Лига-футбола.рф>Германия>Футбольный регионализм Германии
Германия Новости европейского футбола

Футбольный регионализм Германии

Любители футбольной истории знают, что в период существования двух Германий, Западная добивалась в этом виде спорта больших успехов, чем Восточная. В то время, как спортсмены ГДР увлекались плаванием, легкой, тяжелой атлетикой и другими олимпийскими видами спорта, спортсмены ФРГ оттачивали мастерство в главной игре с мячом.

Прошли годы, Германия объединилась, но на востоке страны до сих пор футбол отстает. Если взглянуть на карту Бундеслиги, то в бывших восточных регионах получится отыскать всего две команды. Но и здесь стоит внести поправки – «РБ Лейпциг» на свет появился в 2009 г., то есть значительно позже существования Восточной Германии. «Герта», хотя и располагается в Берлине, находилась в западной его части, то есть к ГДР отношения не имела.

С Востоком и Западом мы разобрались, но всё же в нынешней Германии деление происходит несколько иначе. Страна состоит из 16 земель и далеко не каждый член федерации хорош в футболе. Обратим внимание на Бундеслигу и отметим, какие регионы Германии являются самыми футбольными.

Северный Рейн-Вестфалия

Чрезмерно урбанизированный регион имеет население в почти 18 млн человек. Совсем неудивительно, что на этой густонаселенной территории находится сразу несколько команд, представляющих Бундеслигу. В сезоне 2018/19 регион представлен сразу пятью командами. Здесь находится лидер чемпионата дортмундская «Боруссия». Этот же регион представляет «Боруссия» из Мёнхенгладбаха. По соседству с Дортмундом и Мёнхенгладбахом базируется леверкузенский «Байер». В Северном Рейне-Вестфалии находится и Гельзенкирхен, родной город для «Шальке». Ну и не стоит забывать о Дюссельдорфе, представленном «Фортуной».

Как можно убедиться, представительство в Бундеслиге у этой земли солидное. Две «Боруссии» в этом сезоне чемпионата страны идут мощно. «Шальке» и «Байер» проваливаются, но потенциал команд высок, а значит в перспективе года или двух от этих клубов тоже стоит ждать прорыва. Лишь «Фортуна» на данный момент кажется случайным гостем в Бундеслиге. Но всё же и ее не будем списывать со счетов.

Свободное государство Бавария

Бавария – крупнейшая по площади земля в Германии, но по населению уступает Северному Рейну-Вестфалии. Здесь живет чуть меньше 13 млн человек. Клубов Бундеслиги здесь тоже поменьше – только три. Флагманом региона является «Бавария» из Мюнхена. Две другие команды на порядок скромнее. Болельщики в других регионах не очень-то переживают за результаты матчей, когда в гости к ним жалуют футболисты «Аугсбурга» или «Нюрнберга». Впрочем, «Бавария» компенсирует своими результатами наличие в регионе не самых грозных соседей.

Баден-Вюртемберг

Еще один южный регион Германии представлен также тремя командами в элите немецкого футбола. Правда настолько серьезных клубов, как «Бавария» или «Боруссия» в этой земле нет. В последнее время, как и в нынешнем розыгрыше турнира, наиболее успешным представителем региона являются «Хоффенхайм» из Зинсхайма. Периодически здорово играет «Штутгарт», но в нынешнем сезоне ничего лестного о «швабах» сказать нельзя. Даже соседи из клуба «Фрайбург» выступают в этом чемпионате значительно успешнее.

Нижняя Саксония

Эта северо-западная земля в сезоне представлена двумя командами. Обе становились чемпионами страны, правда «Ганновер» делал этого очень давно, а «Вольфсбург» тоже давно, но не очень. В этом сезоне лучшей командой Нижней Саксонии является «Вольфсбург», хотя бы потому, что «волки» располагаются в зоне еврокубков. «Ганновер» находится в зоне вылета и рискует оставить свою землю с единственной командой в Бундеслиге.

Свободный ганзейский город Бремен

Глядя на карту Германии можно предположить, что к Нижней Саксонии относятся сразу три команды, но Бремен, согласно устройству страны, выделен в отдельный регион. Примерно, как в России Москва, Санкт-Петербург или Севастополь. В свободном ганзейском городе Бремене базируется, как нетрудно догадаться, «Вердер». Чемпионат страны эта команда выигрывала несколько раз, даже в XXI в. однажды удалось взять золото. В этом сезоне «музыкантам» до золота далеко – удел «Вердера» середина турнирной таблицы.

Берлин

Еще один город-регион является столицей страны. В Берлине в настоящее время базируется одна команда – «Герта». Временами болельщики в столице вообще несколько сезонов не видят матчей Бундеслиги. Но сейчас «Герта» в деле. За медали вряд ли сможет бороться в этом чемпионате, но за места в еврокубках попробует.

Свободное государство Саксония

Столицей Саксонии является город Дрезден, но крупнейший населенный пункт региона – Лейпциг. Команда из этого города и является единственным представителем Саксонии в элите страны. «РБ Лейпциг» за свою короткую историю чемпионом не был, но серебряные медали брал и в Лиге чемпионов УЕФА участвовал.

Гессен

Крупнейшим в Гессене и пятым по населению в Германии является город Франкфурт-на-Майне. Главной командой Франкфурта и всего региона является «Айнтрахт». В этом сезоне «орлы» выступают неплохо, активно участвуют в борьбе за еврокубки. В прошлом розыгрыше Кубка страны выиграли трофей. В чемпионате Германии команда побеждала, но было это еще в середине прошлого века.

Рейнланд-Пфальц

Столицей этой земли является город Майнц, в котором базируется одноименная команда. Коллектив этот скромный, медалей в Германии не завоевывал, в еврокубках играл всего пару раз, да и то речь шла не о Лиге чемпионов. В нынешнем сезоне команда располагается чуть ниже середины турнирной таблицы, хотя от зоны вылета на приемлемом расстоянии.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора