Новости европейского футбола Россия

Выборы без выбора

Выборы главы РФС еще не состоялись, но почти вся футбольная общественность, интересующаяся вопросом, знает, кто возглавит спорт №1 в России в ближайшее время. Председатель правления «Газпром нефти» и экс-президент «Зенита» Александр Дюков заручился поддержкой своей кандидатуры всех, кого только возможно. Регионы, клубы, лиги называют своим кандидатом именно Дюкова. Даже руководство ЦСКА и «Краснодара», по отношению к бывшему президенту «Зенита» не имело никаких предубеждений, заявив, что делает ставку на Дюкова.

Нет, формально, пожалуй, для соблюдения демократических процедур пара-тройка оппонентов для Дюкова найдется. Но это будут даже не «спарринг-партнеры», а «мальчики для битья». Фигуры, которые могли бы серьезно конкурировать с Дюковым уже объявили, что в борьбе за кресло главы РФС участвовать не будут. В данной ситуации есть как плюсы, так и минусы. Давайте разбираться, почему безальтернативный глава РФС это и хорошо, и плохо.

Несостоявшиеся конкуренты

Организовать настоящие альтернативные выборы главы РФС было возможно. В российском футболе найдется, как минимум, с половину дюжины интересных персоналий, чьи взгляды на развитие российского футбола расходятся. Конечно, смешно было ожидать решения Виталия Мутко участвовать в выборах – в принципе его уход с поста и стал причиной нынешней ситуации. Однако у Мутко имелся преемник, человек, который в значительной мере продолжал бы политику своего бывшего босса, да и наверняка мог советоваться с ним.

Речь об Александре Алаеве, который в момент временного отстранения Виталия Леонтьевича от дел находился у руля российского футбола. Алаев изначально подавал какие-то невнятные сигналы о своих планах в духе «всё возможно», но в итоге так и не изъявил открытого желания в выборах участвовать. А ведь в случае избрания Алаева почти вся старая команда РФС могла рассчитывать на сохранение своих постов. Непросто сказать, хорошо ли это сказалось бы на развитии российского футбола, но наличие Алаева на выборах было бы неплохой альтернативой Александру Дюкову.

Глава РПЛ Сергей Прядкин сейчас исполняет обязанности главы РФС, но участвовать в выборах похоже не собирается. Прядкина СМИ и болельщики часто критикуют, причем временами весьма обоснованно. Из недавнего – составление календаря Премьер-лиги с экстремально морозными матчами в Красноярске и Оренбурге. Но стоит отметить, что Прядкин не является неким абсолютным злом и синонимом бездарного управления. В отечественном футболе чиновник уже давно, у него имеется опыт, с ситуацией внутри он знаком не понаслышке. Да и Премьер-лига под руководством Прядкина никогда не являлась ахиллесовой пятой в российском футболе.

Впрочем, Прядкин и Алаев могли бы, скорее всего, рассматриваться в качестве серьезных конкурентов для Дюкова, но вряд ли реальных претендентов на победу в голосовании. Алексей Сорокин мог с экс-президентом «Зенита» не только конкурировать, но и эту конкуренцию выиграть. Генеральный директор Оргкомитета домашнего мундиаля зарекомендовал себя не только на российском, но и на мировом футбольном уровне.

Однако сам Сорокин о своих притязаниях на пост главы РФС говорил неохотно, намного больше здесь было фантазий журналистов. Вполне возможно, согласись Сорокин занять кресло президента РФС, не тревожили бы для выборов Александра Дюкова. Если же Дюков и Сорокин участвовали одновременно, наверняка любители настоящей демократии были бы в восторге. Это и противостояние столиц, и конкуренция видения российского футбола. Но гипотетическое противостояние Дюкова с Сорокиным так и осталось на страницах прессы.

Из тяжеловесов мог бы поучаствовать Валерий Газзаев. Именно он на прошлых выборах составил серьезную конкуренцию Виталию Мутко – борьба велась нешуточная, кандидаты критиковали друг друга далеко не для проформы. По многим вопросам мнения Газзаева и Мутко расходились. Валерий Георгиевич молчал, возможно, ожидая какого-то одобрения «сверху». Не дождался или дождался разъяснений о нежелательности участия и публично заявил, что вообще участвовать не собирался. Экс-наставник ЦСКА сейчас имеет постоянное место работы в Госдуме, поэтому интересы отечественного футбола может отстаивать там.

Еще один депутат, как-то ранее участвовавший в предыдущих выборах, Игорь Лебедев, о своих планах заявил весьма неконкретно. Хотя из контекста понятно, что это, скорее, вежливый отказ и попытка не убивать интригу заранее. Сын Владимира Жириновского к спортивным вопросам в Думе имеет прямое отношение, но всё же совсем углубляться в футбол сейчас вряд ли будет.

Выборы без выбора – это хорошо

Чем хороши выборы без выбора? Можно предположить, что перед тем, как Александр Дюков получил такую мощную поддержку от практически всей «футбольной элиты» России, эта самая элита пришла к консенсусу в плане развития отечественного футбола. Это значит, что никто не будет вставлять друг другу палки в колеса, кабинетная возня не скажется негативно на российском футболе. К чему приводит вся эта борьба противоположностей видно на примере других отечественных федераций, которые в последнее время сотрясают скандалы. За примером можно хотя бы наведаться к коллегам из биатлона.

Можно вспомнить, пожалуй, единственные выборы с реальной альтернативой и без поддержки какого-либо кандидата «сверху». Тогда главой РФС стал Николай Толстых, который, мягко говоря, со своей работой не справился. Федерация оказалась в долгах, да и весь отечественный футбол начало штормить. Возможно, просто не повезло именно в тот раз, проверять повторно хотят далеко не все.

Выборы без выбора – это плохо

Есть и обратная сторона выборов без реальных альтернатив. Даже, если программа у Александра Дюкова (кто-нибудь ее вообще видел?) есть и согласована всеми заинтересованными сторонами, скорее всего, она имеет какие-то недочеты. Просто потому, что идеальных программ развития ни в футболе, ни в экономике, ни в политике не бывает. Везде имеются какие-то шероховатости, на которые может указать оппонент и в итоге их можно заметить и исправить. Вряд ли Александру Дюкову на эти недочеты кто-то будет указывать.

Экспертное сообщество, журналисты и болельщики не имеют возможности сравнить альтернативные программы кандидатов, понять, что российский футбол приобретет, а что потеряет, выбрав того или иного кандидата. Будем надеяться на профессионализм Александра Дюкова, его опыт работы во главе «Газпром нефти» и «Зенита», который наверняка поможет двигать российский футбол к новым победам. Но всё же хотелось бы видеть конкуренцию идей и альтернативные концепции.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора