Лига-футбола.рф>Италия>Криштиану Роналду: влияние португальского чемпиона на новый клуб
Италия Новости европейского футбола

Криштиану Роналду: влияние португальского чемпиона на новый клуб

Поговорите с людьми из команды «Ювентус» о том, что произвело наибольшее впечатление на них в первые шесть месяцев Роналду в Турине. Они ответят, что это его стахановская трудовая этика и неустанная конкурентоспособность. Обычно все наоборот. Запоминающаяся реакция Гонсало Игуаина на то, как усердно работают в «Ювентусе», выражалась одним нецензурным словом, начинающимся с буквы F. Антонио Кассано объяснил, почему он отказывался от перехода в Бьянконери на протяжении многих лет: он хотел стать футболистом, а не «маленьким солдатом». Дисциплина никогда не была сильной стороной Кассано, его любовь к пончикам и выпечке было невозможно игнорировать. Вот почему клубная икона Алессандро Дель Пьеро считает «Ювентус» идеальной средой для игрока с менталитетом Роналду.

«Просто наблюдая за ним, молодые игроки начали работать, как он, и их уровень вырос на 20-30 процентов», ‒ сказал спортивный директор Фабио Паратичи. Победитель Кубка мира Блез Матюиди был ошеломлен, увидев его в спортзале утром после того, как «Ювентус» проиграл «Манчестеру» в конце октября. Все остальные устали, но не Роналду. «Он сказал мне, что должен продолжать работать», ‒ сказал Матюиди. ‒ В 33 года! Он просто великолепен, он ‒ пример».

«Когда все видят, что лучшие в мире, я бы сказал, самые лучшие во все времена,  прибывают за час до тренировки и уходят через час после ее окончания, как вы можете работать меньше?» ‒ Паратичи продолжил. ‒ Роналду представляет собой вызов для всех». Роналду хочет побеждать, будь то соревнования по штрафным во вторник с Миралемом Пьяничем и Пауло Дибалой или игры в «футбольный теннис». Он хранит «награды»: 200-300 евро и три бутылки вина в своем шкафчике.

Капитан «Ювентуса» Джорджо Кьеллини говорит, что готовность Роналду принять новый вызов в одной из пяти ведущих европейских лиг много говорит о нем.

«Его победный менталитет заполнил пробел, оставленный Джанлуиджи Буффоном», ‒ сказал он. ‒ Наша самооценка выросла. Криштиану ‒ это вишенка на торте. Он дает нам то, что Андреа Пирло давал нам в сборной Италии в 2011 году. Криштиану дает нам немного больше в Европе». Кьеллини подразумевает под этим уверенность, так как Роналду забил только один раз на групповом этапе Лиги чемпионов.

Обсуждая проблемы «Реала» в этом сезоне, Фабио Капелло указал на психологический эффект от потери Роналду. «Он пугал всех соперников и позволял всем в своей команде делать свободнее то, что они делают».

Жеребьевка Лиги чемпионов, вероятно, не могла быть хуже для «Ювентуса». Но когда туринцы узнали своего соперника, сомнения, которые грозили закрасться, были ослаблены осознанием того, что за эти годы Роналду забил «Атлетико» 22 гола, не говоря уже о том, что он дважды обыгрывал заведомо неудобную команду Диего Симеоне в финале, а также забил хет-трик против них в первом полуфинальном матче 2017 года.

Подобные моменты в раундах плей-офф, а не в групповых этапах, являются причиной того, что «Ювентус» платит ему больше, чем 10 команд Серии А платят всем своим игрокам.

Потратив более пяти часов на то, чтобы забить свои первые голы в черно-белой футболке, Роналду закончил первую половину сезона как лучший бомбардир лиги и самый результативный дебютант «Ювентуса» со времен Джона Чарльза в 1957 году. Он участвовал в 47 процентах (18 из 38) голов в лиге, он был назван одной итальянской газетой «Криштиану да Винчи» после гола  в матче против «Эмполи», который, возможно, вызвал бы улыбку Моны Лизы. Эта же газета окрестила его «Криштиану Спасителем» после того, как он вышел со скамейки запасных, чтобы спасти очко для «Ювентуса» в матче против «Аталанты». Этот результат позволил продолжить рекордную беспроигрышную серию в Серии А.

В то время как Марио Манджукич неоднократно оказывал влияние на исход крупных игр, влияние Роналду в 2018 году было неоднозначным. Одна из областей, где это чувствовалось, возможно, в ущерб команде, ‒ свободные удары. Роналду исполнил 13 из 19 штрафных ударов, присужденных «Ювентусу», не забив ни одного. Пьянич реализовал 15, а Дибала еще восемь с 2011 года; это также заставляет задуматься, должен ли один из них, в частности босниец, взять на себя ответственность за штрафные удары в матчах против «Атлетико», исход которых может быть решен с помощью стандарта.

Сможет ли Роналду продолжить демонстрировать высокий уровень и выбросить из головы проблемы, с которыми он сталкивается вне поля, еще неизвестно. Полиция в Лас-Вегасе возобновила расследование по делу о сексуальном насилии по просьбе Кэтрин Майорги, которая утверждает, что она была изнасилована Роналду в 2009 году. Майорга утверждает, что ее принудили подписать соглашение о неразглашении в 2010 году в ходе внесудебного урегулирования в обмен на 375 000 долларов. Роналду отклонил претензии, назвав их «фальшивыми новостями».

На поле, однако, Роналду, казалось, не испытывает трудностей, поскольку взаимопонимание с его новыми товарищами по команде улучшились. Тем не менее, португалец, которому уже 33, начал с первых минут и закончил 18 из 19 игр лиги. С точки зрения игрового времени, Роналду уже набрал 71 процент минут, которые он сыграл в Ла Лиге в прошлом сезоне. Является ли это рискованным для человека, который так хорошо знает свое тело и не играл за свою страну со времени чемпионата мира в России? Возвращаться из отпуска прямиком в спортзал Роналду явно не боится. Он высоко оценил «удивительную организацию» «Ювентуса» и утверждает, что он как никогда уверен в том, что это «лучший выбор на 100%» для следующей главы его карьеры.

«Это очень отличается от Мадрида. Это больше похоже на семью», ‒ сказал он журналистам. И «Ювентус» только рад, что он стал частью этой семьи.

Клуб прошел путь Серии Б до одного из лучших в мире. Звезды теперь хотят прийти и играть вместе с Роналду, как и молодые таланты. Те, кто ушел в недавнем прошлом, испытывают искушение вернуться, и игроки, которые думали об уходе, такие как Алекс Сандро, вместо этого подписывают новые контракты. Сила клуба продолжает расти. Абонементы распроданы, несмотря на повышение цен. Число подписчиков в Instagram выросло более чем вдвое, и, пожалуй, самым большим признаком эффекта Роналду стал тот факт, что Adidas согласился пересмотреть условия контракта с клубом, который будет стоить 408 миллионов евро со следующего сезона до 2027 года. Это 51 миллион евро за сезон, что может все же быть меньше, чем контракты с такими клубами, как «Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Бавария», «Челси» и «Реал Мадрид», но больше, чем у таких клубов, как «Интер», «Милан», «Рома» и «Наполи» вместе взятых.

Кто знает, что принесет 2019 год Старой Синьоре? Куда приведет свой новый клуб Криштиану?

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора