Лига-футбола.рф>Интересно>Куда податься Самедову – «Динамо», Азербайджан или «Кайрат»?
Интересно Новости европейского футбола

Куда податься Самедову – «Динамо», Азербайджан или «Кайрат»?

«Спартак» всё же решился на неоднозначный шаг и расторг контракт с Александром Самедовым. Возможно, какими-то прагматическими соображениями объяснить это удастся. Футболист в нынешнем сезоне сыграл всего в 12 матчах, только восемь пришлись на чемпионат России. Ни одной встречи 34-летний полузащитник не доиграл от начала до конца и отметился лишь одной голевой передачей. При этом какую-то зарплату в «Спартаке» Александр получал. И, стоит предположить, что не такую уж и маленькую.

Однако стоит вспомнить, что летом после чемпионата мира Самедов объявил о завершении карьеры в сборной. Это с большей долей вероятности означало, что и в клубе футболист играл бы только до конца контракта. А отношения с клубом у Александра должны были закончиться по плану летом 2019 г. Понятно, что на место в основе возрастной футболист рассчитывать не мог, но выходить на замену в отдельных матчах вполне имел шанс. В конце концов, «Зенит» же не отцепляет от состава своего ветерана Юрия Жиркова, хотя тот, вполне возможно, так до конца контракта на поле и не выйдет в официальном матче.

Куда теперь подаваться футболисту, который еще летом 2018 г. в составе команды Черчесова играл в основе и был частью той сборной, подарившей болельщикам настоящее чудо? В таком возрасте у игроков обычно два варианта – вешать бутсы на гвоздь и найти команду попроще для того, чтобы доигрывать. Не стоит сбрасывать со счетов вариант с завершением карьеры. Еще один участник чемпионата мира Владимир Габулов именно так и сделал, не найдя себе новой команды. Но всё же попробуем рассмотреть варианты более оптимистичные.

Самедов на профессиональном уровне играл всего за четыре команды. Все четыре клуба, к слову, находились в пределах Москвы. Поэтому вероятность того, что Самедов под занавес карьеры отправится поднимать футбол на край страны кажется маловероятным. Хотя оставим про запас и такой вариант, но об этом чуть позже. В Москве полузащитник представлял «Спартак» с 2001 по 2005 и с 2017 по 2018 гг. Если бы в родной команде он закончил карьеру, было бы весьма символично. В «Локомотиве» футболист был задействован с 2005 по 2008 и с 2012 по 2016 гг. В сезоне 2008/09 Самедов представлял «Москву», с 2010 по 2012 гг. «Динамо».

Вариант с «Москвой» возможен только в параллельной реальности. В «Локомотиве» найти себе место 34-летнему ветерану было бы проблематично. Пожалуй, из всех вышеперечисленных вариантов наиболее оптимальным можно считать «Динамо». Конечно, переходить напрямую из «Спартака» в «Динамо» и наоборот является дурным тоном, но в последнее время такие переходы имели место. Роман Зобнин, Александр Ташаев и братья Комбаровы не дадут соврать. Так почему в таком случае Самедов не может проследовать в обратном направлении?

Нет никакой гарантии, что в составе «бело-голубых» для Александра найдется место в основе. На правом фланге атаки «Динамо» действует Фёдор Черных. Алексей Козлов прикрывает правый фланг сзади. Но всё же в качестве игрока ротации Самедов команде Хохлова не помешал бы. Особенно, учитывая колоссальный опыт футболиста. В общем, руководству «бело-голубых» стоит подумать над этим вопросом, вряд ли полузащитнику на ветеранском контракте нужно будет платить огромные деньги.

Вояж за рубеж

Выше мы упомянули, что за пределами Москвы в России Самедов вряд ли изъявит желание играть. А в самой столице вариантов не слишком-то много. В ЦСКА ветеран явно не нужен, такие клубы, как «Чертаново» едва ли смогут заинтересовать экс-игрока сборной России. А вот за рубежом, может быть, полузащитнику поиграть под закат карьеры захочется. Едва ли футболиста жду в сильном европейском чемпионате. Кишащие деньгами азиатские турниры вряд ли знают Александра. Зато Самедова знают в ближнем зарубежье, и там он мог бы вполне пригодиться.

В первую очередь, на ум приходит историческая родина Александра. Но вариант с чемпионатом Азербайджана из всего зарубежья, пожалуй, является самым маловероятным. Уроженца Москвы в молодости пытались заиграть за сборную Азербайджана и даже подключали родственников Александра, но Самедов решил, что будет играть только за сборную России. Решил он это еще в тот момент, когда твердым игроком сборной не являлся. После этого Самедова в Азербайджане не очень-то любят. Кто в этом не уверен, может пересмотреть матч сборной России на территории этого соседнего государства. Каждое касание мяча Самедовым трибуны встречали оглушительным свистом.

Зато никаких претензий к экс-футболисту сборной России нет в Казахстане. Многие лидеры российской сборной прошлых лет доигрывали в этой стране, привлекая зрителей на трибуны. Егор Титов, Андрей Тихонов, Владимир Бесчастных, Андрей Аршавин, в конце концов, радовали казахстанских болельщиков своей игрой под закат карьеры. Конечно же, местные любители футбола всех этих российских футболистов знали. За чемпионатом России в Казахстане следят не менее пристально, чем за своим первенством. Знают там и Самедова. Особенно будут рады болельщики «Спартака», которых в соседней стране хватает.

В СМИ просочилась информация, что в подписании российского футболиста заинтересован «Кайрат» из Алма-Аты. В конце календарного года этот клуб покинул Андрей Аршавин, которому к моменту окончания карьеры было 37 лет. Самедов играет не совсем на той же самой позиции, но всё же число россиян в клубе останется прежним в случае перехода Самедова. На данный момент команде из Алма-Аты российский паспорт имеет только 22-летний нападающий Самат Сарсенов, да и то в качестве второго гражданства.

Для «Кайрата» Самедов может стать усилением. Для самого футболиста новый чемпионат являлся бы вызовом. В общем, не стоит Александру спешить с окончанием карьеры. Год-другой в чемпионате Казахстана он еще мог бы поиграть. К тому же «Кайрат» регулярно выступает в еврокубках, что тоже для мотивации весьма неплохо.

Лига Ставок - надежная букмекерская контора