Лига-футбола.рф>Германия>Зимние трансферы Бундеслиги
Германия Новости европейского футбола

Зимние трансферы Бундеслиги

Так уж сложилось, что европейские клубы стараются большинство сделок по игрокам проводить в летний перерыв. Зимой трансферов куда меньше, вызваны они обычно желанием укрепить какую-нибудь позицию из-за травмы кого-то из игроков или компенсировать потерю после выгодной продажи своего футболиста. Тем не менее интересные трансферы для зимы не редкость. В этом можно убедиться, изучив информацию по зимним переходам в предыдущие сезоны.

Промах «Баварии» и успех «Вердера»

В сезоне 2007/08 самую дорогую покупку в Германии совершила «Бавария», что в общем-то неудивительно. За 12 млн евро в «Сан-Паулу» был приобретен 18-летний бразильский защитник Брено. Многие ли поклонники немецкого футбола сейчас помнят этого игрока? Брено сейчас 29 лет, он всё еще играет на профессиональном уровне. Правда давно оставил Европу и сейчас представляет бразильский клуб «Васко да Гама». «Баварии» он принадлежал до 2012 г. и за всё это время появился на поле только в 21 матче.

Той же зимой «Вердер» приобрел у «Шальке» 19-летнего атакующего полузащитника Месута Озиля. Тогда он широкой публике известен не был. Летом 2010 г. «музыканты» заработали на продаже игрока немецкой сборной в «Реал» 18 млн евро. Впрочем, и «Реал» впоследствии не остался обижен, однако к Бундеслиге дальнейшая судьба Озиля отношения не имеет.

Выгода для «Гамбурга»

Зимний перерыв сезона 2008/09 принес немало денег «Гамбургу». «Динозавры» потратили на покупки менее 2 млн евро, зато заработали во время паузы почти 19 млн евро. Причем 18 млн евро «Манчестер Сити» заплатил «Гамбургу» за Найджела де Йонга. Сейчас этот заслуженный голландский ветеран представляет катарский клуб «Аль-Ахли». А в январе 2009 г. 24-летний опорный полузащитник перебирался в стан «горожан», где к тому моменту появились большие деньги.

Нистелрой и Вагнер

Через год зима в Бундеслиге была тихая, если брать в расчет суммы трансферов. Однако персонажи появлялись в чемпионате Германии заметные. Один голландский форвард Руд ван Нистелрой чего только стоил. Фактически он, конечно, достался «Гамбургу» бесплатно, но всё же появление экс-звезды «Реала» и «Манчестер Юнайтед» повысило интерес к «динозаврам» в том сезоне. Понятно, что голландец уже был не на пике своей карьеры, но всё же за «Гамбург» он отыграл 36 матчей и забил 12 голов.

Кстати, в это же трансферное окно удачной покупкой снова отметился «Вердер». Конечно, Сандро Вагнер это не такая уж величина в мировом футболе, но всё же сейчас футболист представляет «Баварию», да и в сборной Германии он успел поиграть. В наши дни 31-летнего форварда мюнхенской команды оценивают в 8 млн евро, а зимой 2010 г. «музыканты» приобрели футболиста всего за 350 тыс. евро. Правда в Бремене Вагнер особо не блистал, в хорошего нападающего он вырос уже впоследствии.

Продажа Джеко, приобретения «Хоффенхайма»

Трансферное окно в Бундеслиге образца зимы сезона 2010/11 зафиксировало несколько интересных переходов. К примеру, «Шальке» уступил «Севилье» 22-летнего Ивана Ракитича всего за 2,5 млн евро. Сейчас футболист «Барселоны» оценивается в 65 млн евро. «Вольфсбург» получил за боснийского нападающего Эдина Джеко 37 млн евро, продав его в английский «Манчестер Сити». Чуть более скромными были доходы «Хоффенхайма» от продажи бразильца Луиса Густаво в «Баварию» – только 17 млн евро.

В это же время «деревенские» купили голландца Райана Бабела у «Ливерпуля» за 7 млн евро. 19-летнего бразильца Роберто Фирмино, который сейчас является одним из лидеров «красных», «Хоффенхайм» приобрел за 4 млн евро. Нынешний лидер атак «Байера» Кевин Фолланд обошелся команде из Зинсхайма всего в 700 тыс. евро. «Айнтрахт» в то же время неосмотрительно продал будущего нападающего сборной Турции Дженка Тосуна на историческую родину за 550 тыс. евро.

Бернд Лено

Бернд Лено ныне является голкипером «Арсенала». В сезоне 2011/12 футболист играл за леверкузенский «Байер», но права на него изначально принадлежали «Штутгарту». 1 января 2012 г. «фармацевты» торжественно выкупили у «швабов» контракт голкипера за 10 млн евро. Спустя несколько лет, «Байер» заработал на продаже Лено уже 25 млн евро, что безусловно можно считать выгодной сделкой.

Кстати, трансфер 19-летнего вратаря в ту зиму не являлся самым дорогим переходом Бундеслиги. «Фрайбург» продал сенегальского нападающего Паписса Сиссе в английский «Ньюкасл» за 12 млн евро. Больше на этом форварде никто заработать не смог. Сам «Ньюкасл» через несколько лет продал сенегальца в Китай, сейчас же 33-летний Паписс Сиссе играет в чемпионате Турции.

