быть идеальная Евразийская футбольная лига, если бы старт планировался уже в ближайшем сезоне? Российских команд не должно быть меньше 15. Это уже ущемляло бы интересы отечественного футбола. Безусловно, все проблемные клубы, не имеющие должного финансирования и соответствующей инфраструктуры, должны остаться за бортом. Российские клубы, получившие в наследство от чемпионата мира современные стадионы, должны рассматриваться в качестве участников в первую очередь.

Клубы Украины, Узбекистана, равно как и всех других представителей Азии, можно пока не рассматривать по вышеназванным причинам. Вписать их в структуру готовой лиги всегда можно успеть, но пока их участие только бы затруднило организационные моменты. Клубы из Армении, Грузии и Азербайджана возможно подключить к участию при условии, что они смогут конкурировать на равных хотя бы с середняками.

Казахстану и Белоруссии можно зарезервировать по одной-две команды. Хотя бы по той причине, что представители этих чемпионатов регулярно участвуют в еврокубках, да и футбольная инфраструктура у лидеров чемпионатов этих стран вполне на уровне, хотя по вместимости стадионы не столь впечатляют.

В Молдавии и государствах Прибалтики на данный момент больших стадионов нет, да и с конкурентоспособными командами туговато. Что касается вопросов политических, то здесь едва ли могли бы возникнуть какие-то сложности. В баскетболе и хоккее команды из Латвии, Эстонии, а иногда даже Литвы с большим удовольствием участвуют в объединенных чемпионатах.

В общем, руководству РФС после выборов есть над чем задуматься и на перспективу. В конце концов, мировой и европейский футбол не стоит на месте, границы между чемпионатами постепенно стираются, хотя бы благодаря усилению роли еврокубков. И если нашей футбольной лиге пока тяжело конкурировать за зрителя во всём мире, можно побороться за любителей футбола, проживающих в сопредельных странах. Включение команд из этих стран гарантированно повысит интерес к нашему общему и пока еще гипотетическому чемпионату.

 

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора