Лига-футбола.рф>Интересно>Кубок Азии стартовал, выявив лидеров и отстающих
Интересно Новости европейского футбола

Кубок Азии стартовал, выявив лидеров и отстающих

Кубок Азии является далеко не самым интересным континентальным турниром для большинства болельщиков. Чемпионат Европы другое дело – интерес к нему не сильно меньше, чем к мировому первенству. Следят на других континентах периодически и за Кубком Америки, ведь многие звезды из Бразилии, Аргентины и других южноамериканских стран на клубном уровне представляют европейских грандов. Даже Кубок африканских наций иной раз для нейтральных болельщиков очень интересен – там могут блистать звезды и перспективные футболисты из чемпионатов Англии и Франции.

Кубок Азии турнир в значительной мере местечковый. Конечно, всегда есть пара-тройка корейцев и японцев, которые хорошо зарекомендовали себя в Европе. Есть неплохие исполнители среди австралийцев и иранцев. Но многие участники континентального турнира известны только болельщикам в своих внутренних чемпионатах. Многих ли футболистов из Индии, Вьетнама или Таиланда знают в Европе или Америке? Пожалуй, никого. Тем не менее, Кубок Азии остается серьезным турниром, огромное количество любителей футбола с интересом следит за матчами у экранов телеприёмников, иные даже приходят на стадионы поболеть за своих любимцев.

Кубок Азии-2019 расширился до 24-х команд, оттого в финальную часть попало сразу несколько достаточно экзотических футбольных стран. Киргизия, Филиппины и Йемен вообще дебютируют на континентальном первенстве. Сборные Палестины, Ливана, Туркмении и Вьетнама тоже нечастые гости на Кубках Азии.

Яркий дебют Иордании

На стадионах ОАЭ, как минимум, по одному матчу провели уже все участники турнира. Иные команды успели сыграть даже дважды. Речь о представителях квартета А и двух участниках группы B. Без потерь очков из сыгравших в двух матчах идет только сборная Иордании. Представители этой страны сначала достаточно неожиданно обыграли с минимальным счетом австралийцев, затем чуть менее неожиданно сирийцев. В итоге турнирная борьба в группе B крайне запуталась. Если иорданцы себе уже почти гарантировали выход в плей-офф, то за оставшиеся одну или две путевки почти с равными шансами будут бороться Палестина, Сирия и Австралия.

В группе А после двух туров на первой строчке расположились хозяева. Сборная ОАЭ потеряла очки в матче с Бахрейном, но уверенно справилась с соперниками из Индии. Индийцы в своем активе имеют победу над Таиландом, Таиланд – над Бахрейном. Спрогнозировать будущих участников плей-офф от этого квартета тоже пока достаточно трудно.

В группе C записными фаворитами являются представители Южной Кореи. Футболисты из Китая тоже имеют хорошие шансы на плей-офф. Корейцы со счетом 1:0 в первом туре обыграли соперников из Филиппин. Китайцы добыли волевую победу в матче с Киргизией – 2:1. Защитник «Енисея» и капитан сборной Киргизии Валерий Кичин отыграл весь матч, но результативными действиями в протоколе не отметился.

В группе D Иран и Ирак показали Йемену и Вьетнаму соответственно, кто в этом квартете может всерьез рассчитывать на выход в следующую стадию. Правда у иранцев это получилось намного убедительней – команда Карлуша Кейроша со счетом 5:0 обыграла соперника. Один гол забил и нападающий «Рубина» Сердар Азмун. Защитник «Ахмата» Милад Мохаммади не забил, да и вообще весь матч провел на скамейке запасных.

Ирак обыграл Вьетнам с минимальным преимуществом, забив три и при этом пропустив два гола. Кстати, ворота Вьетнама защищал в этом матче уроженец Москвы, воспитанник московского «Динамо» Лев Шонович Данг.

Группа E представлена тремя ближневосточными сборными и одним представителем Корейского полуострова. Лидерство сходу захватили фавориты группы. Это России сборная Саудовской Аравии может разгромно уступить, в рамках же азиатского первенства «орлы пустыни» сами много кого разгромить могут. В первом туре досталось представителям Северной Кореи, которым аравийцы забили четыре безответных мяча.

Сборная Катара чуть менее солидно, но всё-таки уверенно переиграла ливанцев со счетом 2:0. Именно Саудовская Аравия и Катар расположились на первых двух местах в группе. Ливан и КНДР пока в отстающих, но шанс исправить ситуацию у них еще будет.

Последний квартет представлен сразу двумя командами с постсоветского пространства. Правда шансы на успех у этих сборных неодинаковые. Сборная Узбекистана, переигравшая в своем первом матче Оман со счетом 2:1 имеет более серьезные шансы на выход в плей-офф. Сборная Туркмении дала бой японцам, но всё равно уступила со счетом 2:3. У Японии хорош был форвард немецкого «Вердера» Юя Осако, отметившийся дублем.

В составе сборной Узбекистана голом отметился экс-игрок «Краснодара» и «Анжи» Одил Ахмедов. Еще один мяч на счету форварда «Ростова» Эльдора Шомуродова. Полузащитник «Анжи» Достонбек Хамдамов, как и Шомуродов вышел на замену, но результативных действий на свой счет не записал. Кстати, не совсем ясно, почему сборная Узбекистана отказалась от услуг защитника «Крыльев Советов» Виталия Денисова. Такой опытный футболист этой команде совсем не помешал бы. Впрочем, Узбекистан за медали турнира может побороться и без Денисова. Пока наивысший результат этой сборной четвертое место. Быть может, пришла пора сделать шаг вперед?

Лига Ставок - надежная букмекерская контора