Интересные приобретения, досадные потери

Зима сезона 2012/13 снова обошлась без громких переходов с огромными суммами. Зато в это время немецкие клубы сумели получить в свое распоряжение интересных исполнителей. В леверкузенский «Байер» за 2,5 млн евро перешел польский форвард Аркадиуш Милик. Стоит сказать, что «фармацевтам» поляк большой радости не принес, сыграл всего шесть матчей за клуб, в которых голами не отметился. Большую часть времени Милика отправляли по арендам, а в 2015 г. продали в «Аякс» за 2,8 млн евро. Голландцы сделали из Милика человека, точнее классного форварда и уже через год выручили 32 млн евро на продаже нападающего в итальянский «Наполи». Боссам «Байера» оставалось только кусать локти.

Сами же «фармацевты» в зимнюю паузу расстались с бразильским полузащитником Ренато Аугусто. Им показалось, что 24-летний футболист не очень перспективен и его можно продать обратно в Бразилию за 6,7 млн евро. В 2018 г. полузащитник, выступая на клубном уровне в китайском чемпионате, всё же оказался в составе своей национальной команды на мундиале. Футболисту уже 30 лет, но его всё еще оценивают в относительно серьезную сумму –14 млн евро, что для представителя китайской Суперлиги весьма неплохо.

Хорватский вингер Иван Перишич сейчас оценивается в 40 млн евро, в январе 2013 г. дортмундская «Боруссия» посчитала, что 23-летнего хорвата можно отправить в «Вольфсбург» всего за 8 млн евро. Чуть позже «волки» продали в итальянский «Интер» Перишича за 19 млн евро. В Италии хорват продолжал прогрессировать, а в 2018 г. стал вице-чемпионом мира.

Находка «Байера», удачливый «Вольфсбург»

Зима 2013/14 стала счастливой для «Байера». «Фармацевты» присмотрели в молодежке «Вольфсбурга» свою нынешнюю звезду Юлиана Брандта. За 17-летнего таланта «Байер» отдал 350 тыс. евро, сейчас Брандт оценивается в 40 млн евро. В ту зиму «волки» всё же приобрели еще одну будущую звезду мирового футбола. 22 млн евро «Вольфсбург» потратил, купив 22-летнего бельгийца Кевина де Брёйне у «Челси». Через полтора года «волки» выручили уже 76 млн евро, продав футболиста в «Манчестер Сити». Сейчас ориентировочная цена де Брёйне составляет 150 млн евро.

«Волки» снова в деле

Следующей зимой «Вольфсбург» решил вновь потратиться, но на этот раз трансфер не оказался столь удачным. «Волки» приметили, что в «Челси» чемпион мира 2014 г. Андре Шюррле не чувствует себя в своей тарелке и предложили «аристократам» 32 млн евро за атакующего полузащитника. Не сказать, что покупка совсем себя не оправдала, Шюррле за «волков» играл и даже забивал, но всё же за такую цену боссы «Вольфсбурга» ожидали чего-то большего от футболиста. Позже Шюррле был продан в дортмундскую «Боруссию» за 30 млн евро, «волки» в итоге почти ничего не потеряли. Но после трансферного успеха с де Брёйне переход Шюррле всё же казался относительной неудачей.

«Шмели» готовят футболистов для других

Зимний перерыв сезона 2015/16 позволил отличиться менеджерам дортмундской «Боруссии». Клуб заработал 19 млн евро, продав итальянца Чиро Иммобиле в «Севилью», а Йонаса Хоффмана в мёнхенгладбахскую «Боруссию». В настоящее время эта парочка оценивается в 62 млн евро. Сильнее всего «черно-желтые» прогадали с Иммобиле, который резко вырос в цене, играя за «Лацио». Между тем, сама дортмундская «Боруссия» зимой перевела в главную команду Кристиана Пулишича, которого уже в этот зимний перерыв продала за большие деньги в Англию, оставив американца в команде до лета.

«Вольфсбург» и «Вердер» снова удивляют

Пожалуй, самыми удачливыми немецкими командами в зимние перерывы последних сезонов можно назвать «Вольфсбург» и «Вердер». Вот и сезон 2016/17 позволил проявить себя с хорошей стороны менеджерам этих команд. «Волки» продали в ПСЖ Юлиана Дракслера за 36 млн евро. «Вердер» всего за 2 млн евро приобрел датчанина Томаса Дилейни в «Копенгагене». Летом 2018 г. «музыканты» заработали 20 млн евро, продав полузащитника в дортмундскую «Боруссию».

Крупная продажа «Боруссии»

«Шмели» и сами периодически неплохо торговали своими лидерами зимой. В сезоне 2017/18 команда без сожаления рассталась с Пьером-Эмериком Обамеянгом, продав его почти за 64 млн евро в английский «Арсенал». Этих денег клубу хватило с запасом на приобретения. В швейцарском «Базеле» был куплен за 21,5 млн евро защитник Мануэль Аканджи, за год он вырос в цене до 40 млн евро. Этой зимой дортмундская «Боруссия» снова пока в лидерах по доходам. Клуб уже заработал 64 млн евро, продав Кристиана Пулишича в «Челси». Теперь ждем активных действий на рынке от «Вольфсбурга», «Вердера» и других немецких клубов.

 

Лига Ставок - надежная букмекерская контора